Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

«Здоровая еда не дороже вредной»: откровенный разговор с нутрициологом о профессии и питании

Как неудачный фитнес-марафон мотивировал стать нутрициологом

— Как вы пришли в профессию нутрициолога, что вас вдохновило?

— В 2018 году, после медового месяца, я набрала 5 килограмм. Для моих параметров такая прибавка казалась значительной. Я стала искать способы похудеть и пошла на популярный фитнес-марафон от блогера. Похудела, но скорее потому, что мало ела и много занималась спортом. 

Как только марафон закончился, я вернулась к обычному питанию. В итоге набрала даже больше, чем было до этого. Пошла еще на один марафон, но не смогла довести его до конца — не хватило сил и энергии. На тот момент я училась, работала, занималась семьей, и все эти тренировки только ослабляли меня.

Тогда я задумалась: почему, если я вроде питаюсь правильно и занимаюсь спортом, вес возвращается? Начала изучать информацию, подписалась на нутрициологов в соцсетях, проходила бесплатные курсы, чтобы понять, из чего состоит еда и для чего она нужна. Узнала много нового и захотела создать фитнес-марафон — полезный, правильный, без изнуряющих тренировок, со здоровым питанием.

В 2020 году, когда начался ковид и все перешли на удаленку, у меня высвободилось время, которое раньше уходило на дорогу до работы. Я решила, что самое время обучиться чему-то новому, и купила курс фитнес-тренера по бодибилдингу. В процессе поняла, что хочу разобраться еще и в рационе, поэтому нашла программу по спортивной диетологии. 

Прошла обучение, успешно сдала экзамены, получила первый диплом и сертификат. Однако поняла, что, хотя спорт мне и интересен, всё же не настолько, чтобы работать в фитнес-зале или вести марафоны. А вот тема сбалансированного питания увлекла меня больше.

«Здоровая еда не дороже вредной»: откровенный разговор с нутрициологом о профессии и питании

Следующий курс, который я прошла, — «Health coach». Это специалист по управлению здоровьем и модификации образа жизни. Там было уже больше про питание, образ жизни, психологию пищевого поведения. С тех пор я расту именно как нутрициолог.

Изображение новости 5425

Читайте также:

Как похудеть и заработать, получив профессии нутрициолога и фитнес-тренера

— Чем нутрициолог отличается от диетолога и кто такой хэлс-коуч?

— Нутрициолог — это специалист без медицинского образования, а диетолог — врач, который прошел обучение по диетологии. Диетолог чаще работает с людьми с определенными заболеваниями. Нутрициолог больше работает со здоровыми людьми, которые хотят жить дольше, быть более энергичными, наладить питание. 

При этом, если нутрициолог просто дает рекомендации по питанию, образу жизни и восполнению дефицитов, то хэлс-коуч помогает применить эти советы в жизни. Мало сказать: «Нужно питаться правильно и есть больше овощей». Важно научить человека так делать. Как включить овощи в свой образ жизни и рацион? Какие это могут быть овощи? Грубо говоря, хэлс-коуч занимается внедрением привычек.

— Почему вы решили не ограничиваться частной практикой и стали преподавать?

— Когда я работала в онлайн-школе нутрициологии, мне предложили быть спикером нового курса. Дали сразу две темы и целый модуль для записи обучающих программ. Мне это понравилось. Я вообще люблю вести соцсети, записывать, рассказывать. Если долго не делюсь информацией, например, ухожу в отпуск или утопаю в проектах, у меня возникает ломка — я хочу поделиться тем, что знаю. Наверное, это мной и движет: желание делиться знаниями.

«Здоровая еда не дороже вредной»: откровенный разговор с нутрициологом о профессии и питании

А в НИИДПО я пришла около двух лет назад, увидев вакансию спикера и разработчика курса на HeadHunter. У меня уже был небольшой опыт с детской нутрициологией, и я решила развиваться в этом направлении. 

На тот момент я была беременна вторым ребенком и сомневалась, справлюсь ли с нагрузкой. Но мы договорились, что разработкой будем заниматься вдвоем с коллегой. Успели записать все уроки до моих родов, а после меня спросили, хочу ли я остаться как преподаватель. Конечно, я согласилась! Мне нравится возможность записывать, проводить вебинары, мероприятия, эфиры.

Программы, на которых преподает Вероника:

510 часов / 5 мес.
Диплом с 2 квалификациями
Квалификации: Нутрициолог, Детский нутрициолог
20% до 25.04.2025
57 600 ₽
45 900 ₽
подробнее о программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
256 часов / 3 мес.
Диплом с 1 квалификацией
Квалификация: Нутрициолог
16% до 25.04.2025
35 500 ₽
29 500 ₽
подробнее о программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
260 часов / 3 мес.
Диплом с 1 квалификацией
Квалификация: Детский нутрициолог
17% до 25.04.2025
28 600 ₽
23 700 ₽
подробнее о программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
136 часов / 2 мес.
Удостоверение о повышении квалификации
22% до 25.04.2025
17 900 ₽
13 900 ₽
подробнее о программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Продвижение, цены и другие трудности: к чему готовиться начинающему нутрициологу

— С какими трудностями вы столкнулись, когда начинали работать, и как их преодолели?

