36 часов (0.5 мес.)
Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
Как стать воспитателем и куда пойти работать? Плюсы и минусы профессии
В наших прошлых статьях вы уже познакомились с личными, профессиональными, деловыми, социальными и психологическими качествами хорошего воспитателя. Все нужные черты характера у вас есть? Тогда пора узнать о том, где и как получить образование воспитателя детского сада и сделать первые шаги в этой профессии.
Где выучиться на воспитателя?
Чтобы работать в ДОО, не обязательно иметь высшее образование. Можно даже не заканчивать 11 классов, а поступить на воспитателя в колледж, куда принимают на базе 9 классов.
При наличии диплома о высшем или среднем профессиональном образовании по любому профилю вы можете пройти профессиональную переподготовку, которая позволяет получить квалификацию воспитателя детей дошкольного возраста. В среднем прохождение переподготовки занимает 3-5 месяцев. Обучение сокращается за счет практической направленности — в учебном плане нет предметов, которые не относятся к специальности (физкультуры, экономики, естествознания и пр.). Вы будете изучать только те дисциплины, которые пригодятся вам в работе, например, дошкольную психологию и педагогику, организацию учебной и игровой деятельности, разные стороны развития детей в ДОО с учетом ФГОС ДО.
Можно также пройти курсы с дополнительной подготовкой в определенной предметной области: в ИЗО и декоративно-прикладном творчестве, в музыкальном воспитании и эстетическом развитии, в коммуникативно-речевом развитии и логопедии, в физкультурно-оздоровительной деятельности. Так у вас будет возможность работать в ДОО на полторы или две ставки, например, воспитателем и музыкальным работником или инструктором по физической культуре.
Если вам не важно, сколько учиться на воспитателя, обратите внимание на более объемные программы профпереподготовки – до 1-1,5 лет. Некоторые из них дают сразу две востребованные специальности. Так, вы можете одновременно получить образование дошкольного воспитателя и учителя начальных классов. Это значительно расширит ваши профессиональные возможности, тем более если учесть, что во многих городах школы и детские сады объединяют друг с другом в центры образования.
Сегодня все больше внимания уделяется воспитанию и образованию детей с ОВЗ в обычных и коррекционных ДОО. Если вы хотите строить карьеру в этой сфере, выбирайте программу обучения с дополнительной подготовкой в области дошкольной дефектологии.
620 часов (5 мес.)
Квалификация: Воспитатель детей дошкольного возраста
Дисциплины: Общепрофессиональные и специальные
Подходит для старта в профессии и для действующих специалистов
1080 часов (8 мес.)
Квалификация: Воспитатель детей дошкольного возраста
1100 часов (6.5 мес.)
Квалификация: Учитель начальных классов, воспитатель детей дошкольного возраста
1240 часов (9.5 мес.)
Квалификация: Воспитатель детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии и с сохранным развитием
Где может работать специалист?
Получив квалификацию воспитателя, вы сможете устроиться:
-
В государственные или частные детские сады. Можно работать в ясельной, младшей, средней, старшей группах. Воспитатель детского сада обеспечивает всестороннее развитие детей, обучает их по программам дошкольного образования, выявляет и развивает их таланты, оберегает от несчастных случаев, наблюдает за психическим и физическим здоровьем.
-
В детские дома и интернаты. Большинство детей в таких учреждениях относятся к категории «трудных» из-за сложных условий жизни, надломленной психики, проблем со здоровьем. Поэтому воспитатели должны быть не только хорошими педагогами, но и психологами, следить как за развитием детей, так и за их эмоциональным состоянием.
Воспитатели работают не только с дошкольниками. Специалисты востребованы в образовательных, социальных, медицинских учреждениях для детей: интернатах, детских домах, летних лагерях, реабилитационных центрах. Также можно работать няней, репетитором по подготовке к школе. Если каких-то знаний и навыков для начала карьеры в новой сфере не хватает, всегда можно получить их на курсах профпереподготовки или повышения квалификации.
Плюсы профессии
- Не обязательно получать высшее образование и заканчивать 11 классов. Можно пойти в колледж после 9 классов и уже через 4 года устроиться на работу.
- Можно без очереди устроить своих детей в детский сад.
- Сотрудникам государственных ДОУ положен удлиненный отпуск – 42 дня (или 56 дней при работе с детьми с ОВЗ).
- Можно выбрать удобный формат работы. Если сложно управлять большой группой детей в государственном ДОО, можно переквалифицироваться в няню или устроиться в частный детский сад с маленькой наполняемостью.
- Всегда есть возможности для карьерного роста и повышения заработной платы.
Минусы профессии
- Работа в постоянном контакте с людьми — не только с детьми, но и с другими работниками детского сада, с родителями. Это может быть утомительно.
- Необходимость контролировать эмоции, «отключаться» после рабочего дня, чтобы избежать профессионального выгорания.
- Большой объем бумажной работы.
- Ответственность за жизнь и здоровье детей на протяжении всего времени, когда они находятся в ДОО.
У профессии воспитателя, как у любой другой, есть свои плюсы и минусы. Но если вы любите маленьких детей, хотите заниматься их развитием, воспитанием, образованием, то недостатки работы в детском саду будут для вас не такими уж существенными. Обязательно помните об этом, решая для себя, стоит ли учиться на воспитателя.
Подберем программу для Вас!
Наш специалист свяжется с Вами
Поделитесь этой новостью в социальной сети!
Задать вопрос
117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1
© 2016-2021 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения»