Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Перинатальный психолог: профессия для будущих поколений

31.08.2021

О том, кто такой перинатальный психолог и чем он занимается, рассказывает наш эксперт Полуэктова Ольга Геннадьевна, практикующий психолог с многолетним опытом работы с беременными и планирующими беременность женщинами, член Ассоциации специалистов службы охраны репродуктивного здоровья.

Перинатальная психология – молодая наука, подотрасль психологии развития. Её основной объект – общность родителей и ребёнка, детско-родительское взаимодействие с родившимся, ещё не рождённым или только планируемым ребёнком.

Кто такой перинатальный психолог?

Перинатальный психолог оказывает помощь в вопросах, связанных с рождением детей, на всех этапах:

  • планирование;
  • беременность;
  • роды;
  • послеродовой период.
Перинатальный психолог: профессия для будущих поколений

В каких случаях полезна помощь перинатального психолога:

  • при бесплодии;
  • в период беременности;
  • в протоколе ЭКО;
  • в процессе подготовки к родам и непосредственно в родах;
  • в послеродовой период;
  • при перинатальных потерях;
  • при невынашивании;
  • при послеродовой депрессии;
  • если ребёнок рождается с патологиями.

Перинатальные психологи проводят доабортное консультирование по направлению врача согласно документу Минздрава РФ от 17 июля 2017 г. N 15-4/10/2-4792, ведут просветительскую деятельность среди молодёжи по сохранению репродуктивного здоровья. Также перинатальные психологи взаимодействуют с медперсоналом (просвещение, помощь в урегулировании сложных ситуаций с пациентками, профилактика профессионального выгорания).

Подробнее о функциях перинатального психолога

Психологическое сопровождение планирования беременности

Ответственный подход к планированию пополнения в семье предполагает не только физическое здоровье и материальную готовность. Пара, и особенно женщина, должна быть готова психологически. Важно понимать истинные мотивы для зачатия, будущий ребёнок должен быть ценностью сам по себе, а не как средство укрепления семьи, получения материальных благ или моральных преимуществ. Специалист проводит психологическую диагностику семьи; определяет, на каком этапе развития семейных отношений находится пара; даёт рекомендации, способствующие появлению ребёнка в наиболее благоприятный и гармоничный период.

Работа с бесплодием

По оценкам, публикуемым Всемирной организацией здравоохранения, проблема бесплодия актуальна для 48 млн пар, до 186 млн человек в мире. Из 78 млн женщин России 6 млн бесплодны. Бесплодных мужчин – 4 млн из 68 млн (и за 13 лет их число увеличилось на 80 %) – такие данные приводит Интерфакс в материале о тематическом заседании комитета Совета Федерации.

Как помогает перинатальный психолог при бесплодии? Работает с психосоматикой, помогает преодолеть психогенное бесплодие и подсознательные блоки на зачатие. Следует отметить, что взаимодействие клиента с психологом не заменяет, а лишь дополняет и повышает эффективность работы профильных специалистов: гинекологов, репродуктологов.

Сопровождение ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение стало панацеей для многих пар, столкнувшихся с бесплодием. Благодаря ЭКО только в 2020 году родилось 30 тыс. детей. И это число постоянно растёт, к примеру, в 2012 году благополучными родами окончилось 13 тыс. процедур. До 2024 года в планах государства провести 450 тыс. бесплатных ЭКО-протоколов (данные ТАСС).

Цикл ЭКО всегда связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой. Люди приходят к этому решению уже в стрессе. В процессе пара (и особенно женщина) испытывает чувства тревоги, страха, вины. Отношения в семье могут ухудшиться. Результат протокола непредсказуем и не всегда положителен. Перинатальный психолог помогает успокоиться, настроиться на положительный результат, а в случае неудачи – построить новые жизненные стратегии.

Перинатальный психолог: профессия для будущих поколений

Работа с невынашиванием

От 20 % до 30 % наступивших беременностей заканчиваются самопроизвольным абортом. От раза к разу вероятность не выносить ребёнка возрастает: после первой неудачи риск повышается на 18–20 %, после второй – на 30 %, после трёх прерванных беременностей риск невынашивания составляет уже 43 %.

Невынашивание беременности имеет достаточно выраженный психологический компонент, поэтому помощь перинатального психолога здесь может быть очень полезной. Специалист поможет определить адекватную мотивацию к рождению ребёнка, справиться с тревожностью, проработать собственные детские травмы будущей матери, сформировать психологическую доминанту беременности и настроиться на благоприятный исход.

Доабортное консультирование

Соотношение числа родов к числу абортов в РФ – 1 435 000 к 450 000 в 2020 году. Минздрав отмечает существенное снижение числа прерванных беременностей. В немалой степени этому способствует работа по доабортному консультированию. Перинатальный психолог не отговаривает женщину от аборта, но помогает найти истинные причины решения, повысить осознанность, определиться с приоритетами, увидеть разные пути развития ситуации.

Где учиться на перинатального психолога, какие требования к образованию?

Учиться на перинатального психолога можно, если у вас есть психологическое образование плюс специализация или образование клинического психолога плюс специализация. На усмотрение работодателя возможны варианты.

Если вы хотите получить диплом с квалификацией перинатального психолога, обратите внимание на программы АНО «НИИДПО»:

2030 часов (17 мес.)

Квалификация: Клинический психолог

Перинатальный психолог

105700 руб. 89800 руб.
Подробнее о курсе

Если у вас уже есть психологическое образование, вам может подойти курс:

Также есть программа повышения квалификации по теме:


Специалисты отдела по организации приёма ответят на все ваши вопросы по телефону 8 (800) 707-52-87 или через форму обратной связи.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх