Ирина Колиниченко совмещает две профессии — педагогику и психологию — уже больше 25 лет. Все эти годы она не прекращает постоянное обучение: посещает вебинары, готовит научные статьи, проходит профпереподготовку. В статье Ирина рассказала, как регулярное развитие сказывается и на специалисте, и на людях, с которыми он работает.
Как заниматься параллельно педагогикой и психологией
— Ирина, расскажите о своем профессиональном пути: как в вашей жизни появились педагогика и психология?
— Первое образование я получила по направлению «Педагогика и психология дошкольного образования». Но когда обучение завершилось, появилось желание и дальше развиваться в профессии — следующим этапом стало направление «Практическая психология».
В качестве студента ходила на профессиональные встречи с практикующими психологами в Ставрополе — это было интересно, там же познакомилась с будущим научным руководителем моей кандидатской работы. Психологические тренинги очень увлекли, в тот момент я поняла: психология — это моё, я сделала правильный выбор.
После колледжа пошла работать в университет и параллельно в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где трудилась 7,5 лет. Вся моя последующая жизнь неразрывно связана с психологией: сейчас я преподаю психологию саморазвития личности, психологию управления в Кубанском государственном университете, до этого 20 лет трудилась в Пятигорском государственном университете, одновременно занимаясь консультативной деятельностью при лаборатории кафедры университета. Консультирую клиентов, сотрудничаю с АНО «НИИДПО» в качестве эксперта.
— Получается, что и в начале пути, и сейчас вы комбинируете и педагогику, и психологию. Они для вас равноценны или что-то выходит на первый план?
— Обе сферы для меня равнозначны. Я работаю преподавателем, являюсь доцентом, пишу научные статьи, монографии — педагогика и научная работа — значимая часть моей жизни. В то же время продолжаю работать с клиентами в качестве психолога. У меня никогда не вставал выбор, где остаться. Планирую продолжать развиваться и в научной деятельности, и консультировать, и проводить психологические тренинги — такой образ жизни мне нравится.
— Психология как направление стала набирать популярность только в последние годы. В начале карьеры вы не сталкивались с предубеждениями, что это не такая серьезная специальность в сравнении с техническими?
— Да, иногда приходилось «пробивать» стереотипы о несерьезности, но это только с людьми, далекими от сферы. В профессиональном сообществе такого никогда не было. Когда входишь в эту профессию, она настолько тебя увлекает, что ты понимаешь — нет ничего несерьезного.
В психологии постоянно нужно осваивать новое: нужно столько всего понять, изучить, освоить, чтобы стать компетентным и востребованным специалистом.
В студенческие годы я ходила на консультации ко многим практикующим психологам, чтобы увидеть, как по-разному организовывается работа. Потом тоже старалась не пропускать ни одного тренинга в моем регионе: просила меня командировать от социально-реабилитационного центра, часто ездила за свой счет. И до сих пор посещаю профессиональные мероприятия насколько хватает времени.
От профпереподготовки до супервизии: как развиваться уже практикующему специалисту
— Вы регулярно учитесь, например, сейчас осваиваете программу «Клиническая психология» в АНО «НИИДПО». Что вас мотивирует проходить профпереподготовку, учитывая, что вы уже — востребованный практикующий специалист?
— Сначала это была внешняя мотивация: в социально-реабилитационном центре, где я работала, необходимо было получить квалификацию клинического психолога. Важно было знать особенности заболеваний детей, их личностные характеристики.
Это необходимый этап в развитии себя как профессионала. Часто приходят клиенты со сложными случаями — тогда нужно больше знаний, чтобы углубляться в особенности, работать с ними и помогать. Кроме того, диплом подтверждает знания, мне кажется, это очень важно — можно бесконечно много заниматься саморазвитием, но удостоверения о том, что ты дипломированный клинический психолог, это не заменит.
Клиническая (медицинская) психология (1690ч)
За 13 месяцев научитесь оценивать психическое здоровье человека, оказывать эффективную психологическую помощь, узнаете, как работать с разными группами клиентов и их запросами. Получите:
- диплом о профпереподготовке московского вуза
- бессрочный доступ к материалам курса
- поддержку карьерного консультанта

— Как найти мотивацию, чтобы учиться параллельно с работой?
