У каждого человека примерно 20 тысяч потенциальных партнеров на всей Земле.
По статистике, прямо сейчас женщину окружает 6–8 потенциальных партнеров, с кем она могла бы завязать отношения, но этого почему-то не происходит.
Почему одни женщины легко выстраивают отношения, а другие не могут встретить своего мужчину, рассказывает наш эксперт, клинический психолог, гештальт-терапевт — Екатерина Брост.
P.S. В этой статье пойдет речь о тех женщинах, которые хотят найти себе мужчину и уже готовы к отношениям, но по каким-то причинам не складывается.
Представим себе женщину: чуть за 30, самостоятельную, с образованием и работой, она сама себя обеспечивает и, возможно, у нее есть ребенок. Но в ее окружении либо не оказывается мужчины, с которым она могла бы завязать длительные отношения, либо мужчина есть, но это «несерьезно». А того, с кем она может построить отношения, в ее поле зрения нет. Причин может быть несколько.
Хотите профессионально разбираться в индивидуальной и семейной психологии? Записывайтесь к нам на обучение и получите сразу две квалификации: практический психолог, семейный психолог.
1. Отсутствие образа идеального партнера
Самая первая причина — женщина не понимает, кого она хочет встретить. У нее размыты критерии, нет образа идеального для нее мужчины. Важно четко составить себе портрет потенциального партнера — начиная от деталей внешности, возраста, опыта предыдущих отношений, заканчивая уровнем дохода и особенностей характера. Чем конкретизированней образ, тем проще мозгу его узнать. Расписывать критерии лучше всего совместно с психологом, чтобы избежать размытых, шаблонных формулировок и все учесть.
Например, женщина говорит: «Я хочу, чтобы мой мужчина зарабатывал 500 тысяч в месяц».
Важно понять, насколько это ее истинное желание. Возможно, эта цифра навязана другими — социальными сетями или подругами. Поэтому совместное с психологом расписывание критериев поможет избежать неправильного формирования портрета будущего избранника. Как правило, такая работа занимает 1–2 сессии.
Если критерии расписаны, но встреча так и не случается, причина может быть в том, что на образ идеального мужчины смещается какой-то другой.
2. Смещение и переплетение образов
Например, женщина сталкивается в кафе с потенциальным партнером и вдруг смущается — вместо того, чтобы улыбнуться ему, она бежит оттуда, сверкая пятками. В такой ситуации она реагирует на него не как женщина, а как маленькая девочка и видит (бессознательно, конечно же) не подходящего мужчину, а папу, дядю, друга, старшего брата. С такими история я часто сталкиваюсь в своей практике.
Тут срабатывают два механизма — смещение и переплетение: женщина переплетается внутри себя с образом маленькой девочки и параллельно смещает на потенциального партнера образ старшего мужчины. Как правило, причина — в детском опыте. В работе с психологом можно преодолеть эти механизмы и начать замечать мужчин как женщина. Мало того, и мужчины начинают «видеть» женщину. Потому что до этого они видели в ней девочку, а с девочками (смиренными, заикающимися, убегающими прочь) отношения строить нельзя.
3. Непройденная сепарация от родителей
Еще одна причина неудачных отношений. Дело в том, что отношения способен строить только взрослый человек, который вышел за границы родительской системы. Если сепарация не произошла, человек продолжает находиться в родительской системе, и рядом с ним просто нет места для партнерских отношений.
Усложненный вариант непройденной сепарации — парентификация. Это когда женщина выполняет роль мамы для своей мамы. И тогда она не может устраивать свою личную жизнь и создавать свою семью. Потому что какая хорошая мама оставит своего ребенка? Эта бессознательная вязка настолько сильна и мучительна, что женщина раз за разом предпочитает лучше отвезти маму на дачу или остаться с ней ночевать во время грозы, чем провести время со своим партнером.
Как понять, что у вас непройденная сепарация?
Могу отметить несколько признаков. Например, вы часто думаете про себя или говорите подругам: «Моя мама никак не может понять, что я уже взрослая!» Или: «Как она могла не поздравить меня с повышением?» Иными словами, вы эмоционально зависите от того, что думает, говорит или делает / не делает мама в ваш адрес.
На самом деле, взрослому, сепарированному человеку нет особой разницы, как мама реагирует. Это не значит, что мы разрываем с родителями связь. Это значит, что мы психологически от нее не зависим.
Второй признак — много чувства вины. Например, когда отказываетесь везти маму на дачу в ваш единственный выходной. Или просите не названивать по 10 раз в день.
Стремление скрывать важную информацию, чтобы не встретиться с негативной оценкой — это еще один признак. Например, вы боитесь сообщить маме, что уволились с работы и ушли во фриланс. Или что разводитесь с мужем.
Резюмируя, хочется сказать, что каждый человек может построить гармоничные отношения. В мире огромное количество мужчин и множество примеров счастливых пар, стабильных отношений. Если у вас что-то не складывается, при этом вы понимаете, что готовы — обратитесь к психологу. Специалист обязательно поможет вам разобраться в причине одиночества и правильно разработать критерии вашего идеального мужчины, который впоследствии и встретится вам.