— Первая сложность — непонимание, как себя позиционировать и продавать услуги. Можно ли просто выйти в соцсети и сказать: «Я теперь нутрициолог, покупайте у меня консультацию»? Был синдром самозванца, и около десяти месяцев после обучения я не решалась транслировать, что учусь чему-то новому и могу консультировать.

Еще одна проблема — я люблю стабильность и не хочу думать о поиске клиентов каждый месяц. Найти такой проект непросто, потому что везде говорили: «Нет опыта, не возьмем». А где получить опыт, если никуда без него не берут? Было много отказов и собеседований. Сначала я переживала, а потом поняла, что нужно двигаться дальше.

Начала проводить консультации по смешной цене — 500 рублей. Но мало кто приходил ко мне за услугами, потому что такая низкая стоимость вызывала подозрения.

Переломный момент наступил, когда я устроилась в онлайн-школу нутрициологии. Изначально хотела пойти на должность ассистента руководителя, чтобы посмотреть, как организованы процессы, и использовать этот опыт для создания своих продуктов. 

Но на собеседовании мне сказали: «Зачем вам быть ассистентом, когда вы можете стать куратором?». С того момента все изменилось. У меня сформировался личный бренд — я уже не просто нутрициолог, а куратор в онлайн-школе. Стало больше клиентов и проектов. Постепенно я подняла и стоимость консультаций.

«Здоровая еда не дороже вредной»: откровенный разговор с нутрициологом о профессии и питании

— Какие инструменты использовать начинающим нутрициологам, чтобы продвигать свои услуги?

— Соцсети. Если любите снимать видео и что-то транслировать — вам подойдут видеоплатформы. Если не нравится показывать себя — можно писать тексты в Telegram. Сарафанное радио тоже работает, но этим источником мы не можем управлять и точно предсказывать, придут ли клиенты по совету знакомых.

Часто специалисты зарабатывают мало не потому, что профессия не востребована, а потому, что боятся проявляться. Они не ведут соцсети, не продают свои услуги, не продвигают их.

— Как нутрициологу рассчитать стоимость своих услуг?

— Первое — проанализировать рынок. Если ставим цену консультации ниже рыночной, это неуважение к рынку в целом и к другим специалистам, фактически демпинг. Минимальная стоимость должна быть среднерыночной. 

А вот потолка нет. Но тут важно понять — насколько ценны ваши знания, сколько они могут стоить? Я знаю экспертов, которые берут и 500 000 рублей за сопровождение. Если клиент платит 500 000 рублей в месяц, он ожидает вау-сервис, вау-сопровождение, почти что личного повара. Вы должны четко обговорить, что сможете дать клиенту за эти деньги.

Большую роль играет и обучение. С каждым пройденным курсом растут компетенции и опыт, мы можем браться за более интересные и сложные случаи и, соответственно, повышать стоимость консультаций. Но если вы чего-то еще не знаете, не бойтесь это признать. Открытость и честность только укрепляют доверие клиентов.

Изображение новости 5019

Читайте также:

Профессия нутрициолог: чем он занимается, сколько зарабатывает, как им стать

Как научиться правильно питаться: мифы и факты о здоровом рационе

— Что такое сбалансированное питание?

— Здоровое питание покрывает потребность организма в белках, жирах, углеводах, питательных веществах и при этом соответствует индивидуальным потребностям.

Так, спортсменам нужно больше белка, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. У вегетарианцев свои потребности. Если человек соблюдает религиозные правила, мы учитываем, какие продукты он ест, а какие нет. Все эти индивидуальные аспекты важны для составления сбалансированного рациона.

«Здоровая еда не дороже вредной»: откровенный разговор с нутрициологом о профессии и питании

— Как разобраться во множестве диет и рационов (кето, метод тарелки, вегетарианство) и выбрать подходящий способ питания?

— Лучше всего начинать с правила тарелки — это про сбалансированный рацион. Дальше, если нужны особенности, лучше обратиться к специалисту или обучиться самому, если интересно погружаться в эту тему.

Правило распределения БЖУ на тарелке. Плоскую тарелку диаметром 20-22 см заполняют:

  • на 1/4 белками (мясо, рыба, бобовые)
  • на 1/4 сложными углеводами (крупы, картофель)
  • на 1/2 овощами и фруктами

Информации о диетах в открытом доступе много, и она часто противоречива. Например, кто-то говорит, что кето-диета лечит от всего, другие утверждают, что она вообще не рекомендуется здоровым людям. 

Поэтому важно критически относиться к модным веяниям и составлять рацион под свои потребности. А еще необходимо пересмотреть взгляд на питание в целом: не менять рацион на какое-то время, а сделать здоровую еду обычной частью своей жизни. Тогда не будет ни срывов, ни откатов, после которых еще сложнее прийти к результату.

