Читайте также:
Нейропсихологическая коррекция у детей: что это, когда показана, кто и как ее проводитНаргиза Ивелаева сменила несколько профессиональных сфер, а потому нашла ту, в которой хочется развиваться бесконечно — психологию. В интервью она рассказала, почему важно регулярно получать новые знания и как нейропсихология поможет изменить мир к лучшему.
Почему никогда не поздно учиться новому
— Наргиза, расскажите о своем профессиональном пути: вы сразу решили пойти в психологию?
— Изначально у меня стоял выбор между двумя направлениями: журналистика и психология. В нулевых психология была не так популярна, как сейчас. Многим было непонятно, что это за профессия, как она будет развиваться, что в ней делать. Тогда мне говорили, что журналистика более мобильна. Убеждали, что с таким образованием смогу пойти работать куда захочу, легко поменять специальность. И я согласилась. Училась, пробовала себя на радио и на телевидении, но чувствовала — что-то не то. В какой-то момент ушла из профессии вообще и работала менеджером по продажам, достигла там своего максимума. После этого, наконец, вернулась к изначальной точке — решила изучать психологию. Тогда мне было около 28-29 лет.
— А как в психологии удалось найти свое направление?
— Постоянное обучение и расширение своих же границ. Я бы не сказала, что работаю по какому-то одному направлению, но своя определенная методика сформировалась. Знакома с коллегами, которые могут 5 лет подряд изучать одну классическую школу. Например, гештальт-терапию. У меня не так. Я с самого начала осваивала и гештальт, и НЛП (нейролингвистическое программирование), и телесные практики. Училась на авторских курсах у психологов, которые миксуют несколько практик.
Если чувствовала, что где-то знаний недостаточно — продолжала «копать» в этом направлении. В психологии человека не может быть все просто: это сфера, в которой можно расти бесконечно.
Как совмещать профессиональный рост с работой
— Как узнали о программе детской нейропсихологии в АНО «НИИДПО»?
— Я очень долго не знала, что такое направление существует в принципе. Потом кто-то подарил мне книгу «500 ответов нейропсихолога» Елены Тимощенко — начала погружаться в тему, заинтересовалась. Проанализировала, что я в основном работаю со взрослыми, с пожилыми людьми, а вот дети — незнакомая для меня территория, особенно дети с мозговыми дисфункциями. Захотелось расширить область понимания, усовершенствоваться. Так я начала искать подходящее обучение, в Алматы его не было. Увидела курс АНО «НИИДПО», познакомилась с учебным планом и поняла — это то, что мне нужно.
— Были ли какие-то сложности во время обучения?
— Не всегда просто работать и учиться параллельно: у меня клиенты, консультации, занятия. Случались выгорания, но помогла дисциплина — важно помнить, ради чего ты это делаешь. Знания стоят того.
Я не из тех людей, которые оплатят курс, а потом забудут про него и не будут пользоваться полученными компетенциями. Мне очень понравилось, что в АНО «НИИДПО» нет воды, ненужных тем «для галочки». Я прямо видела во всем, что изучаю, зерно, которое легко посеять и вырастить.
Зачем нужна профессиональная переподготовка
— Сейчас курс завершен. Что планируете поменять в своей профессиональной деятельности?
— Начну работать с семьями, в которых растут малыши с различными нарушениями. Сейчас уже есть двое детей, которые хотят попасть ко мне на коррекцию: у первого ребенка подозревают СДВГ, а у второго — расстройство аутистического спектра. Конечно, потребуется время, чтобы выстроить методику на практике, посмотреть, как будут работать те или иные приемы. Институт помог мне стартовать в новом направлении, но как я буду в нем развиваться — зависит от меня.
— А глобальные цели есть? Например, кто-то идет в профессию, чтобы сделать мир лучше и видит в этом свою миссию.
— Глобально для себя: хочу стать специалистом, который понимает все от и до в области психологии.
А для мира: хотелось бы, чтобы направление детской нейропсихологии активно развивалось. Дети — наше будущее, о котором необходимо заботиться. Количество центров по адаптации должно расти, чтобы ребята могли развиваться и социализироваться.
Ведь это очень грустно, когда человеку не удается реализовать себя: я работала с гениальными математиками, у которых не получилось многого достичь из-за асоциальности, психологических проблем. Такого быть не должно.
— Что посоветуете тем, кто хочет изучать новое, но боится: из-за возраста, выхода из зоны комфорта и т.д.
— Я за развитие! Нужно понимать: невозможно пользоваться одним набором знаний всю жизнь, всегда нужно добирать. Профессия обязывает, и я говорю не только про психологов. В жизни каждого человека наступает момент, когда он в чем-то состоялся — именно тогда нужно идти дальше, иначе можно столкнуться с застоем и кризисами, начать самого себя «съедать». Обучение и профессиональная переподготовка помогут этого избежать.
— Спасибо за мотивирующий эмоциональный заряд. Желаем успехов в реализации профессиональных планов!
Станьте практическим психологом за 12,5 месяцев
и получите диплом профпереподготовки московского института