Наши психологи: 30 ответов на 3 главных вопроса

20.11.2020

22 ноября отмечается День психолога – профессиональный праздник людей, исцеляющих души. 10 экспертов Департамента практической и клинической психологии, социальной работы АНО «НИИДПО» рассказали о том, почему они выбрали профессию психолога, за что любят свою работу, и дали важные советы тем, кто собирается изучать психологию.

Эксперт

Почему вы стали психологом?

За что вы любите свою работу?

Что бы вы посоветовали тому, кто начинает путь в психологию?

Пантюшина Ольга Игоревна

Руководитель департамента, кандидат психологических наук, доцент по кафедре психологии, практический и клинический психолог, руководитель психологического центра.

Проработав в роддоме почти 10 лет, я поняла, что знания психологии очень помогают женщине. Перинатальным психологом я не стала, но вот профессию сменила.

За то, что помогаю людям менять свою жизнь в лучшую сторону, проходить через свои тупики и находить самого себя.

Путь будет сложный и интересный. Даже если вы не придёте в эту профессию, вы многое узнаете про себя. Если же вы захотите стать профессиональным психологом, будьте готовы к тому, что ваша первая учёба точно не будет последней. Я 20 лет в профессии и 20 лет учусь, поднимаясь всё выше и выше к профессиональному мастерству. Таков закон этой профессии.

 

Узлов Николай Дмитриевич

Практикующий врач-психотерапевт и психолог-консультант, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, сертифицированный мастер-практик НЛП, сертифицированный специалист в области трансперсональной психотерапии и холотропного дыхания.

В 1968 году я (подросток, 9 класс) купил книжку Ярошевского «История психологии», в которой было много загадочных слов – психоанализ, психодрама, гештальт, теория поля и др. Психология – в целом это наука, которой присущ схизис – термин, которым описывают шизофрению. Куча тому доказательств, например, существует около 20 общепринятых теорий личности, и все правильные. В естественных науках такого не бывает. За это и ценю.

Я любопытен, всегда был исследовательский интерес. Люблю заниматься наукой, задавать проклятые вопросы. Мне близок философский взгляд на природу человека и социальные явления. Есть талантливые ученики, которые благодаря мне стали профессиональными психологами или сделали карьеру в других сферах. Умных и мотивированных всегда продвигал, всячески помогал «плыть», бездарей и лизоблюдов гнал из профессии, «топил» без жалости как балласт. В молодые годы у меня даже была кличка «человек с веслом».

1) быть честным в учёбе и работе; 2) развивать в себе критическое мышление, думать самостоятельно, больше размышлять; 3) в основе своей деятельности ставить результат труда, а не зарабатывание денег. При обратном мотиве превратитесь в манипулятора и мошенника и непременно плохо кончите (масса личных наглядных примеров); 4) учиться всю оставшуюся жизнь, желательно из первых рук, у живых авторов и классиков – таких сейчас тоже много; 5) найти свою профессиональную нишу, где вам будет интересно, уютно и успешно себя позиционировать.

Губарева Наталия Владимировна

Медицинский психолог, практический психолог.

С самого раннего детства меня привлекала медицина. Как устроен человек? Почему он болеет? Почему кто-то выздоравливает, а кто-то нет? Получив медицинское образование, поняла, что его недостаточно, чтобы ответить на все возникающие у меня вопросы. Решила получить профессию психолога и поняла, что она мне намного ближе. 

 

Люблю работу за то, что клиент после нашей совместной работы начинает понимать себя лучше, отвечает на вопросы, которые его волнуют, повышает своё качество жизни.

Учиться, учиться и ещё раз учиться, а также в первую очередь познавать себя.

Денисова Карина Вадимовна

Медицинский психолог, нейропсихолог, психолог-практик.

 

С детства хотела быть врачом, но когда в нашем медицинском институте открылся факультет клинической психологии, меня заинтересовала эта специальность, так как позволяла участвовать в терапевтическом процессе без применения лекарств – лечить словом.

В своей работе ценю разнообразие. Помимо преподавательской деятельности я занимаюсь индивидуальным консультированием, детской нейрокоррекцией. Постоянно повышаю свою квалификацию.

