8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Детский дефектолог-нейропсихолог: чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Детский дефектолог-нейропсихолог: чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Дефектолог-нейропсихолог — термин, который все чаще используют для обозначения специалиста, овладевшего сразу двумя важными помогающими профессиями: дефектолога и нейропсихолога. Такой специалист занимается развитием психических функций, формированием навыков и коррекцией поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом дефектолог-нейропсихолог использует в своей работе знания как об особенностях развития детей с ОВЗ, так и о закономерностях работы мозга.

Содержание статьи:

Чем занимается дефектолог-нейропсихолог

Грамотное использование методов дефектологии и нейропсихологии в своей работе позволяет специалисту проводить комплексную коррекционно-развивающую работу с детьми разного возраста, имеющими самые разные особенности в развитии. Обычно такие дети вынуждены на постоянной основе посещать сразу несколько разных специалистов, чтобы получать всестороннюю помощь. Однако занятия с дефектологом-нейропсихологом могут заменить собой посещение двух, а иногда даже трех специалистов узкой специализации.

Одним из важных направлений работы как дефектолога, так и нейропсихолога является диагностика развития ребенка. Дефектолог-нейропсихолог проводит обследование состояния высших психических функций, уровня развития познавательной и эмоциональной сфер, сформированности навыков самообслуживания. Специалист устанавливает взаимосвязь между возможными структурными или функциональными изменениями в мозге и имеющимися у ребенка когнитивными или поведенческими нарушениями. Заключение дефектолога-нейропсихолога содержит информацию о состоянии всех сфер развития ребенка, а также о нейропсихологических механизмах возможных нарушений в развитии.

На основе полученных данных дефектолог-нейропсихолог разрабатывает индивидуальные программы коррекции, направленные на развитие высших психических функций, а также формирование важных бытовых и социальных навыков, социальную адаптацию ребенка.

Дефектолог-нейропсихолог сотрудничает в своей работе с педагогами, медицинскими работниками, а также родителями ребенка, чтобы обеспечить комплексную поддержку и помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

Какие навыки нужны дефектологу-нейропсихологу

Нейропсихология и дефектология имеют много общего, так как обе области рассматривают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья или особенностями речи, внимания, слуха, памяти и других когнитивных функций. Поэтому дефектологу-нейропсихологу требуются навыки и дефектолога, и нейропсихолога.

Для эффективной работы дефектологу-нейропсихологу необходимо уметь:

  • Проводить нейропсихологическое обследование, использовать разнообразные инструменты и тесты для выявления психофизических особенностей и когнитивных нарушений у детей с особенностями в развитии.
  • Разрабатывать индивидуальные коррекционные и реабилитационные программы с учетом особенностей каждого клиента и его потребностей.
  • Устанавливать позитивные отношения с детьми и их родителями, предоставлять консультации и объяснять сложные понятия простым языком.
  • Следить за последними научными исследованиями и новыми методами в области дефектологии и нейропсихологии, быть в курсе современных практик и подходов.
  • Сотрудничать с другими специалистами, чтобы обеспечить комплексную поддержку клиентам.
  • Планировать расписание занятий, вести документацию и отчетность.
  • Проявлять эмпатию, целеустремленность и толерантность в работе с детьми с особенностями в развитии.

Дефектологу-нейропсихологу также важно уметь адаптироваться к различным потребностям клиентов, сохраняя при этом научную обоснованность используемых методов, чтобы обеспечить наилучшие результаты коррекционной работы.

Сколько зарабатывает дефектолог-нейропсихолог

Официально должности “дефектолог-нейропсихолог” на данный момент на российском рынке услуг не существует. Однако есть немалое количество вакансий, требования в которых совпадают с компетенциями дефектолога-нейропсихолога.

Медицинский психолог (нейропсихолог), учитель-логопед, учитель-дефектолог — вот некоторые должности, которые может занимать дефектолог-нейропсихолог. При этом зарплата может существенно различаться в зависимости от квалификации и опыта специалиста, места работы (государственное или частное учреждение), региона, объема задач.

Кроме того, на уровень заработной платы может влиять образование и раскрученный личный бренд специалиста, профессиональная активность. Это особенно актуально для нейропсихологов-дефектологов, ведущих частную практику.

На данный момент средний уровень заработной платы дефектолога-нейропсихолога в России составляет от 30 000 до 70 000 рублей в месяц. Но она может быть и ниже или выше в зависимости от указанных факторов.

Также дефектолог-нейропсихолог может вести частную практику, проводить индивидуальные и групповые занятия. Их стоимость зависит от региона и квалификации специалиста. В среднем стоимость одного нейропсихологического занятия выше, чем дефектологического, и составляет от 400 рублей до 3000 рублей.

Обычно родители ищут дефектологов на специализированных сайтах: АвитоРепетитор.ру и других подобных ресурсах.

Где учиться на дефектолога-нейропсихолога

Чтобы стать дефектологом-нейропсихологом, необходимо получить образование по профилю деятельности. Это может быть высшее образование по направлению «Образование и педагогические науки» или «Психологические науки». Либо профпереподготовка по направлению дефектология и нейропсихология.

Обучение проводится в различных учебных заведениях, где предлагаются специализированные программы и курсы по нейропсихологии. Программы обучения включают в себя лекции и практические занятия, которые могут быть доступны в очной, заочной или дистанционной форме обучения.

➥ В АНО «НИИДПО» вы можете выучиться на дефектолога с дополнительной специализацией в области детской нейропсихологии на онлайн-курсе:

Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Учитель-дефектолог» с дополнительной специализацией в области детской нейропсихологии
1340 часов / 8 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
66 900 руб
58 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

После успешного окончания программы вы получите диплом установленного образца, который позволит начать работу по новой специальности. С ним вы можете трудоустроиться в учреждение, где требуется детский нейропсихолог-дефектолог, тифлопедагог, сурдопедагог, олигофренопедагог и специалист смежного профиля.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.