«Здоровая еда не дороже вредной»: откровенный разговор с нутрициологом о профессии и питании

Чтобы приучить себя к полезному питанию, нужно найти продукты, которые нравятся. У многих ограниченное представление о здоровых блюдах: салат — это огурцы с помидорами, белок — куриная грудка, крупа — гречка. Задача нутрициолога — расширить продуктовую корзину клиента, показать, что есть множество разных овощей, круп, способов приготовления. Нужно пробовать: понравилось — хорошо, не понравилось — попробуем другое или приготовим по-другому, добавим специи.

— С какими мифами о нутрициологии и здоровом питании вы чаще всего сталкиваетесь?

— Чаще всего это миф об ограничениях: если хочу похудеть или привести себя в форму, то нужно от всего отказаться, особенно, от любимых продуктов.

Еще один популярный миф — о необходимости убирать глютен, сахар, молочные продукты из рациона. Такая демонизация не несет ничего хорошего. Если же тяга к какой-то еде столь сильна, что требует ограничений, важно разобраться с причиной. 

Например, любовь к сладкому. У нее два основных источника. Первый — физиологический, когда мы не получаем достаточно питательных веществ: сбалансированных белков, жиров, углеводов, клетчатки. Организму требуется энергия, и самый простой способ — съесть что-то сладкое. Второй источник — психологический, когда мы заедаем эмоции: усталость, грусть или даже радость. Важно понять, что именно вы заедаете.

Изображение новости 5447

Читайте также:

Профессия диетолог-нутрициолог

— Психологическая тяга к еде может стать серьезной проблемой. Как перестать воспринимать питание как награду или способ снять стресс?

— Обратиться к консультанту по пищевому поведению или хэлс-коучу. Специалисты помогут клиенту найти другие способы закрыть его потребности. Если человек ест сладкое, чтобы успокоиться и справиться со стрессом, можно предложить альтернативные способы.

Недавно общалась с клиенткой, у которой была тяжелая жизненная ситуация, произошел срыв, и она много ела, всё подряд. Мы обсуждали, как еще можно справляться со стрессом: умыться холодной водой, чтобы снизить уровень кортизола, использовать дыхательные техники, делать упражнения. На следующий день она написала, что во время стресса вышла на улицу, прошла в быстром темпе 5000 шагов, и ей стало легче.

Если причина в скуке, нужно подумать, как разнообразить жизнь. Может быть, начать заниматься каким-то хобби, чтобы не было однообразного цикла «работа-дом, работа-дом».

— Правда ли, что здоровое питание обходится дороже?

— Я экспериментировала и выяснила, что «вредная» корзина продуктов стоит так же или даже дороже, чем здоровая. Пачка сосисок дороже килограмма мяса, хотя в некоторых сосисках мяса очень мало и оно часто сомнительного качества. Торты сейчас стоят около 1000 рублей, хотя в них много сахара и маргарина. Шоколадки даже без какао в составе стоят от 100 рублей.

При этом, чтобы питаться правильно, не обязательно покупать авокадо, манго и экзотические фрукты. Можно взять капусту, свеклу, лук, морковь — сезонные продукты нашей широты, которые стоят недорого.

«Здоровая еда не дороже вредной»: откровенный разговор с нутрициологом о профессии и питании

— Вопрос, который особенно волнует худеющих: действительно ли можно снизить вес только с помощью дефицита калорий?

— Можно похудеть, соблюдая дефицит калорий. Но если мы говорим про здоровье и качество тела, временные промежутки между приемами пищи гораздо важнее для похудения и снижения уровня сахара в крови, чем общая калорийность. Лучше соблюдать режим питания и следить за составом тарелки, чем зацикливаться на калориях. Так будет меньше стресса.

Изображение новости 5396

Читайте также:

Почему нутрициолог должен уметь расшифровывать анализы и как это ему помогает

— Напоследок хотим спросить: кому подойдет профессия нутрициолога?

— Тем, кто умеет сопереживать, вовлекаться в проблемы других. Люди, которые приходят в сферу нутрициологии только ради денег, скорее всего, не задержатся в профессии. Поэтому главное — желание помогать людям. Если у вас есть это желание, то работа нутрициолога вам подойдет.

— Спасибо, Вероника, за такой интересный и содержательный разговор. Желаем вам успехов в дальнейшем развитии карьеры!

Другие программы для вас

210 часов / 2 мес.
Удостоверение о повышении квалификации
16%до 25.04.2025
11 800₽
9 900₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
678 часов / 6 мес.
Диплом с 2 квалификациями
Квалификации: Тренер по конному спорту, Иппотерапевт
17%до 25.04.2025
33 100₽
27 200₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
256 часов / 3 мес.
Диплом с 1 квалификацией
Квалификация: Нутрициолог
16%до 25.04.2025
35 500₽
29 500₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
860 часов / 8 мес.
Диплом с 2 квалификациями
Квалификации: Тренер по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту, Иппотерапевт
14%до 25.04.2025
33 000₽
28 200₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Получите 2 квалификации за 5 месяцев

и станьте экспертом по нутрициологии и фитнесу

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.