8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Логопед-афазиолог

Работа логопеда-афазиолога — это кропотливый труд, который требует от специалиста глубоких знаний, профессиональных навыков и терпения. Но результат того стоит: логопед-афазиолог помогает людям с афазией вернуться к полноценной жизни, обрести возможность снова общаться с окружающими, читать, писать и работать.

В тексте рассказываем об особенностях этой профессии.

Содержание статьи:

Логопед-афазиолог

Кто такой логопед-афазиолог?

Логопед-афазиолог — это специалист, который занимается восстановлением и коррекцией речи у людей, утративших ее в результате инсульта, черепно-мозговой травмы, нейрохирургического вмешательства, опухолей головного мозга, инфекционных заболеваний и других поражений головного мозга. 

Такое состояние, когда у человека уже сформировалась речевая функция, но из-за болезни или травмы головного мозга она нарушилась, называется афазия. 

Как проявляется афазия?

Проявления афазии могут быть различными в зависимости от места и степени поражения коры головного мозга. 

  • Моторная афазия: человек с трудом или совсем не может говорить, хотя понимает обращенную к нему речь. Испытывает значительные сложности с произношением звуков: речь становится невнятной, медленной, с запинками. Больной с трудом строит предложения, использует неподходящие слова или заменяет их похожими по звучанию.
  • Сенсорная афазия: пациент не понимает смысл обращенной к нему речи, даже если она простая, без сложных грамматических конструкций и переносных значений. При этом у самого пациента речь может быть относительно сохранной, но бессмысленной, больной может говорить на непонятном языке.
  • Тотальная афазия: самая тяжелая форма афазии. При этой форме человек не понимает обращенную к нему речь и сам не может говорить.

 Помимо перечисленных выше симптомов, люди с афазией: 

  • забывают слова, которые раньше знали;
  • делают ошибки при использовании знакомых лексико-грамматических конструкций, в согласовании слов, построении даже простых предложений;
  • не могут поддерживать беседу, отвечать на вопросы, правильно формулировать свои высказывания;
  • могут быть раздражительны, обидчивы, агрессивны из-за того, что у них не получается выражать свои мысли и чувства;
  • могут испытывать апатию, чувствовать себя изолированными от общества.

Отличия логопеда-афазиолога от врача-логопеда

Логопеды занимаются коррекцией речевых нарушений, которые не всегда связаны с поражениями коры головного мозга. Эти нарушения могут проявляться в недоразвитии устной и письменной речи, например, при дислалии, заикании, дисграфии и дислексии. 

Логопед-афазиолог работает с пациентами, у которых речь утрачена или существенно нарушена именно из-за изменений в коре головного мозга.

И логопед-афазиолог, и «классический» логопед — это важные специалисты, которые помогают пациентам с речевыми патологиями улучшить качество жизни.

Выбор специалиста зависит от вида и степени тяжести речевого нарушения.

Что входит в обязанности логопеда-афазиолога?

Диагностика

Логопед обследует пациента: опрашивает человека (если это возможно), его родственников, изучает медицинские документы, проводит логопедические тесты, чтобы определить причину, степень тяжести афазии и направления коррекционной работы.

Разработка программы реабилитации

Специалист составляет индивидуальную программу логопедической работы с учетом особенностей каждого пациента.

Коррекционная работа

Логопед проводит занятия, направленные на восстановление различных компонентов речи: звукопроизношения, словарного запаса, грамматического строя, связной речи.

Кроме того, логопед-афазиолог сотрудничает с психологами, нейропсихологами, врачами и другими специалистами. Логопед обсуждает с ними программу реабилитации пациента и вносит в нее коррективы при необходимости.

Методики работы логопеда-афазиолога

Логопед-афазиолог использует в своей работе разнообразные технологии, методы и приемы, направленные на восстановление речи. Выбор методики зависит от формы и степени тяжести афазии, индивидуальных особенностей пациента, его возраста и других факторов. 

Комплексная программа индивидуальна для каждого пациента и рассчитана на долгосрочный период реабилитации с регулярными занятиями. Среди методов можно выделить следующие:

  • Артикуляционная гимнастика: направлена на тренировку мышц речевого аппарата.
  • Развитие фонематического слуха: помогает пациенту заново научиться различать звуки.
  • Лексическая работа: направлена на восстановление словарного запаса.
  • Формирование грамматического строя и связной речи: пациент учится правильно строить предложения.
  • Развитие связной речи: нужно, чтобы человек вспомнил, как грамотно вести беседу, последовательно и четко рассказывать о событиях.
  • Работа над чтением и письмом: помогает пациенту восстановить навыки чтения и письма. 
  • Нейропсихологические методы: используются для стимуляции работы головного мозга и восстановления нарушенных или утраченных функций познавательной деятельности, включают в себя различные упражнения на развитие внимания, памяти, мышления.

Где работает логопед-афазиолог?

Логопед-афазиолог может работать как в государственных, так и в частных организациях. Среди них:

  • Медицинские учреждения (больницы, поликлиники, санатории) с отделениями восстановительной медицины, неврологии.
  • Частные медицинские центры: в центрах логопедии, нейрореабилитации.
  • Образовательные учреждения: школы и дошкольные организации, реализующие адаптированные образовательные программы; специальные (коррекционные) и инклюзивные школы и классы; детские сады для детей с нарушениями развития.
  • Социальные организации: пансионаты, центры социальной помощи для пожилых людей с афазией.

Кроме того, логопед-афазиолог может вести частную практику и самостоятельно принимать клиентов. 

Зарплата логопеда-афазиолога

Заработок логопеда-афазиолога в России варьируется в зависимости от региона, места работы, квалификации специалиста и его опыта работы.

По данным портала «Фильтр работ», средняя заработная плата логопеда-афазиолога в России составляет 38 тысяч рублей в месяц. При этом в крупных городах доход специалиста может быть выше — 50–70 тысяч рублей

На более высокую зарплату могут рассчитывать логопеды-афазиологи, которые занимаются с клиентами в частном порядке, проходят курсы повышения квалификации и развивают свои профессиональные навыки.

Где получить образование логопеда-афазиолога?

Сегодня выучиться на логопеда-афазиолога можно онлайн — это удобно, поскольку позволяет не отвлекаться от личных и рабочих дел и выстраивать комфортное расписание. 

При этом дистанционное обучение нисколько не влияет на качество знаний — например, в АНО «НИИДПО» на программе «Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению различных нарушений речевой деятельности с дополнительной специализацией в области реабилитации речевых функций, нарушенных после органических поражений головного мозга» преподают кандидаты педагогических наук, практикующие логопеды, специальные психологи, дефектологи и врачи. 

За 13 месяцев вы научитесь выстраивать грамотную и эффективную коррекционную и реабилитационную работу с людьми с органическими поражениями головного мозга.

Программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог-дефектолог» и с ФГОС ВО по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование». Чтобы узнать подробности и записаться на курс, просто оставьте заявку:

Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению различных нарушений речевой деятельности с дополнительной специализацией в области реабилитации речевых функций, нарушенных после органических поражений головного мозга
1340 часов / 13 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
62 510 руб
46 310 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.