Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

«Психология помогает лучше разобраться в себе и окружающих и направлена на то, чтобы понять и объяснить человеческие действия и эмоции»: разговор с нашей выпускницей

Осознанный переход в психологию

— Надежда, почему вы решили сменить профессию художника-дизайнера на психолога?

— Мое первое образование было творческим: в 2010 году я освоила профессию  художника-дизайнера. Но всегда чувствовала тягу к психологии. С рождения я эмпат по жизни. Чувствую человека как радар: воспринимаю сильные эмоции других людей и проживаю их.

Мне рассказывали, что еще в детском саду я часто успокаивала детей, чтобы они не плакали. Я сама пережила похожие эмоции, когда меня первый раз привели в группу: поэтому понимала других детей и хотела помочь им.

Сколько себя помню, мне всегда было интересно наблюдать за людьми, у которых другие мысли и другое поведение. Например, за тем, как ведут себя дети с отклонениями в развитии.

Для меня процесс наблюдения — это путешествие с человеком в его жизнь. Человек — это книга. Иногда закрытая, а иногда более открытая. Мне нравится изучать людей, их поведение и эмоции.

И вот спустя годы я решила реализовать потенциал и пошла учиться. Получила сертификаты по арт-терапии и сексологии, а потом прошла переквалификацию на психолога-психотерапевта и получила диплом.

— Для обучения вы выбрали АНО «НИИДПО». Почему?

— Мне понравилась учебная площадка — все просто и понятно. Еще я читала отзывы в интернете: нашла очень много хороших комментариев. Понравилось, что сдача экзаменов проходит без заморочек, и сами курсы интересные, много полезной литературы.

— Почему вы решили учиться на сексолога и арт-терапевта, а потом — на психолога?

Сначала я выучилась на сексолога. Психологические травмы часто соотносятся с сексуальным поведением. Мне было интересно разобраться в этом и понять, как психология и сексология взаимодействуют друг с другом.

Потом прошла курс по арт-терапии. Я художник, то есть творческий человек. Психологи — тоже творческие люди. Поэтому арт-терапия меня очень увлекла, и я начала работать в этой сфере. Устроилась в рехаб, где алко- и наркозависимые проходили реабилитацию. Проводила там терапию: консультировала с использованием арт-терапевтических техник.
 

Затем я поняла, что нужно развиваться дальше, получить уже не сертификат, а диплом — так смогу оставаться в профессии и перейти на другой уровень. Поэтому здесь же, в АНО «НИИДПО», выбрала курс «Практическая психология с дополнительной специализацией в области применения психотерапевтических технологий».
ваша выгода 10 700 ₽ до 30.05.2025
Профессиональная переподготовка

Практическая психология с дополнительной специализацией

За 14 месяцев освойте академическую базу и методики работы в направлениях транзактного анализа, символдрамы, гештальт-терапии. Получите:

  • диплом о профпереподготовке московского института
  • дополнительную квалификацию: психолог-психотерапевт
  • помощь в поиске первых клиентов

— Вы сказали, что работали с зависимыми людьми в реабилитационном центре. Почему вы решились на это?

— Я из семьи, где отец был алкоголиком. С этим у меня связано много психологических травм. Еще я созависима с мамой: мы с ней можем меняться ролями — ребенок и родитель. И мне хотелось лучше разобраться в зависимостях людей: почему и когда они возникают. То есть интерес пришел ко мне через собственные травмы, через работу с психологом, поэтому и решила попрактиковаться в этой области.

Больше я не хочу так работать. Работа с одним зависимым равносильна работе с четырьмя тревожными людьми. Зависимые — очень сложные люди. Они уходят от этого мира. Мое направление сейчас — это работа с осознанными людьми, которым требуется либо коррекция, либо выход на новый уровень. Это могут быть пары, девушки, женщины. Работаю с самооценкой, отношениями, провожу практики на раскрытие женской сексуальности. В СССР, откуда мы родом, нас не обучали сексуальной культуре, а это важно. Мы должны с детства понимать свое поведение: что нам можно и нельзя, какие эмоции мы испытываем, что чувствует наше тело.

Изображение новости 5484

Читайте также:

Психолог-сексолог: кто это, чем занимается и где учиться, чтобы получить профессию

Главное — начать. Трудности первых шагов и советы по ценообразованию

— Расскажите о начале своего профессионального пути как психолога.

— Когда я училась на арт-терапевта, ко мне начали обращаться знакомые. Им было интересно, что такое арт-терапия. Друзей нельзя консультировать, потому что происходит перенос на себя. Но я проводила арт-терапевтические женские практики. Одной подруге дала некоторые техники, и она самостоятельно разбирала свои запросы. Еще я работала организатором праздников и проводила с коллегами арт-терапевтическую практику, чтобы снять усталость после работы.

Мама ко мне ходила на арт-терапию, и это помогло нам с ней решить некоторые вопросы. Через маму пришли другие знакомые. Я рассказывала об арт-терапии в своей соцсети, и ко мне обратилась девушка. Вот так потихоньку моя деятельность начала развиваться.

— Сложно ли начать психологическую практику? Какие у вас были трудности в начале пути?

— Каждый начинающий специалист переживает синдром самозванца. Кажется, что очень мало знаний, нужно еще и еще. Я это испытала на себе: очень много училась, а практиковать не могла из-за этого синдрома. И у меня произошло выгорание. Накопилось очень много информации, она застоялась во мне, как в болоте. Я ее никому не отдавала, а только училась.

Что хочу сказать: не нужно бояться начинать практику. Главное — эмпатия. Нужно слышать, слушать и смотреть, как двигается человек, смотреть на его тело — важна психосоматика. В основном все запросы, с которыми люди сталкиваются, шаблонные. И существует много направлений, которые работают с этими запросами.

Мы изначально выясняем запрос человека. И дальше, если в чем-то сомневаемся, можем вернуться к литературе и что-то прочитать. Если сомнения серьезные, то можно сходить к психологу на интервизию или супервизию. То есть самим воспользоваться терапией и потом начать практику.

Мы постоянно учимся, потому что появляются новые практики, меняется мир. Раньше я совмещала учебу и работу. А сейчас так: понедельник — интервизия, вторник — личная терапия, среда — клиентский день.

— Выгорание — серьезная проблема для многих терапевтов. Может казаться, что уже не получится вернуться в профессию. Что вам помогло выйти из этого состояния и вернуться в такой энергозатратный рабочий режим?

— Помню, как ко мне пришел клиент с выгоранием. Я очень хорошо почувствовала его, и когда проводила арт-терапевтические практики, работала вместе с ним. Получилось синхронно.

Чтобы побороть выгорание, нужно постараться успокоиться, дать себе какое-то время. Пару недель абсолютно ничего не читать и не учить. Побыть с собой, переварить информацию, разложить по полочкам в голове, поспать, куда-то съездить.

Вместе с выгоранием появляется страх и тревога. В таком состоянии не нужно работать. Лучше заниматься чем-то другим, дать себе отдохнуть и успокоиться. Это поможет снять напряжение и вернуться к работе с новыми силами. При этом не нужно сразу браться за новое обучение. Пока достаточно тех знаний и навыков, которые вы уже получили.

И советую сразу идти на терапию к коллеге, чтобы понять причину страха: страх денег, синдром самозванца, неуверенность в себе или что-то другое. Потом можно использовать этот опыт и прорабатывать такие травмы с клиентами.

У меня так было. Ко мне приходили клиенты, у которых травмы были связаны с родительскими отношениями. Это и моя травма, и она не была проработана. Когда приходили такие клиенты, я испытывала сильный страх, даже ноги немели. Сначала я не работала с такими людьми: брала другую нишу, которая меня не травмирует. И только после того, как сама обратилась к психологу и проработала свою травму, начала брать клиентов с такими запросами.

Нужно в себе многое проработать, чтобы стать специалистом, которым мы хотим себя видеть.

Важно помнить, что мы не даем клиенту советы из своего опыта: можем лишь им поделиться, если клиент попросит. Мы ведем человека через его путь, через его сознание. То, что было хорошо для нас, может быть плохо для другого человека. Поэтому ни в коем случае не советуем. Мы как бы говорим: «Я не знаю, как лучше для тебя. Ты сам знаешь, как лучше, а я тебе помогу к этому прийти».

Мы не берем на себя чужую историю: не спим с ней, сами ее не проживаем, мы из нее выходим. Закрываем кабинет или ноутбук, и все — у нас другая жизнь вне работы.

Еще важно грамотно выстраивать коммуникации. Если с первой сессии не складываются доверительные отношения, то лучше отказаться от клиента. Бывало, что я отказывалась от клиента или клиент отказывался от меня, и это к лучшему. У нас разный эмоциональный фон, и мы не все подходим друг другу. Это не страшно. Главное — понять это, не изнурять себя и не работать без пользы для клиента. Мы имеем право грамотно перенаправить человека коллеге. Например, можно сказать: «Извините, но у меня сейчас сложности с таким запросом. Моя коллега более компетентна в этом направлении».

Клиенту хорошо: он получит то, что хочет. И терапевту хорошо: он не будет выходить из себя и думать, почему ничего не получается.

— Спасибо за ценные советы. Вы сказали, что изначально ставили цену 3,5 тысячи рублей. Как, на ваш взгляд, новому специалисту ориентироваться в ценообразовании?

— Изначально я сомневалась, какую цену ставить, думала о 1,5–2 тысячах. Мне подсказал эксперт: «Ты вложила в свое образование деньги и силы». Ментальное здоровье тоже стоит денег. Как стоит денег, например, хирургическое, стоматологическое лечение.

