8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Какое образование получить, чтобы работать педагогом-психологом?

Какое образование получить, чтобы работать педагогом-психологом?

Специальность педагога-психолога всегда востребована в учебных заведениях: детских садах, школах, средних специальных и высших заведениях. В профессиональные обязанности этого специалиста входит работа, так или иначе связанная с социализацией учащихся.

Какое образование получить, чтобы работать педагогом-психологом?

Содержание статьи

Обязательно ли получать высшее образование для работы педагогом-психологом?

Педагог-психолог помогает детям и подросткам адаптироваться к новым условиям, решать конфликты, справляться с учебной нагрузкой, определиться с будущей профессией. Чтобы работать по этой профессии, необходимо получить образование педагога-психолога: в вузе, колледже или техникуме, на курсах профпереподготовки.

Профессиональное образование педагогов-психологов — это получение диплома высшего или среднего специального учебного заведения по соответствующей специальности. В случае, если вы успели окончить только 9 или 11 классов общеобразовательной школы, требования к образованию педагога-психолога следующие:

  • отучиться в колледже или техникуме на базе 9 классов примерно за 4 года;
  • получить специальность в колледже или техникуме на базе 11 классов в среднем за 3 года;
  • пойти учиться в вуз, окончив 11 классов, получить диплом через 4–6 лет.

Если у вас уже есть высшее образование в другой сфере, вы можете получить второе высшее по специальности педагога-психолога в вузе или окончить соответствующую программу профпереподготовки.

Как видим, оканчивать высшее учебное заведение педагогу-психологу необязательно. Достаточно отучиться в среднем специальном учебном заведении и пойти работать по специальности. Но какое образование педагог-психолог получит, зависит также от его планов: специалисту с высшим образованием бывает проще устроиться на работу, особенно если речь идет о государственных учреждениях, а продвижение по карьерной лестнице все же больше зависит от усилий конкретного человека.

У высшего образования, безусловно, есть свои преимущества: оно дает большую теоретическую базу по специальности и развитие по общим дисциплинам, не имеющим прямого отношения к выбранной профессии.

Но эти плюсы оборачиваются минусами, если выучиться на педагога-психолога решил не вчерашний школьник, а взрослый человек. Для людей старше 30 лет может быть непозволительной роскошью тратить до 6 лет на учебу, уделяя внимание ненужным для профессии предметам. В этом случае лучше выбрать дополнительное образование педагога-психолога на курсах профпереподготовки, которые можно окончить за несколько месяцев.

Профпереподготовка на педагога-психолога

Если у вас есть диплом о высшем или среднем специальном образовании в любой сфере, оптимальный вариант получить специальность педагога-психолога — пойти на курсы профпереподготовки.

Преимущества обучения по программам профпереподготовки:

  • Короткие сроки обучения — в НИИДПО вы получите диплом педагога-психолога за 3–11,5 месяцев (в зависимости от квалификации).
  • Вы сможете получить образование педагога-психолога дистанционно — не придется приезжать в Институт ни на одном этапе обучения: подавайте документы, учитесь, сдавайте экзамены и получайте диплом полностью дистанционно.
  • Не придется изучать общеобразовательные дисциплины. Вы будете обучаться только по дисциплинам, нужным для работы педагогом-психологом.
  • Вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца по выбранной специальности, с которым сможете устроиться на работу в организацию.
  • Во все программы профпереподготовки входит много практических заданий, которые подготовят вас к реальной работе педагогом-психологом.

Если ваша первая специальность не связана с педагогикой, психологией или смежными направлениями, выбирайте программу для начинающих, например, «Педагог-психолог. Преподаватель психологических дисциплин».

Педагог-психолог. Преподаватель психологических дисциплин
1280 часов / 11.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
60 700 руб
52 800 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если у вас уже есть педагогическое или иное смежное образование, но вы хотите получить дополнительную квалификацию, рассмотрите краткосрочные программы профпереподготовки.

Как получить дополнительное образование педагогу-психологу и стоит ли это делать?

Уровни образования педагога-психолога можно условно разделить на две категории: базовую и расширенную (с получением дополнительной квалификации).

Педагог-психолог с базовым образованием, например, окончивший техникум или колледж, выполняет основные задачи по работе с детьми: помогает им адаптироваться к учебе, находить выход из конфликтных ситуаций. Дополнительное образование дает педагогу-психологу возможность приобрести новую квалификацию, работать в новых сферах и, как следствие, увеличить доход.

Если у вас уже есть базовое высшее педагогическое, психологическое или иное смежное образование, в НИИДПО вы сможете получить следующие специальности:

Все программы НИИДПО полностью подстроены под дистанционный формат, чтобы вы могли учиться в любое удобное время. В каждую программу входят: теория и практикумы, лекции и консультации от преподавателей-экспертов, тестирования по пройденным темам, полезные материалы.

➥ В качестве бонуса мы предлагаем нашим Слушателям пройти онлайн-вебинары и получить за их прохождение сертификаты, получить доступ к базе вебинаров на 90 дней после окончания обучения, доступ навсегда к учебным материалам после завершения программы.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.