8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Основные направления психотерапии: классические и современные

Основные направления психотерапии: классические и современные

Одни и те же клиентские запросы психолог может прорабатывать разными методами. Эти методы зависят от направления психотерапии, в котором он работает. Рассмотрим подробнее основные направления психотерапии, которые доказали свою эффективность. Начнем с классических.

Основные направления психотерапии: классические и современные

Содержание статьи:

Психоанализ

Год основания направления: 1896

Основатель: Зигмунд Фрейд

Основа этого направления психотерапии — идея о том, что проблема человека в настоящем вызвана конфликтом его сознания и бессознательного (инстинктов, вытесненных воспоминаний, подавленных чувств). Психолог решает запрос клиента через работу с его прошлым, находя и устраняя причины конфликта в бессознательном.

Это разговорное направление. Психолог беседует с клиентом, работает на уровне его чувств и мыслей. Самый популярный метод из психоанализа — свободные ассоциации, когда клиент говорит все, что приходит в голову.

Клиент-центрированная психотерапия

Год основания направления: 1940-е годы

Основатель: Карл Роджерс

По-другому клиент-центрированный подход называют недирективным: психолог помогает клиенту раскрыться, ничего не навязывает, поддерживает, идет за ним. При этом помогает ему увидеть Я-реальное и Я-идеальное, обрести гармонию между ними. По мнению Роджерса, чем сильнее отличаются эти Я, тем выше неудовлетворенность человека.

Сессии проходят в формате диалога. Это одно из ведущих направлений психотерапии, идея которого сейчас используется во всех других подходах, например, современной КПТ или гештальт-терапии.

Основные техники из клиент-центрированное подхода: обобщение, метафоры, повтор. Психолог перефразирует слова клиента, чтобы тот лучше понял сам себя.

Клиническая психология

Год основания направления: 1896

Основатель: Лайтнер Уитмер

Клинический психолог — единственный из психологов, который может работать не только с нормой, но еще и с патологией и пограничными состояниями. Он помогает людям в трудной жизненной ситуации, а также клиентам с расстройствами психики, неврозами, нарушениями поведения, зависимостями. Клиническая психология — направление психотерапии на стыке медицины и психологии.

Консультации могут быть разговорными или с применением техник из разных подходов, например, арт-терапии, гештальт-терапии.

Системная семейная психотерапия

Год основания направления: середина XX века

Основатели: Джей Хейли, Мюррэй Боуэн, Сальвадор Минухин, Виржиния Сатир, Карл Витакер

Согласно этому направлению психотерапии, семья — это система. Если у кого-то из ее членов возникла проблема, то работать нужно со всей семьей.

Терапия может включать индивидуальные и групповые сессии. На консультациях клиенты беседуют с психологом и друг другом, выполняют задания. Психолог работает с парами и семьями с детьми или без них.

Гештальт-терапия

Этот и следующие подходы относятся к современным направлениям психотерапии.

Год основания направления: 1968

Основатель: Фредерик Перлз

Основа подхода — идея о том, что проблемы в настоящем связаны с незавершенными ситуациями из прошлого и незакрытыми потребностями клиента. Гештальт-терапевт помогает человеку разобраться в чувствах и мыслях, осознать актуальные потребности и найти способ их удовлетворения в настоящем.

Сессии проходят динамично. Психолог в направлении гештальт-терапии работает на уровне тела, мыслей и чувств клиента. Беседует и предлагает выполнить упражнения. Например, изобразить эмоцию в танце или представить напротив себя человека и сказать ему то, что не получается сказать в реальной жизни.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Год основания направления: 1960-е

Основатель: Аарон Бек

Основа подхода — идея о том, что проблемы клиента связаны с его предыдущим негативным опытом, установками и поведением. Если человек найдет негативные установки и заменит их позитивными, то сможет изменить свои реакции — поведенческие и эмоциональные.

КПТ — разговорное направление психотерапии. Предполагает выполнение клиентом домашних заданий и беседы с психологом на сессиях.

Арт-терапия

Год основания направления: 1938

Основатель: Адриан Хилл

Самое экологичное направление психотерапии для работы с бессознательным. С помощью творчества и образов арт-терапевт помогает клиенту разобраться в себе. Есть разные направления арт-терапии:

  • изотерапия,
  • сказкотерапия,
  • терапия песком,
  • музыкотерапия и другие.

Каждое направление помогает вывести на поверхность подавленные переживания и внутриличностные конфликты, бережно проработать их.

Подход многоуровневый. Сессии включают общение и создание клиентом арт-объекта с последующим его исследованием. Например, арт-терапевт может предложить нарисовать тревогу, а потом преобразовать рисунок так, чтобы это означало для клиента радость. По мере трансформации рисунка меняется и состояние клиента. Или можно работать с готовыми арт-объектами, например, исследовать отклик клиента на музыку, картину.

Психологическое консультирование

Год основания направления: 1940–1950

Основатель: неизвестен, направление вышло из клиент-центрированной терапии Роджерса

Психолог выслушивает клиента и при помощи экспертных вопросов помогает ему увидеть то, что раньше ускользало от внимания, найти решение проблемы.

Сессии проходят в формате диалога, но консультант может использовать динамичные техники из других направлений. Например, приемы из арт-терапии, гештальт-терапии, психоанализа, КПТ.

Таблица по направлениям психотерапии

Еще раз кратко разберем подходы психотерапии в таблицах.

Основные классические направления психотерапии:

Направление

Особенности

Психоанализ

Разговорное. Психолог работает с прошлым клиента, преимущественно с мыслями

Клиент-центрированная терапия

Разговорное. Психолог работает с настоящим клиента, преимущественно с мыслями

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Разговорное. Психолог работает с настоящим и прошлым клиента, преимущественно с его мыслями и чувствами

Клиническая психология

Многоуровневое. Психолог работает с настоящим и будущим на уровне мыслей, чувств и тела. Может принимать клиентов в норме, патологии и пограничном состоянии

Системная семейная психотерапия

В основном разговорное. Психолог работает с парами и семьями. Помогает решать проблемы здесь и сейчас, преимущественно на уровне мыслей и чувств


Основные современные направления психотерапии:
 

Направление

Особенности

Психологическое консультирование

Многоуровневое. Психолог работает с настоящим клиента, помогает проработать запрос на уровне мыслей, чувств, тела

Арт-терапия

Динамическое. Психолог работает с настоящим и прошлым, активно взаимодействует с бессознательным клиента через творчество. Помогает на уровне мыслей, чувств, тела

Гештальт-терапия

Динамическое, психолог помогает решить проблему здесь и сейчас. Взаимодействует с клиентом на уровне мыслей, чувств, тела

Классические направления сейчас тоже практикуются, совершенствуются и обновляются. Поэтому все рассмотренные подходы можно считать современными.

Чтобы выбрать направление психотерапии, психологу следует опираться на свои интересы и особенности. Например, определить, какой формат ближе: общение, упражнения и эксперименты, творчество или смешанный. Как хочется помогать: здесь и сейчас или через анализ прошлого. С чем больше хочется взаимодействовать: мысли, чувства или телесные ощущения клиента.

Если пока сложно определиться в подходах по психотерапии и направлениях для работы, можно выбрать универсальный вариант — психологическое консультирование. В процессе обучения вы освоите техники из разных направлений и, если какое-то понравится особенно, можете пройти курсы повышения квалификации.

Практическая психология с дополнительной специализацией в области психологического консультирования
1770 часов / 15 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
96 500 руб
86 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.