Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Депрессия у подростков: миф или реальность?

06.06.2022 # Психология 

Исследования по подростковым расстройствам в разных странах показали, что с 2002 года количество тревожных и депрессивных расстройств у подростков увеличилось больше чем в 2 раза.

Вместе с нашими экспертами Ариной Миллер, клиническим психологом, и Марией Афониной, клиническим психологом АНО «БО Журавлик», мы решили выяснить, что же такое подростковая депрессия, какие признаки помогут понять, что необходимо обратиться к специалисту, что такое маскированная депрессия, и как тренды в Тик-ток влияют на подростков.

Мария Афонина
психолог программы «Травли NET» АНО БО «Журавлик»
Арина Миллер
клинический психолог, преподаватель психологии

Что такое депрессия

Депрессияэто широко распространенное психическое нарушение, которое характеризуется унынием, потерей интереса, неспособностью радоваться и получать удовольствие, чувством вины или низкой самооценкой, нарушениями сна, аппетита, чувством усталости и плохой концентрацией.

Депрессия занимает значительное место среди детской патологии, частота варьируется от 0,5% до 5% и имеет тенденцию к увеличению.

Откуда берется депрессия

Есть такое понятие как биопсихосоциальная модель депрессии. Согласно этой модели, депрессия развивается в результате сложного взаимодействия биологических, социальных и психологических факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • негативный ранний детский опыт ребенка — он влияет на то, как человек в будущем будет воспринимать окружающий мир;
  • критические события и стрессовые ситуации, которые происходят прямо сейчас.

Первые два фактора оценить самостоятельно сложно, это может сделать специалист. А про критические события можно поговорить подробнее, потому что именно они часто запускают депрессию.

► Примеры критических событий:
  • большая нагрузка по учебе;
  • буллинг;
  • тяжелые расставания;
  • переезды;
  • разрыв со своим социальным окружением.

Запустить депрессию также может тяжелая болезнь или смерть кого-то из близких, потеря домашнего питомца, не очень успешная сдача экзаменов.

Признаки депрессии

3 основных признака, которые называют депрессивной триадой:

  • Снижение когнитивных способностей — подростку становится сложнее мыслить, он медленнее и с большими паузами говорит, голос становится более монотонным, часто ухудшается успеваемость.
  • Снижение настроения — приятные ранее дела не приносят удовольствия. Подросток часто плачет без видимой причины, жалуется на тоску, грусть, душевную боль.
  • Снижение интереса к любой деятельности — то, что было интересно раньше, больше не вызывает интерес. Подросток говорит: «Мне ничего не хочется».

Если наблюдается только один признак, например, у ребенка, в основном, хорошее настроение, он хорошо учится, но отказывается ходить в обычные кружки и секции, перестает читать, меняет компанию, скорее всего, это не депрессия. Возможно, просто поменялись интересы (и это нормально), пропала мотивация, произошел конфликт в секции. Подростку может понадобиться взгляд со стороны и совет.

Если у ребенка периодически бывает плохое настроение, он часто плачет, но при этом его учеба не пострадала, а интерес к занятиям не пропал — скорее всего, это тоже не депрессия. Вероятно, подросток горюет по какому-то значимому для него поводу и нуждается в поддержке и мониторинге состояния.

Если вышеперечисленные признаки наблюдаются долго, в течение 3 недель и дольше, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Кроме депрессивной триады, существуют также дополнительные признаки, на которые необходимо обратить внимание:

  • Нарушения сна: ребенок может спать много (по 10–12 часов и просыпаться все равно разбитым), часто просыпаться ночью, жаловаться на ночные кошмары или с трудом засыпать.
  • Изменения аппетита: сниженный или повышенный аппетит. Многие подростки в депрессии либо сильно набирают вес, либо худеют.
  • Специфический для подростка признак — боль. Подростки жалуются на боль в животе, голове и т. д. без объективных на это причин (со здоровьем все в порядке, но что-то постоянно болит).
  • Уходят приятные воспоминания. Кажется, что жизнь всегда была ужасна, или кажется, что раньше все было хорошо, а сейчас жизнь ужасна, и будущее бесперспективное и мрачное.
  • Часто сужается круг общения.

Родители, как правило, обращаются к специалисту, когда уже поздно. Если бы они приходили пораньше, когда «красное горло», а не когда «бронхит и воспаление легких», тогда можно справиться самостоятельно или при помощи психолога. Но родители приходят только тогда, когда уже «воспаление легких», и без препаратов не обойтись.

Некоторые подростки сами понимают, что с ними что-то не так, их не устраивает такое эмоциональное состояние, как правило, они охотно откликаются на занятия, терапию, что приводит к хорошему результату.

► Важно помнить, если депрессия длительная, человек больше не может находиться в таком состоянии и не видит смысла жить, поэтому запущенная депрессия может привести к суициду.

Особенности протекания депрессии у подростков

Если говорить о подростках в общем, то выделяют следующие особенности протекания депрессии:

  • частые депрессивные колебания настроения;
  • в пубертатном периоде преобладают у мальчиков, после завершения — у девочек;
  • учащаются суицидальные мысли и попытки.

Однако в зависимости от возраста клиническая картина депрессии будет меняться.

Так, у подростков в возрасте от 11 до 15 лет депрессия проявляется в виде раздражительности, деструктивного поведения, драчливости и вспышек гнева. У ребенка появляется ненависть к себе и ко всему, что его окружает, он теряет интерес к учебе и играм, снижается самооценка и концентрация внимания. Соматические симптомы характеризуются общим недомоганием, нарушением сна, расстройством пищеварения, аллергией.

В старшем подростковом возрасте (15–18 лет) появляются аффективные расстройства — в основном, тоскливые или дисфорические, которые по своему клиническому проявлению приближаются к депрессиям у взрослых.

Варианты депрессий у подростков

Рассмотрим несколько типов (А. Е. Личко,1979):

  • меланхолический;
  • делинквентный;
  • ипохондрический;
  • астеноапатический.

Меланхолический вариант депрессии

У подростка возникают суицидальные мысли, повышается артериальное давление, появляются головные боли, чувство нехватки дыхания. Этот вариант депрессии приближается к депрессии у взрослых.

Делинквентный вариант депрессии

Его трудно диагностировать, так как на первый план выступают выраженные поведенческие нарушения, которые маскируют аффективные проявления, например:

  • асоциальные поступки;
  • тяга к уличным асоциальным компаниям;
  • агрессия по отношению к близким;
  • угрюмый вид;
  • недовольство своими поступками;
  • периоды бездействия;
  • пребывания в одиночестве.

Делинквентный вариант в будущем может смениться меланхолическими фазами. Опасность вызвана агрессивностью, которая сменяется аутоагрессией и суицидными действиями.

Астеноапатический вариант депрессии

Клиническая картина астеноапатического варианта проявляется в ослаблении внимания, снижении психического напряжения. Подростки проводят за уроками все больше и больше времени, засиживаются до поздней ночи, но все равно не успевают все доделать до конца. В таком случае подростки говорят о том, что их способности как будто куда-то исчезли или их вовсе не было.

В этом варианте депрессивные фазы могут повторяться несколько раз, прежде чем депрессия примет типичную картину. Часто эти фазы бывают сезонными и развиваются в период, когда требуется мобилизация сил (контрольные, зачеты).

Ипохондрический вариант депрессии

Ипохондрическому варианту свойственны разнообразные соматические жалобы на боли, бесконечное стремление обследоваться у врачей, даже если процедура обследований неприятна.

Такой вариант депрессии встречается у разных подростков, но чаще всего он встречается у подростков с низким уровнем интеллекта. 

Маскированная депрессия

Еще один вариант депрессии, который может быть как у детей и подростков, так и у взрослых — это маскированная, или скрытая депрессия.

Особенность маскированной депрессии заключается в том, что признаки депрессивной триады или незначительны, или отсутствуют совсем. Как правило, пациент даже не осознает, что у него депрессивное расстройство. Скорее, он убежден в наличии редкого соматического заболевания, поэтому чаще всего проходит все возможные обследования у врачей.  

► Классические «маски» депрессии:

  • тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные;
  • нарушение биологического ритма (бессонница или, наоборот, гиперсомния);
  • эндокринные расстройства;
  • агрессивное поведение или перепады настроения;
  • головокружение, нейродермиты, анорексия, постоянные головные боли;
  • антисоциальное поведение, конфликтность, вспышки агрессии, истерические реакции.

Про лекарства

Многие родители боятся медикаментозного лечения, но иногда лекарств достаточно, чтобы ушли симптомы депрессии, и человек вернулся в абсолютно нормальное состояние. В таком случае занятия с психологом могут быть не нужны.

Если вы заметили у ребенка признаки депрессии, можно обратиться сразу к психиатру. Сейчас много хороших специалистов, и препараты отличаются от препаратов, которые были 30 лет назад. Если обращаться к частным врачам, в частные клиники, никто не поставит ребенка на учет.  Помните, что лечиться — это  не страшно.

Проблемы, связанные с депрессией

В настоящее время среди подростков популярна «романтизация» депрессивного расстройства. Многие считают, что если у меня нет никакого расстройства, то я такой же, как все, серый и неинтересный.

Происходит это из-за того, что популярные среди подростков тик-ток-блогеры романтизируют депрессию и популяризируют психические расстройства, зачастую дезинформируя подростков. Блогеры могут давать советы, как проводить терапию, чем лечить, как справляться с депрессией. Вследствие этого многие подростки в стремлении походить на тиктокеров самодиагностируют различные расстройства.

Искаженная информация в интернете оказывает сильное влияние на подростков.

Когда идти к специалисту?

Если вы увидели, что ребенок чуть более грустный, чем обычно, меньше общается с друзьями, у него поменялся аппетит, он часто плачет, начал хуже учиться, ему тяжело сосредоточиться — все это уже повод для того, чтобы обратиться к психологу.  Причин такого состояния может быть много, но лучше сразу обратиться к специалисту. Если ребенку не нужна будет терапия, никто не будет ее навязывать насильно.

Обращаясь к психологу, вы всегда можете задать ему вопросы. Например: что происходит с подростком, что вы будете делать, нужны ли занятия, какие сроки работы, как можно будет отслеживать динамику, почему вы думаете, что посещение психиатра необходимо? Профессионал всегда ответит на эти вопросы.

Если у человека была депрессия, стоит ли постоянно мониторить состояние?

Да, но без фанатизма. Нужно следить за сном, питанием, беречь себя, если предвидится стрессовая ситуация, заранее получать поддержку.

Совет от Арины и Марии

Также вы можете попросить подростка заполнить короткий тест (часто психологи и психиатры используют шкалу депрессии Бека, которая состоит из 21 вопроса). Есть подростковый и взрослый варианты теста; обычно взрослый тест «хорошо работает» уже с 14 лет, иногда даже и с 13. Если заполнить этот тест онлайн (таких возможностей достаточно много), вы сразу получите результаты. Рекомендуем обращаться к психологу, когда тест показывает «легкую депрессию». К психологу или психиатру, если вы увидите определение «умеренная депрессия», и однозначно начать с посещения психиатра, если тест вам скажет, что «депрессия тяжелая».

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх