Пн-пт 8:00-20:00, сб-вс 10:00-18:00 по Москве
Звонок по России бесплатный
Главные вопросы о профессии логопеда-дефектолога

Логопед — специалист, который помогает сформировать правильную речь или восстановить утраченную речевую функцию. Чаще всего он работает с детьми, но его помощь может потребоваться и взрослым — в частности, для восстановления речи после инсульта.
Это востребованная профессия: логопеды нужны в медицинских центрах, детсадах, школах. Они могут также вести частную практику и работать с учениками в индивидуальном порядке. Но прежде чем выбрать эту специальность, нужно разобраться во всех ее нюансах — о них мы и поговорим.
Где учат на логопеда-дефектолога?
Чтобы работать по этому профилю, нужно получить специальное дефектологическое образование по профилю «логопедия». Это можно сделать, отучившись несколько лет в вузе. Но если у вас уже есть высшее образование, и при этом вы окончили психологический или педагогический факультет, вам необязательно тратить столько времени. Вместо этого можно за несколько месяцев пройти курсы переподготовки и получить новую профессию.
Мы предлагаем дистанционное обучение* на логопеда-дефектолога в рамках нескольких программ переподготовки и повышения квалификации. У нас вы можете:
- Пройти переподготовку по дефектологии-логопедии, чтобы работать с детьми любого возраста.
- Изучить специфику работы с неговорящими детьми.
- Пройти курсы по превентивной логопедии. После их окончания вы сможете работать с детьми младенческого и раннего возраста.
- Выучиться на дошкольного педагога-дефектолога.
Ознакомьтесь также с другими курсами АНО «НИИДПО» для логопедов-дефектологов, чтобы выбрать программу, которая вам подойдет.
Программы по теме
Может ли логопед работать дефектологом?
Это разные профессии. Давайте разберемся в терминах.
Дефектолог — специалист, который работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, эмоциональными нарушениями, задержками в развитии и другими особенностями. В этой профессии есть несколько узких направлений: например, работа со слепыми и слабовидящими, глухими и слабослышащими детьми. Логопед работает в одном из таких направлений: он специализируется на исправлении нарушений речи и языковых патологий.
У глухих и слабослышащих, детей с ЗПР или ДЦП и других детей с ограниченными возможностями в большинстве случаев есть проблемы с речью. Именно поэтому им необходима помощь и дефектолога, и логопеда. Первые оказывают комплексную помощь, которая необходима для устранения первичного дефекта, а вторые занимаются исправлением речевых нарушений.
Что входит в обязанности логопеда-дефектолога?
- Определение языковых нарушений и подбор эффективных приемов, методов или технологий для их исправления.
- Формирование связной речи.
- Исправление неверного произношения звуков.
- Профилактика дисграфии и дислексии — нарушений письма и чтения. Эти особенности чаще всего выявляют только в начальных классах. Работа логопеда с дошкольником позволяет предупредить их или даже полностью избежать их появления.
- Формирование фонематического слуха.
- Развитие грамматических навыков.
- Увеличение словарного запаса. Благодаря этому специалист также помогает ребенку расширять кругозор.
С какого возраста ребенок может заниматься с логопедом?
Традиционный ответ на этот вопрос — с трех лет (хотя дефектологи начинают работать с детьми с ОВЗ гораздо раньше).
На то есть причина. Речь формируется поэтапно, поэтому некоторые языковые патологии невозможно выявить в раннем возрасте. В большинстве случаев небольшие проблемы сами решаются со временем, и помощь специалиста не требуется. Если же трудности остаются, возраст от 3 до 5 лет — хорошее время, чтобы их устранить.
Но существует и превентивная логопедия. Она предназначена для профилактики речевых нарушений и предполагает работу с детьми младенческого и раннего возраста, входящими в группу риска. В этой группе малыши с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, сенсорными дефектами и некоторыми другими особенностями. Главное правило в таких случаях — нужно начинать работу с ребенком как можно раньше, поскольку цена опоздания слишком велика. Поэтому работа логопеда с малышом до трех лет в этих ситуациях полезна, а часто и необходима.
* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.
Подберем программу для Вас!
Наш специалист свяжется с Вами
Поделитесь этой новостью в социальной сети!
Задать вопрос
117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1
© 2016-2021 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения»