8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как педагогу работать с трудными подростками

Сложно представить класс, в котором не было бы ни одного «трудного» ребенка. Так обычно называют детей, чье поведение выходит за рамки нормы: они часто шумят, отвлекают одноклассников, перебивают учителей и так далее.

Важно понимать, что такое поведение не обязательно указывает на плохой характер подростка, оно скорее говорит о недостаточном развитии его социальных и эмоциональных навыков. При правильном педагогическом подходе такие дети могут адаптироваться к социуму, стать более уравновешенными и успешными в жизни.

В статье разберем причины такого поведения у детей, расскажем, как педагогу взаимодействовать с ними и что делать, если возник конфликт с таким учеником.

Содержание статьи:

Как педагогу работать с трудными подростками

Причины «трудного» поведения у подростков

Прежде чем выстраивать контакт с трудным ребенком, педагогу первым делом нужно попытаться установить причину плохого поведения ученика. 

Возможно, школьнику не хватает внимания, он не умеет общаться со сверстниками, у него низкая самооценка, ему сложно учиться или у него проблемы в семье. 

А может быть, у него конфликт в классе, и он подвергается буллингу. Еще один вариант — ребенка уже давно воспринимают только как хулигана, и все, что ему остается, — это соответствовать роли.

Чтобы определить причину, педагогу нужно внимательно наблюдать за учеником, слушать, что он говорит и как общается со сверстниками.

Как педагогу взаимодействовать с трудными подростками

Если в классе есть ребенок, который постоянно срывает занятия, можно попробовать применить несколько приемов, которые помогут улучшить поведение непослушного ученика и наладить обстановку в классе.

  • Если подросток смешит одноклассников во время урока и мешает проводить уроки, попробуйте «нормализовать» такое поведение. Предложите ему рассказывать шутку на каждом занятии и выделяйте под это пару минут. Довольно быстро школьнику это надоест, и он перестанет смешить класс на уроках.
  • Если подросток любит рисовать карикатуры на учителей или разрисовывает доску, отметьте это, похвалите его художественные способности и попросите его поучаствовать в общественно полезной активности, например, украсить класс к Новому году или оформить стенгазету. Так ребенок поймет, что может выделяться чем-то полезным и нужным.
  • Если во время проведения урока весь класс шумит, не давая продолжать занятие, то можно попробовать перестать объяснять материал и замолчать. Когда класс успокоится и затихнет, продолжить занятие. Для усиления эффекта можно даже начать проводить урок с самого начала. Тогда дети поймут, что для того, чтобы этого не происходило, нужно не шуметь во время урока.
  • Если ребенок хулиганит, но у него что-то хорошо получается, попробуйте акцентировать внимание только на этом — хвалить его за правильно решенную задачку или выученный стих, а если у него что-то не получается — не критикуйте, а давайте качественную обратную связь.

Как вести себя педагогу, если возник конфликт с учеником?

Самое важное — это не отвечать тем же. Надо постараться взять себя в руки и попробовать поговорить с учеником о случившемся. 

Очень важно общаться с подростком на равных, ни в коем случае не акцентировать внимание на различиях в возрасте и на его воспитании — дети такое очень не любят, и отношения со школьником только усложнятся. 

Стоит прямо задать вопрос ученику, понимает ли он, что делает неприятные вещи или говорит оскорбительные слова. Нужно показать подростку, что педагог — тоже живой человек, точно такой же, как сам ребенок, и учителю тоже может быть неприятно.

Также важно продемонстрировать ученику, что вы его слышите. Попробуйте проговорить эмоции, которые испытывает школьник: «Я правильно понимаю, что ты сейчас испытываешь вот такую эмоцию?» или: «Я вижу, что ты расстроен».

Если подросток не хочет разговаривать о своем поведении и эмоциях, можно попробовать предложить ему альтернативу. Например, если ученик все время спорит, предложите ему поучаствовать в дебатах на уроке. А после проведенных дебатов попробуйте еще раз с ним поговорить, похвалив его за участие.

Педагогика дополнительного образования детей и взрослых: социально-педагогическое сопровождение обучающихся в системе дополнительного образования
458 часов / 4 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
13 500 руб
10 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если не получается установить контакт с ребенком, стоит привлечь родителей. Нужно быть готовым, что это может не возыметь эффекта, но большинство родителей беспокоятся о своих детях, их поведении, воспитании. Поэтому их участие может помочь в разрешении случившегося конфликта.

Где выучиться на социального педагога с нуля

Для того чтобы уметь находить общий язык с трудными подростками, можно пройти профессиональную переподготовку и получить образование социального педагога. Знания, полученные на курсе, помогут в работе школьного учителя, а еще можно будет сменить профессию и начать работать как социальный педагог.

В НИИДПО вы можете дистанционно выучиться на социального педагога на онлайн-курсах: 

Социальная педагогика. Воспитание и социализация личности в системе образования
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
11 400 руб
8 500 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.