Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Что такое логопедагогика

14.09.2022 # Логопедия 
Однажды у общества появилось осознание: детей с нарушениями речи, возникшими из-за несформированности, недоразвития или повреждения речевых, психологических или физиологических ее механизмов на этапе внутриутробного развития, тоже необходимо учить и воспитывать, передавать им социальный и культурный опыт. Ведь проблемы детей с ТНР не заканчиваются в детстве, а только усиливаются с возрастом.

Но как это сделать, если традиционные методы обучения им не подходят? Реальные возможности детей с ТНР весьма ограничены, хотя слух, зрение и интеллект у них сохранны, и они способны учиться.

Так появилась логопедагогика — часть коррекционной педагогики, разрабатывающая теоретические и методические основы обучения и воспитания детей с нарушениями речи. Она возникла сравнительно недавно, благодаря современным технологиям и научному прогрессу.

Что такое логопедагогика

Задачи логопедагогики

► Цель логопедагогики — сформировать и развить речь ребенка при различных ОВЗ. А также реализовать его право на получение образования и коррекционной помощи. Помочь с социальной адаптацией и интеграцией в общество, подготовить к трудовой и профессиональной деятельности, семейной жизни.

Для достижения этих целей перед наукой ставится ряд задач:

  • изучать детей с ТНР с помощью тестов, бесед, анкет, наблюдения;
  • исследовать закономерности специального обучения и воспитания детей с ТНР;
  • разрабатывать методы ранней диагностики речевых расстройств;
  • определять принципы, содержание и методы коррекционного обучения языку и речи;
  • разрабатывать специальные программы обучения;
  • создавать дидактические пособия, методические системы занятий и упражнений;
  • составлять рекомендации для педагогов и родителей.

До недавнего времени дети с ТНР учились и воспитывалась в спецшколах закрытого типа. Сейчас они обучаются в обычных школах и интегрированных классах. Поэтому логопедагогика развивается, растет, и сейчас эта наука уже не ограничивается только работой с детьми школьного возраста: с первых месяцев жизни и на всем ее протяжении дети с ТНР продолжают обучаться.

Чем занимается логопедагог

Логопедагог – это специалист, владеющий знаниями основ логопедии, специальной психологии и педагогики, логопсихологии. Он может распознать у ребенка речевые нарушения, провести психодиагностическое обследование с помощью специальных педагогических инструментов.

Он умеет корректировать и развивать речь у детей с ТНР, в совершенстве владеет логопедическими технологиями типа артикуляционной гимнастики или логопедической ритмики.

Понимает образовательные потребности детей с расстройствами речи. Знает, как организовать занятия с детьми с ТНР в соответствии с ФГОС. Умеет составлять общую образовательную программу начального образования для детей с нарушениями речевого развития.

Как стать логопедагогом

Каждый год количество детей с нарушениями речи увеличивается. Все больше специалистов требуется для работы с такими детьми. Поэтому потребность в логопедагогах тоже будет только расти, так как обучение людей с ТНР длится всю жизнь.

► В АНО «НИИДПО» мы разработали программу для обучения логопедагогов «Логопедагогика. Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями речи в условиях реализации ФГОС».

Мы подготавливаем специалистов к работе с детьми с нарушениями речи. Даем ключевые знания в области педагогики, логопедии и психологии. Обучаем диагностике и коррекции нарушений речи.

По окончании курса выдаем диплом установленного образца московского института, который принимается в любом учреждении.

Оставляйте заявку и начинайте получать востребованную профессию уже сегодня!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх