Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Тренды в психологии

21.01.2022 # Психология 

Тренды в психологии

По данным ученых, мозг человека практически не подвергался изменениям за последние 40—50 тысяч лет. Но мир вокруг меняется постоянно, а начиная с двадцатого столетия эти перемены происходят чуть ли не каждый день. Следовательно, возникает вопрос — как приспособиться к меняющемуся миру без вреда для психики.

И тут на помощь нам приходят психологи. Сейчас можно с уверенностью сказать, что общество наконец-то осознало в полной мере ценность психологии как науки. Большую роль сыграла в этом и пандемия, изменившая в нас многое: представления о жизни, работе, свободе, путешествиях, отношениях. Повлияла она и на психологию, и на ее тренды.

1. Онлайн-психология

Ограничения, связанные с пандемией, изменили и формат встреч с психологами. Всё чаще сеансы психотерапии проходят онлайн в мессенджерах, соцсетях, программах коммуникации. Современные технологии позволяют получить психологическую помощь даже тем, кто не мог сделать это очно в силу разных причин: жителям маленьких городов и сёл, людям с ограниченными возможностями, маломобильным гражданам.

Также выбор психолога больше не обусловлен только его транспортной доступностью и рекомендациями знакомых: получить консультацию можно у специалиста из любого города мира, предварительно изучив его профиль в соцсетях и отзывы реальных клиентов.

2. Уход от позитивного мышления

Больше не модно мыслить позитивно, чаще улыбаться и ходить всегда заряженным. Люди осознали, что негативные эмоции тоже имеют право на существование. И если их постоянно скрывать, то это чревато болезнями и психическими расстройствами. Психологи регулярно напоминают: вы имеете право плакать, злиться и расстраиваться.

3. Личные границы

Тема личных границ не дает покоя обществу с тех пор, как было установлено, что человек — существо социальное. Целые трактаты писались в попытках понять, где заканчивается личная граница и начинается общественная. И если раньше считалось, что нужно быть максимально удобным для всех, безропотно принимать чужие правила и идти на компромиссы, то сейчас на первое место выходят желания и чувства личности. Всё чаще нас учат говорить «нет» и не общаться с токсичными людьми.

4. Осознанность и замедление

Эти два слова буквально стали символом последних лет. Мы перестали справляться с огромным количеством информации, свалившейся на нас с приходом интернета. Войны, болезни, природные катастрофы, колебания валют — и вот тревога уже живет внутри и не собирается уходить. Волей-неволей захочешь помочь себе и снять напряжение и тревожность. Больше никакой многозадачности, цейтнота и «успешного успеха». Теперь не стыдно медитативно посидеть на лавочке в парке, неспешно прогуляться по городу или спокойно полежать в ванне с любимой книгой. Мы изо всех сил учимся слышать себя и понимать свои желания. На этой волне возродилась популярность йоги и медитаций.

5. Легализация психических расстройств

Когда-то достаточно было признаться, что ходишь к психологу, чтобы знакомые начали шарахаться от тебя и крутить пальцем у виска. Людям с булимией предлагалось меньше есть, с депрессией — сходить развеяться, а биполярное расстройство вызывало ужас. Но после того как знаменитости одна за другой стали признаваться в расстройствах психики, отношение общества к таким недугам стало меняться. Мы постепенно перестаем бояться людей с психическими проблемами, замалчивать диагнозы и не стесняемся сказать, что принимаем антидепрессанты.

Если в прошлом вокруг психологов витала аура сказочников и шарлатанов, выманивающих деньги из честных людей, то сейчас тенденции изменились в лучшую сторону. Поспособствовали этому соцсети и выход психологов в онлайн. Всё больше появляется блогов, благодаря которым у людей повышается доверие к психологам за счет открытости и честности.

Да и сама психология не стоит на месте — в ней регулярно появляются новые методики работы с клиентом, чтобы помочь как можно большему количеству людей. Освоить нужную вы можете в нашем институте, даже не выходя из дома. Если хотите разобраться в психологии или повысить профессиональный уровень, выбирайте подходящую программу на сайте АНО «НИИДПО». Оставьте свои данные в специальной форме на сайте, и мы поможем с выбором!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх