Главные вопросы о профессии логопеда-дефектолога

30.04.2019
Профессия логопеда-дефектолога

Логопед — специалист, который помогает сформировать правильную речь или восстановить утраченную речевую функцию. Чаще всего он работает с детьми, но его помощь может потребоваться и взрослым — в частности, для восстановления речи после инсульта.

Это востребованная профессия: логопеды нужны в медицинских центрах, детсадах, школах. Они могут также вести частную практику и работать с учениками в индивидуальном порядке. Но прежде чем выбрать эту специальность, нужно разобраться во всех ее нюансах — о них мы и поговорим.

Где учат на логопеда-дефектолога?

Чтобы работать по этому профилю, нужно получить специальное дефектологическое образование по профилю «логопедия». Это можно сделать, отучившись несколько лет в вузе. Но если у вас уже есть высшее образование, и при этом вы окончили психологический или педагогический факультет, вам необязательно тратить столько времени. Вместо этого можно за несколько месяцев пройти курсы переподготовки и получить новую профессию.

Мы предлагаем дистанционное обучение* на логопеда-дефектолога в рамках нескольких программ переподготовки и повышения квалификации. У нас вы можете:

Ознакомьтесь также с другими курсами АНО «НИИДПО» для логопедов-дефектологов, чтобы выбрать программу, которая вам подойдет.

Может ли логопед работать дефектологом?

Это разные профессии. Давайте разберемся в терминах.

Дефектолог — специалист, который работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, эмоциональными нарушениями, задержками в развитии и другими особенностями. В этой профессии есть несколько узких направлений: например, работа со слепыми и слабовидящими, глухими и слабослышащими детьми. Логопед работает в одном из таких направлений: он специализируется на исправлении нарушений речи и языковых патологий.

У глухих и слабослышащих, детей с ЗПР или ДЦП и других детей с ограниченными возможностями в большинстве случаев есть проблемы с речью. Именно поэтому им необходима помощь и дефектолога, и логопеда. Первые оказывают комплексную помощь, которая необходима для устранения первичного дефекта, а вторые занимаются исправлением речевых нарушений.

Что входит в обязанности логопеда-дефектолога?

  • Определение языковых нарушений и подбор эффективных приемов, методов или технологий для их исправления.
  • Формирование связной речи.
  • Исправление неверного произношения звуков.
  • Профилактика дисграфии и дислексии — нарушений письма и чтения. Эти особенности чаще всего выявляют только в начальных классах. Работа логопеда с дошкольником позволяет предупредить их или даже полностью избежать их появления.
  • Формирование фонематического слуха.
  • Развитие грамматических навыков.
  • Увеличение словарного запаса. Благодаря этому специалист также помогает ребенку расширять кругозор.

С какого возраста ребенок может заниматься с логопедом?

Традиционный ответ на этот вопрос — с трех лет (хотя дефектологи начинают работать с детьми с ОВЗ гораздо раньше).

На то есть причина. Речь формируется поэтапно, поэтому некоторые языковые патологии невозможно выявить в раннем возрасте. В большинстве случаев небольшие проблемы сами решаются со временем, и помощь специалиста не требуется. Если же трудности остаются, возраст от 3 до 5 лет — хорошее время, чтобы их устранить.

Но существует и превентивная логопедия. Она предназначена для профилактики речевых нарушений и предполагает работу с детьми младенческого и раннего возраста, входящими в группу риска. В этой группе малыши с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, сенсорными дефектами и некоторыми другими особенностями. Главное правило в таких случаях — нужно начинать работу с ребенком как можно раньше, поскольку цена опоздания слишком велика. Поэтому работа логопеда с малышом до трех лет в этих ситуациях полезна, а часто и необходима.

* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта