Примерно 12-35% подростков и 1-4% взрослых наносят себе самоповреждения. В клинических выборках выявляемая распространенность закономерно выше, однако и здесь разброс чрезвычайно велик — 21-61%. Вместе с нашим экспертом, клиническим психологом Ариной Миллер, мы решили разобраться, почему некоторые люди наносят себе повреждения и что с этим делать.
Что такое селфхарм?
Селфхарм или самоповреждение или НССП — это несуицидальное поведение, в результате которого человек сам себе причиняет боль или поверхностное повреждение без суицидальных мотивов.—
Хотя используемые для этого методы иногда совпадают с теми, что применяются для суицидальных попыток (например, нанесение порезов на запястье лезвием бритвы), несуицидальное самоповреждение отличается от самоубийства, потому что пациенты не руководствуются суицидальными мотивами.
Чтобы определить несуицидальную направленность повреждений, пациенту задается вопрос: «Для чего ты это делаешь?» или «Что это тебе приносит?» Если пациент говорит, что это помогает ему хоть что-то почувствовать, или порой ему становится так невыносимо больно внутри, и самоповреждения помогают ему эту боль загасить, в таком случае мы имеем дело с НССП.
Несмотря на отсутствие немедленного летального исхода, долгосрочный риск суицидальных попыток и самоубийств увеличивается, а поэтому несуицидальные самоповреждения не должны проходить мимо внимания.
Причины самоповреждения
Чаще всего человек начинает наносить себе повреждения, когда попадает в ситуацию, с которой не может справиться.
В таком случае, причиняя себе физическую боль, человек заглушает моральную боль, хоть и ненадолго, но повреждения способствуют временному снятию сильных чувств, давления или тревоги, или они являются средством контроля и управления болью, в отличие от боли, испытываемой в результате физического или сексуального насилия.
Иногда селфхарм является манипуляцией. Таким образом человек пытается привлечь к себе внимание, тем самым заставить других заботиться о себе или почувствовать себя виноватыми.
Нельзя забывать о том, что несуицидальные самоповреждения (НССП) могут быть отражением ненависти человека к себе. Кто-то таким образом наказывает себя за сильные чувства, которые обычно не разрешалось выражать в детстве. Они также могут наказывать себя за то, что они плохие и недостойные. Эти чувства являются отражением жестокого обращения и веры в то, что жестокое обращение было заслуженным.
Некоторые пациенты считают самоповреждения положительной деятельностью и поэтому, как правило, не ищут и не принимают консультативную помощь.
Несуицидальное самоповреждение зачастую начинается в раннем подростковом возрасте. Естественное развитие заболевания неясно, но проявления НССП имеют тенденцию ослабевать в процессе взросления, но не у всех.
У кого может быть диагностирован НССП
Подтвержденных данных нет. Однако, точно известно, что НССП не зависит от уровня образования, возраста, расы, сексуальной ориентации, социально-экономического статуса или религии.
НССП чаще всего диагностируется:
- у подростков женского пола;
- пациентов, у которых имело место физическое, эмоциональное или сексуальное насилие в анамнезе;
- пациенты, у которых есть сопутствующие проблемы злоупотребления психоактивными веществами, обсессивно-компульсивные расстройства, пограничное расстройство личности;
- пациенты, которые воспитывались в семьях, где был установлен запрет на выражение эмоций, в том числе гнева, и не было достаточной поддержки.
Симптомы
За один прием человек наносит многократные повреждения, как правило, в одном и том же легко скрываемом, но доступном месте, например, предплечья, передняя часть бедра. Такое поведение повторяется неоднократно, что приводит к обширным формам рубцевания. Пациенты часто заняты мыслями о действиях, наносящих ущерб.
К симптомам НССП относятся:
- частые порезы и ожоги;
- удары или царапины;
- уколы иглой;
- удары головой;
- нажатие на глаза;
- укусы пальца или руки;
- выдергивание волос (трихотилломания);
- расковыривание кожи или ранок.
Не стоит забывать о том, что селфхарм — это не отдельный вид заболевания, оно может являться симптомом расстройств, в том числе таких как:
- расстройства личности (особенно пограничное расстройство личности);
- расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ;
- биполярное расстройство;
- глубокая депрессия;
- тревожные расстройства (особенно обсессивно-компульсивное расстройство);
- шизофрения;
- РАС (расстройство аутистического спектра).
Что с этим делать?
В настоящий момент в соответствии с МКБ -11* происходит разграничение на расстройство или болезнь.
Степень тяжести расстройства можно также разграничить на низкое, среднее, тяжелое. Ранее расстройства также подразделяли на детские и взрослые, сейчас этого нет, так как расстройство может быть диагностировано на протяжении всей жизни человека.
Если самоповреждения не мешают человеку функционировать, тогда это расстройство, и необходимо обратиться к психологу. Если же это мешает функционированию, тогда это диагноз, в этом случае с пациентом уже будет работать психиатр. Чтобы определить, мешают самоповреждения функционированию или нет, необходимо обратиться к психиатру, который проводит беседу с пациентом и уже на основе этой беседы делает выводы. Сам пациент не может определить, мешает ему это или нет. Но если вы начинаете избегать ситуаций, связанных с расстройством, то тогда это уже повод задуматься, ведь это мешает функционированию.
Как избавиться от НССП?
Таблетки от самоповреждения — нет.
Необходима психотерапия; в зависимости от диагноза, психотерапия может проходить без психиатра. Психолог может работать в рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), чтобы вместе с пациентом найти способ замещения самоповреждений.
Но если самоповреждение — это проявление, например, депрессивного расстройства, тогда пациенту могут быть назначены антидепрессанты. И этого не нужно бояться.
Раны на теле, которые появились в результате самоповреждений, со временем, конечно, заживут. Но помните, что для начала необходимо «залечить раны душевные», и лучший помощник в этом — специалист, только он знает, как вам помочь, при этом не навредив.
МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, который был разработан Всемирной организацией здравоохранения.