С теплом и любовью относиться к тому, что вы делаете. Психолог – это прежде всего личность, поэтому очень важно уделять время собственному развитию, быть открытым новым впечатлениям и новому опыту.

Иващенко Лариса Борисовна

Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог, педагог-психолог.

 

Я стала психологом, потому что для меня интересны человеческие взаимоотношения и проявления чувств. Обнаружила в себе ещё в детстве чувствительность и умение проявлять эмпатию. Вообще сама часто страдала из-за своей чувствительности и нуждалась в поддержке.

Я люблю свою работу, потому что в ней удовлетворяется моя потребность помогать людям. И я чувствую свою значимость... да.

Совет начинающим: отработайте сначала свои «заморочки», не стремитесь «причинять добро» и смело нарабатывайте опыт! Получайте удовольствие от работы. Верно выберите направление в психологии.

Коломейцева Лидия Владимировна

Педагог-психолог, клинический психолог, психолог-практик в индивидуальном консультировании родителей и детей.

 

Для меня ценность человека и отношений всегда была на первом месте, поэтому при выборе профессии, я ориентировалась на то, чтобы чувствовать смысл своей работы.

За возможность соприкоснуться с миром другого человека, благодаря этому помочь найти человеку новые способы справиться со своими трудностями.

Рекомендую пойти на личную терапию. Невозможно понять, как работа с психологом влияет на внутренний и внешний мир человека, не попробовав через это пройти лично.

Лоленко Елена Валентиновна

Специальный психолог, сертифицированный практик НЛП, ведущий тренинговых занятий для взрослых и детей, руководитель творческой группы психологов.

Это престижная, творческая и интересная профессия. В ней можно находить новое бесконечно. Психология как наука и практика не имеет границ.

Можно постоянно получать новые знания и передавать их другим. Есть возможность наблюдать, как меняются люди, получившие знания и опыт, как они обретают себя, учатся управлять своими чувствами, эмоциями, как улучшается качество их жизни.

Прежде всего, ответить себе на вопрос – готовы ли вы учиться и совершенствовать свои умения на протяжении всей жизни? И если у вас положительный ответ на этот вопрос, то вы на верном пути, на котором вас ждёт много интересного! В психологии никогда не бывает скучно.

 

 

Полуэктова Ольга Геннадьевна

Медицинский психолог, обучающий психотерапевт по методу символдрамы, аналитически-ориентированный психолог-практик.

 

Из-за собственной ранимости и желания помочь себе быть более стойкой в жизни.

Работа не перестает удивлять разнообразием человеческих историй, адаптивностью людей. Люблю свою работу за возможность разделять с людьми их жизнь, их чувства, за возможность помогать им расширять видение своей жизни.

 

Обязательно проходить свою личную психотерапию и практиковать супервизии.

Трофимова Юлия Александровна

Кризисный психолог, специалист по коррекции эмоциональных состояний, психодиагностике и работе со стрессом, психосоматическими расстройствами и расстройствами пищевого поведения.

 

Мне кажется, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Эта профессия «моя» во всех отношениях – я чувствую людей, а профессиональные знания, умения и навыки дают возможность качественно помогать людям.

За многое, на самом деле. За возможность помогать людям. За возможность постоянно узнавать что-то новое. За тот опыт, который я получаю, общаясь с разными людьми, и то, как это обогащает меня. За разноплановость деятельности в рамках профессии. За возможность применить свои способности так, чтобы они были полезны другим. За чувство нужности людям.

Начинать с азов. Нет «неважного» в базе. Чем она сильнее – тем больше она даёт опоры и формирует остов, костяк, на который «нарастают» новые знания. А ещё – делать то, что вы любите. Тогда точно всё получится.

Слепова Инна Александровна

Преподаватель психологии, клинический психолог, психолог-практик, онкопсихолог.

По призванию.

За непредсказуемость.

Желаю вам «лёгких» и довольных клиентов!

 

Поздравляем наших экспертов-психологов и Слушателей программ по психологии с профессиональным праздником!

Спасибо за ваш выбор и ваш труд!


Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, город Москва, Черноморский бульвар, дом 4, корп. 3, помещение V, офис 1

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх