8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Развивающие игры для логопедов

Игра является ведущей деятельностью у любого ребенка. Именно играя, малыши познают мир, социализируются, развивают речь,  мышление, моторику,  учатся запоминать  и т.д.  Поэтому все педагоги, в том числе и логопеды, включают в свою деятельность различные игры и упражнения. Расскажем, какие интересные  игры помогают логопеду разнообразить занятия, сделать их более увлекательными и интересными.

Содержание статьи:

Игры логопеда для развития слуха

Эта группа игр предназначена для подготовки органов слуха и речи ребенка к восприятию правильного звука.

Сначала малыш развивает слуховое внимание и учится различать неречевые звуки. Ребенку предлагается угадать, какой из предметов издает конкретный звук — стеклянный, металлический, деревянный.

Следующий этап — развитие речевого слуха. Чтобы ребенок научился различать голоса людей и понимать смысл фразы говорящих, используют игры:

  •  «Угадай животное по голосу», например, в сказке «Теремок».
  •  «Расскажи историю по картинкам» — малыш меняет голосовую окраску речи для изображения каждого героя.        

Следующим  этапом будет  развитие фонематического слуха — умению слышать звуки речи, различать их. Например, гласные и согласные звуки, звонкие и глухие, твердые и мягкие звуки, выделять  части слова. Здесь пригодится игра «Поймай звук», где ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда слышит определенный звук. Игра «Слово можно прошагать», когда малыш вместе со взрослым шагает слово по слогам.

Игры логопеда для постановки звуков

Постановка звука длительный и часто сложный этап не только для логопеда, но и для ребенка. Не все дети спокойно воспринимают механическое воздействие при коррекции произношения. Такой метод может вызвать у малыша страх перед логопедом, что затрудняет работу над исправлением речи. Здесь в помощь логопеду будут специальные речевые упражнения, игры.

Например:

  • «Гуси» — помогает поставить звук Ш. Ребенок пальчиком прослеживает дорожки от изображения гуся к цыпленку или котенку, пугая их грозным шипением. 
  • «Магнитофон» — помогает поставить звук Л. Педагог произносит ряд слогов и просит детей их повторить, выделяя ударный слог интонацией — ла-ла-ла.
  • «Договори слово» — помогает поставить звук РЬ. Логопед начинает слово, а ребенок добавляет правильный звук РЬ — фона…, снеги…, буква… и т. д.

Игры на развитие мелкой моторики

Игры с пальчиками и упражнения на гибкость кистей рук помогают в психофизическом развитии ребенка, стимулируют развитии речи, памяти, внимания и мышления. Кроме того, это положительно сказывается на освоении навыков письма и калиграфии. 

Всегда у логопеда в арсенале должен быть подходящий материал:

  • пазлы и головоломки;
  • мозаики и строительные блоки;
  • глина и пластилин;
  • желуди, орехи, каштаны;
  • большие бусины;
  • шнуровки и застежки;
  • мелкие предметы.

Дидактические игры, которые помогут логопеду развить мелкую моторику воспитанников:

  • Разминание пластилина. Перед тем как приступить к лепке, предложите малышу размять пластилин. Чем тверже будет материал, тем лучше.
  • Игры с баночками. Предложите малышу закрывать и открывать крышки. А чтобы вызвать интерес к занятию, поместите внутрь какой-нибудь сюрприз, завернутый в бумагу. Заодно ребенок поупражняется и с бумажной оберткой. 
  • Наматывание. Заключается в наматывании и разматывании толстой нитки на палочку или катушку.
  • Катание карандаша. Малыш катает карандаш в выпрямленных ладошках. На конец карандаша можно наклеить веселую картинку, за которой ребенок будет наблюдать во время движений.    

Подвижные игры

Подвижные детские игры с логопедом нужны не только для развития общей моторики, снятия напряжения и расслабления. Они так же могут быть направлены на запуск речи, автоматизацию поставленных звуков, развитие социальных навыков. Проводятся как индивидуально, так и в группах.

Популярные игры для логопеда, которые можно использовать на физкультминутках:

  • «Ножками топ-топ, ручками хлоп-хлоп» 

Возраст — от 3 лет. Цели — развитие логического мышления, словарного запаса и расширение кругозора. Количество участников — от 3 до 12 человек.

Логопед выстраивает малышей так, чтобы они видели его и друг друга. Потом педагог произносит простые фразы — «трава зеленая» или «собака мяукает». Если утверждение верное, дети хлопают в ладоши, если нет — топают ногами.

  • «Вопрос — ответ»

Возраст — с 3-4 лет. Цели — развитие речи, отработка грамматических категорий, стимуляция речевых высказываний. Можно играть как с одним ребенком, так и в группе.

Педагог берет мяч, бросает его малышу и задает вопрос — «Кто?» или «Что?». Ребенок называет любой предмет или животное. После логопед спрашивает: «Какой?», а малыш называет признак. Затем можно задать такие вопросы, как «Что делает?», «Где?» или «Что с ним можно делать?». Например, «Кто?» — «Собака», «Какая?» — «Большая», «Что делает?» — «Лает».

  • «Словесный волейбол»

Возраст — с 4-5 лет. Цели — развитие словарного запаса, фонематического восприятия, автоматизация поставленных звуков. Рассчитана на одного и более детей.

Логопед бросает мяч ребенку и говорит звук. Малыш должен назвать слово, содержащее этот звук, и вернуть мяч обратно. Если детей несколько, мяч можно передавать, и каждый ребенок придумывает свое слово.

Как научиться проводить интересные логопедические занятия?

Хотите стать логопедом, уроки которого дети будут посещать с удовольствием? 

➥ Если у вас уже есть диплом вуза и вы желаете за короткий срок получить квалификацию «Учитель-логопед», выберите программу:

Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы с обучающимися, имеющими нарушения речи и коммуникации, с дополнительной специализацией в области дошкольной дефектологии
1340 часов / 13.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
67 400 руб
58 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Через 13,5 месяцев вы сможете диагностировать и корректировать нарушения речи, проводить логопедические занятия, взаимодействовать с воспитанниками с особенностями развития.

Курс включает практические задания с обратной связью от педагогов. Вы узнаете, как организовывать увлекательные логопедические уроки с занимательными упражнениями и элементами танцевальной терапии.

По окончании курса выдается диплом московского института с гослицензией, который принимают современные работодатели.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.