— В современном мире люди настолько привыкли к вебинарам, семинарам, обучению, что редко у кого в целом возникает вопрос «зачем?» Жизнь меняется стремительно, появляются новые технологии — учиться необходимо.
Ключевое слово — мотивация. Когда знаешь, чего хочешь достичь, время и силы будут. Важно только почувствовать свой ритм: кто-то может проходить несколько программ обучения одновременно, для другого наоборот — важно сначала закончить одно, потом начать другое. Это индивидуально.
Точно могу сказать: слушателям АНО «НИИДПО» нужно быть готовыми к серьезной работе. Это обучение, которое не получится проходить для галочки: оно охватывает и лекции, и тесты. Какие-то модули идут легко, с другими — приходится долго и кропотливо разбираться. В «Клинической психологии» вообще много сложного, но именно это потом и позволяет работать с тяжелыми случаями.
— А работа со сложными кейсами не сказывается на вашем личном психологическом состоянии? Тяжело видеть людей в трудных жизненных ситуациях?
— Нет, на самом деле это прекрасно — знать, что ты можешь помочь человеку преодолеть сложности, найти выход в непростой ситуации. Конечно, в любом случае я сочувствую и сопереживаю клиенту, но первостепенно — испытываю интерес и вдохновение от поиска правильного решения. А интерес уберегает от выгорания.
— Что еще нужно психологу для того, чтобы избежать выгорания?
— Постоянное развитие и работа над самим собой. Например, временами и я могу испытывать растерянность, дискомфорт, непонимание, что вообще со мной происходит. В таком случае я связываюсь с супервизором — у меня их два — и начинаю разбираться. Иногда они открывают мне такие стороны и направления в работе, о которых даже подумать не могла. Вот этот объективный взгляд со стороны очень помогает. И, естественное, в будущем положительно сказывается на взаимодействии с клиентом. Я и сама практикующий супервизор, но в ситуациях, когда нужен коллегиальный взгляд на проблему, временами обращаюсь к супервизору.
Если хотите уверенно двигаться вперед и грамотно решать профессиональные вызовы — запишитесь на консультацию или супервизию от экспертов АНО «НИИДПО»!
Почему важно много и качественно трудиться
— Как вы планируете применять полученные знания в будущем? Будете расширять базу клиентов?
— База клиентов несомненно расширится. Когда раньше ко мне приходили с вопросами, которые были не в сфере моей компетентности, я перенаправляла к другим специалистам — психотерапевтам, психиатрам. После завершения обучения круг вопросов, с которыми я смогу помочь, станет больше. Часть клиентов, с проблемами которых помогут справиться знания по клинической психологии, останутся со мной.
Кроме того, обучение — это всегда постепенное внедрение новых методов, знаний. То есть темы, в которых разобралась уже сейчас, переношу в свою практику. Арсенал увеличивается постоянно: добавляются упражнения, новые способы, технологии.
— Какие советы вы могли бы дать новичкам, исходя из вашего опыта?
— Я рекомендую будущим психологам научиться думать в глубину, искать скрытый смысл в разных ситуациях — тогда точнее и правильнее можно выйти на суть проблемы. Еще важно учитывать собранные научные данные, потому что наука берет накопленные в практике знания, систематизирует — и предлагает методы работы, которые улучшают качество жизни клиента.
Необходимо привыкать много и качественно трудиться — это и развивает специалиста, и вызывает уважение со стороны окружающих.
— Какую миссию вы видите в вашей деятельности?
— Хотелось бы следующих достижений в научном плане — для этого работаю над развитием новых теорий (теория идентичности Э. Эриксона, модель содержания стереотипов С. Фиске, теория оправдания систем Дж. Джоста и М. Банаджи) совместно с другими специалистами. Развиваюсь в этом направлении вместе с научным руководителем, помогаю развиваться студентам, которые работают над выпускными квалификационными работами.
Глобально миссия психолога — это, конечно, помощь людям. И это должно быть первостепенно. При другом подходе не стоит приходить в профессию.
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных