Читайте также:
Как похудеть и заработать, получив профессии нутрициолога и фитнес-тренераМногих волнует, как наладить рацион и научиться правильно питаться. Нутрициолог — тот, кто помогает встать на этот путь: снизить вес, перестать заедать стресс, победить тягу к сладкому и в целом изменить отношение к еде.
О том, как стать таким специалистом, научиться работать с нарушениями пищевого поведения и разобраться в мифах о правильном питании, рассказала Вероника Сергунина, хэлс-коуч и преподаватель НИИДПО.
Нутрициолог, health-коуч, детский нутрициолог, консультант по пищевому поведению, преподаватель АНО «НИИДПО»
Как неудачный фитнес-марафон мотивировал стать нутрициологом
— Как вы пришли в профессию нутрициолога, что вас вдохновило?
— В 2018 году, после медового месяца, я набрала 5 килограмм. Для моих параметров такая прибавка казалась значительной. Я стала искать способы похудеть и пошла на популярный фитнес-марафон от блогера. Похудела, но скорее потому, что мало ела и много занималась спортом.
Как только марафон закончился, я вернулась к обычному питанию. В итоге набрала даже больше, чем было до этого. Пошла еще на один марафон, но не смогла довести его до конца — не хватило сил и энергии. На тот момент я училась, работала, занималась семьей, и все эти тренировки только ослабляли меня.
Тогда я задумалась: почему, если я вроде питаюсь правильно и занимаюсь спортом, вес возвращается? Начала изучать информацию, подписалась на нутрициологов в соцсетях, проходила бесплатные курсы, чтобы понять, из чего состоит еда и для чего она нужна. Узнала много нового и захотела создать фитнес-марафон — полезный, правильный, без изнуряющих тренировок, со здоровым питанием.
В 2020 году, когда начался ковид и все перешли на удаленку, у меня высвободилось время, которое раньше уходило на дорогу до работы. Я решила, что самое время обучиться чему-то новому, и купила курс фитнес-тренера по бодибилдингу. В процессе поняла, что хочу разобраться еще и в рационе, поэтому нашла программу по спортивной диетологии.
Прошла обучение, успешно сдала экзамены, получила первый диплом и сертификат. Однако поняла, что, хотя спорт мне и интересен, всё же не настолько, чтобы работать в фитнес-зале или вести марафоны. А вот тема сбалансированного питания увлекла меня больше.
Следующий курс, который я прошла, — «Health coach». Это специалист по управлению здоровьем и модификации образа жизни. Там было уже больше про питание, образ жизни, психологию пищевого поведения. С тех пор я расту именно как нутрициолог.
— Чем нутрициолог отличается от диетолога и кто такой хэлс-коуч?
— Нутрициолог — это специалист без медицинского образования, а диетолог — врач, который прошел обучение по диетологии. Диетолог чаще работает с людьми с определенными заболеваниями. Нутрициолог больше работает со здоровыми людьми, которые хотят жить дольше, быть более энергичными, наладить питание.
При этом, если нутрициолог просто дает рекомендации по питанию, образу жизни и восполнению дефицитов, то хэлс-коуч помогает применить эти советы в жизни. Мало сказать: «Нужно питаться правильно и есть больше овощей». Важно научить человека так делать. Как включить овощи в свой образ жизни и рацион? Какие это могут быть овощи? Грубо говоря, хэлс-коуч занимается внедрением привычек.
— Почему вы решили не ограничиваться частной практикой и стали преподавать?
— Когда я работала в онлайн-школе нутрициологии, мне предложили быть спикером нового курса. Дали сразу две темы и целый модуль для записи обучающих программ. Мне это понравилось. Я вообще люблю вести соцсети, записывать, рассказывать. Если долго не делюсь информацией, например, ухожу в отпуск или утопаю в проектах, у меня возникает ломка — я хочу поделиться тем, что знаю. Наверное, это мной и движет: желание делиться знаниями.
А в НИИДПО я пришла около двух лет назад, увидев вакансию спикера и разработчика курса на HeadHunter. У меня уже был небольшой опыт с детской нутрициологией, и я решила развиваться в этом направлении.
На тот момент я была беременна вторым ребенком и сомневалась, справлюсь ли с нагрузкой. Но мы договорились, что разработкой будем заниматься вдвоем с коллегой. Успели записать все уроки до моих родов, а после меня спросили, хочу ли я остаться как преподаватель. Конечно, я согласилась! Мне нравится возможность записывать, проводить вебинары, мероприятия, эфиры.
Программы, на которых преподает Вероника:
Продвижение, цены и другие трудности: к чему готовиться начинающему нутрициологу
— С какими трудностями вы столкнулись, когда начинали работать, и как их преодолели?
— Первая сложность — непонимание, как себя позиционировать и продавать услуги. Можно ли просто выйти в соцсети и сказать: «Я теперь нутрициолог, покупайте у меня консультацию»? Был синдром самозванца, и около десяти месяцев после обучения я не решалась транслировать, что учусь чему-то новому и могу консультировать.
Еще одна проблема — я люблю стабильность и не хочу думать о поиске клиентов каждый месяц. Найти такой проект непросто, потому что везде говорили: «Нет опыта, не возьмем». А где получить опыт, если никуда без него не берут? Было много отказов и собеседований. Сначала я переживала, а потом поняла, что нужно двигаться дальше.
Начала проводить консультации по смешной цене — 500 рублей. Но мало кто приходил ко мне за услугами, потому что такая низкая стоимость вызывала подозрения.
Переломный момент наступил, когда я устроилась в онлайн-школу нутрициологии. Изначально хотела пойти на должность ассистента руководителя, чтобы посмотреть, как организованы процессы, и использовать этот опыт для создания своих продуктов.
Но на собеседовании мне сказали: «Зачем вам быть ассистентом, когда вы можете стать куратором?». С того момента все изменилось. У меня сформировался личный бренд — я уже не просто нутрициолог, а куратор в онлайн-школе. Стало больше клиентов и проектов. Постепенно я подняла и стоимость консультаций.
— Какие инструменты использовать начинающим нутрициологам, чтобы продвигать свои услуги?
— Соцсети. Если любите снимать видео и что-то транслировать — вам подойдут видеоплатформы. Если не нравится показывать себя — можно писать тексты в Telegram. Сарафанное радио тоже работает, но этим источником мы не можем управлять и точно предсказывать, придут ли клиенты по совету знакомых.
Часто специалисты зарабатывают мало не потому, что профессия не востребована, а потому, что боятся проявляться. Они не ведут соцсети, не продают свои услуги, не продвигают их.
— Как нутрициологу рассчитать стоимость своих услуг?
— Первое — проанализировать рынок. Если ставим цену консультации ниже рыночной, это неуважение к рынку в целом и к другим специалистам, фактически демпинг. Минимальная стоимость должна быть среднерыночной.
А вот потолка нет. Но тут важно понять — насколько ценны ваши знания, сколько они могут стоить? Я знаю экспертов, которые берут и 500 000 рублей за сопровождение. Если клиент платит 500 000 рублей в месяц, он ожидает вау-сервис, вау-сопровождение, почти что личного повара. Вы должны четко обговорить, что сможете дать клиенту за эти деньги.
Большую роль играет и обучение. С каждым пройденным курсом растут компетенции и опыт, мы можем браться за более интересные и сложные случаи и, соответственно, повышать стоимость консультаций. Но если вы чего-то еще не знаете, не бойтесь это признать. Открытость и честность только укрепляют доверие клиентов.
Как научиться правильно питаться: мифы и факты о здоровом рационе
— Что такое сбалансированное питание?
— Здоровое питание покрывает потребность организма в белках, жирах, углеводах, питательных веществах и при этом соответствует индивидуальным потребностям.
Так, спортсменам нужно больше белка, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. У вегетарианцев свои потребности. Если человек соблюдает религиозные правила, мы учитываем, какие продукты он ест, а какие нет. Все эти индивидуальные аспекты важны для составления сбалансированного рациона.
— Как разобраться во множестве диет и рационов (кето, метод тарелки, вегетарианство) и выбрать подходящий способ питания?
— Лучше всего начинать с правила тарелки — это про сбалансированный рацион. Дальше, если нужны особенности, лучше обратиться к специалисту или обучиться самому, если интересно погружаться в эту тему.
Правило распределения БЖУ на тарелке. Плоскую тарелку диаметром 20-22 см заполняют:
- на 1/4 белками (мясо, рыба, бобовые)
- на 1/4 сложными углеводами (крупы, картофель)
- на 1/2 овощами и фруктами
Информации о диетах в открытом доступе много, и она часто противоречива. Например, кто-то говорит, что кето-диета лечит от всего, другие утверждают, что она вообще не рекомендуется здоровым людям.