Опуская ценник, мы снижаем ценность и других специалистов, которые уже на рынке. Не всегда люди понимают, что специалист уже вложил в себя много денег. Психолог не жалеет денег на образование и постоянно учится.

На групповые занятия можно поставить ценник меньше, чем на индивидуальные. Например, 2,5 тыс., особенно если они проходят онлайн: мы не тратимся на кабинет и т. д. Но личная консультация у психолога — это другое.

Я принимаю только осознанных людей, которые хотят изменить свою жизнь. Им нужна терапия, и они готовы платить за ментальное здоровье, потому что это важно.

Можно продавать пакеты сессий: клиент пришел первый раз, вы с ним сработались, и он заплатил авансом за 5–10 сессий. Это хороший способ удержать клиента и не потерять деньги, время и силы, которые тратятся на разработку программы для работы с человеком. Я поняла, что мне удобнее и выгоднее продавать именно пакеты сессий.

Первым клиентам можно назначить более низкую цену. Это поможет проработать свои страхи. За два-три месяца начинающий психолог наберется опыта и сможет обоснованно повысить стоимость.

Ведение частной практики и онлайн-консультации

— Как вы ведете частную практику? Применяете знания по практической психологии и сексологии?

— Сейчас в практической психологии я применяю все освоенные методики, в том числе сексологию.

Психология и сексология — две науки, которые тесно связаны между собой. Я работаю с семейными парами, которые приходят ко мне с разными запросами: травмы, остывшие отношения и т. д. Для таких клиентов мне нужны знания и в психологии, и в сексологии. При необходимости подключаю арт-терапию.

Сексология для меня стала не только наукой, но и культурой. Сексуальная культура — это в целом о жизни, не только о сексуальном желании, но и о желании жить и любить. Это пробуждение к жизни.

За 3.5 месяцев пройдите курс для практикующих сексологов

и работайте с востребованными запросами из сферы сексуальности

Раньше у меня был свой кабинет в Санкт-Петербурге. Сейчас я переехала и работаю онлайн.

— Как вам дались эти изменения?

— Сначала онлайн-формат может пугать. На первой онлайн-консультации у меня были мокрые ладони, дрожали ноги, я не нравилась себе в ноутбуке. Стоит учитывать, что нужно время, чтобы привыкнуть к формату, поэтому лучше не брать сразу много клиентов. Хотя это относится как к очным консультациям, так и к дистанционным.

Сам формат не влияет на эффективность. Мы физически можем не чувствовать человека рядом, но обмен информацией происходит. Если бы онлайн-терапия не работала, то не стала бы такой популярной.

Чтобы привлечь клиентов для работы онлайн, полезно сразу заявлять о себе в соцсетях. Причем начинать уже во время обучения: рассказывайте, что получаете новые навыки, снимайте сториз о том, чему сегодня научились, что интересного узнали и т. д. Так вы знакомитесь с аудиторией, дозировано и регулярно выдаете информацию о себе, своих знаниях. Люди привыкают к вам, а потом начинают записываться на консультации, в результате у вас появляются клиенты.

— Это полезная информация, спасибо! Надежда, как вы видите свое будущее, в каком направлении хотите развиваться?

— Я вижу себя специалистом с уникальным дорогим продуктом.

У каждого специалиста есть сильные стороны. Не нужно говорить: «Я ничего не знаю, ничего не умею». Нет, каждый в чем-то силен. Нужно понять, в чем именно сильная сторона, и создать свой уникальный продукт.

Например, я хорошо работаю с метафорами, эффективно совмещаю психологию с сексологией и прорабатываю глубокие запросы при помощи арт-терапии. И это мои сильные стороны. У меня в планах через полгода запустить собственный курс, который, возможно, будет связан с либидо к жизни, и выйти на длинные и пакетированные консультации в формате онлайн.

— У вас большие планы. Надеемся, что все осуществится. Желаем вам успехов в профессии и самореализации!

Станьте практическим психологом за 12,5 месяцев

и получите диплом профпереподготовки московского института

Другие программы для вас

620 часов / 5 мес.
Диплом о профессиональной переподготовке
13%до 30.05.2025
42 000₽
36 500₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
1840 часов / 14 мес.
Диплом с 2 квалификациями
Квалификации: Практический психолог, Психолог-психотерапевт
10%до 30.05.2025
99 500₽
88 800₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
1690 часов / 13 мес.
Диплом с 1 квалификацией
Квалификация: Клинический психолог
10%до 30.05.2025
102 300₽
91 400₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
340 часов / 3 мес.
Диплом с 1 квалификацией
Квалификация: Психолог-консультант
16%до 30.05.2025
27 600₽
23 000₽
подробнеео программе
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.