Поэтому важно критически относиться к модным веяниям и составлять рацион под свои потребности. А еще необходимо пересмотреть взгляд на питание в целом: не менять рацион на какое-то время, а сделать здоровую еду обычной частью своей жизни. Тогда не будет ни срывов, ни откатов, после которых еще сложнее прийти к результату.
Чтобы приучить себя к полезному питанию, нужно найти продукты, которые нравятся. У многих ограниченное представление о здоровых блюдах: салат — это огурцы с помидорами, белок — куриная грудка, крупа — гречка. Задача нутрициолога — расширить продуктовую корзину клиента, показать, что есть множество разных овощей, круп, способов приготовления. Нужно пробовать: понравилось — хорошо, не понравилось — попробуем другое или приготовим по-другому, добавим специи.
— С какими мифами о нутрициологии и здоровом питании вы чаще всего сталкиваетесь?
— Чаще всего это миф об ограничениях: если хочу похудеть или привести себя в форму, то нужно от всего отказаться, особенно, от любимых продуктов.
Еще один популярный миф — о необходимости убирать глютен, сахар, молочные продукты из рациона. Такая демонизация не несет ничего хорошего. Если же тяга к какой-то еде столь сильна, что требует ограничений, важно разобраться с причиной.
Например, любовь к сладкому. У нее два основных источника. Первый — физиологический, когда мы не получаем достаточно питательных веществ: сбалансированных белков, жиров, углеводов, клетчатки. Организму требуется энергия, и самый простой способ — съесть что-то сладкое. Второй источник — психологический, когда мы заедаем эмоции: усталость, грусть или даже радость. Важно понять, что именно вы заедаете.
— Психологическая тяга к еде может стать серьезной проблемой. Как перестать воспринимать питание как награду или способ снять стресс?
— Обратиться к консультанту по пищевому поведению или хэлс-коучу. Специалисты помогут клиенту найти другие способы закрыть его потребности. Если человек ест сладкое, чтобы успокоиться и справиться со стрессом, можно предложить альтернативные способы.
Недавно общалась с клиенткой, у которой была тяжелая жизненная ситуация, произошел срыв, и она много ела, всё подряд. Мы обсуждали, как еще можно справляться со стрессом: умыться холодной водой, чтобы снизить уровень кортизола, использовать дыхательные техники, делать упражнения. На следующий день она написала, что во время стресса вышла на улицу, прошла в быстром темпе 5000 шагов, и ей стало легче.
Если причина в скуке, нужно подумать, как разнообразить жизнь. Может быть, начать заниматься каким-то хобби, чтобы не было однообразного цикла «работа-дом, работа-дом».
— Правда ли, что здоровое питание обходится дороже?
— Я экспериментировала и выяснила, что «вредная» корзина продуктов стоит так же или даже дороже, чем здоровая. Пачка сосисок дороже килограмма мяса, хотя в некоторых сосисках мяса очень мало и оно часто сомнительного качества. Торты сейчас стоят около 1000 рублей, хотя в них много сахара и маргарина. Шоколадки даже без какао в составе стоят от 100 рублей.
При этом, чтобы питаться правильно, не обязательно покупать авокадо, манго и экзотические фрукты. Можно взять капусту, свеклу, лук, морковь — сезонные продукты нашей широты, которые стоят недорого.
— Вопрос, который особенно волнует худеющих: действительно ли можно снизить вес только с помощью дефицита калорий?
— Можно похудеть, соблюдая дефицит калорий. Но если мы говорим про здоровье и качество тела, временные промежутки между приемами пищи гораздо важнее для похудения и снижения уровня сахара в крови, чем общая калорийность. Лучше соблюдать режим питания и следить за составом тарелки, чем зацикливаться на калориях. Так будет меньше стресса.
— Напоследок хотим спросить: кому подойдет профессия нутрициолога?
— Тем, кто умеет сопереживать, вовлекаться в проблемы других. Люди, которые приходят в сферу нутрициологии только ради денег, скорее всего, не задержатся в профессии. Поэтому главное — желание помогать людям. Если у вас есть это желание, то работа нутрициолога вам подойдет.
— Спасибо, Вероника, за такой интересный и содержательный разговор. Желаем вам успехов в дальнейшем развитии карьеры!
Другие программы для вас
Получите 2 квалификации за 5 месяцев
и станьте экспертом по нутрициологии и фитнесу