Интересуетесь правильным питанием? Сделайте это своей работой — станьте нутрициологом!
Активное долголетие — мечта каждого из нас. Оставаться как можно дольше здоровым, бодрым, красивым человеком можно, если:
- правильно питаться;
- больше двигаться;
- радоваться жизни.
Важен комплексный подход, но именно питание — строительный материал нашего организма, определяет качество тела и, в конечном счете, качество жизни. Занимается этим вопросом наука нутрициология.
Пища — строительный материал для нашего организма. Важно не только качество, но и баланс.
Если вы придерживаетесь правильного питания, и интересуетесь темами здоровья, красоты, долголетия — нутрициологию можно сделать не только полезным хобби, но и профессией.
Если вам 60+ и вы энергичны, общительны, любознательны — вы вполне сможете применять знания нутрициологии не только для себя, но и консультировать других людей, помогая им оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.
Что будущему нутрициологу следует знать об особенностях здорового питания в возрасте 60+?
Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания.
Доктор Том СпайесСъезд Американской медицинской ассоциации, 1957 г.
Для начала разберемся, что такое старение? Это — изменение физиологических функций человека. С возрастом ухудшается иммунитет, появляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, уменьшается мышечная масса и др. Все эти изменения происходят на молекулярно-клеточном уровне.
Пища — источник не только энергии, но и веществ для клеточной регенерации. Рациональное питание — это питание разумное, физиологически полноценное, учитывающее:
- возраст;
- пол;
- вес;
- характер физической и интеллектуальной активности;
- наличие хронических заболеваний.
➥ В качестве нутрициолога вы будете консультировать людей старшего возраста, помогать им:
- Соблюдать баланс. Поступление и расход энергии должны соответствовать. Вредно не только переедать, но и недополучать нужные вещества в процессе питания.
- Избегать вредной пищи. Здоровое питание, основанное на простых, полезных продуктах, помогает в профилактике сахарного диабета, ишемической болезни, онкологии, атеросклероза, остеопороза и прочих характерных для возрастных пациентов заболеваний.
- Питаться разнообразно. Так можно обеспечить сбалансированное поступление различных нутриентов.
- Соблюдать режим. Питаться понемногу и часто, с ровными непродолжительными промежутками между приемами пищи.
- Учитывать индивидуальные особенности. Корректировать рацион с учетом переносимости определенных продуктов, состояния отдельных органов и систем, личных пищевых предпочтений.
Как нутрициолог строит рацион (свой и клиента)
Общая суточная калорийность пищи рассчитывается индивидуально, в среднем для людей старшего возраста это 2000–2200 килокалорий.
Основа питания (до 40% рациона) — это зерновые и крахмалистые продукты: хлеб, крупы, картофель. Практически наравне с зерновыми в рационе должны присутствовать фрукты и овощи в любом виде и максимальном разнообразии.
Около 20% рациона — белковые продукты: рыба, мясо, яйца, творог, орехи. Молочные продукты рекомендуется выбирать с низкой жирностью. А продукты с высоким содержанием сахара и жира, такие как конфеты, печенья, колбасы, сладкие газировки, употреблять как можно реже.
Такой рацион питания на первый взгляд может казаться простым и очевидным. Но с консультацией или собственными навыками нутрициолога вы сможете грамотно разложить его по порциям. Можно определить размеры этих порций и количество нутриентов: белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон. Существуют действующие алгоритмы составления индивидуального рациона питания, то есть вам не придется «изобретать велосипед» — нутрициологии можно научиться!
Вы сможете помочь себе, помочь другим и заработать
Обучение нутрициологии по программе профпереподготовки занимает всего 2 месяца и по стоимости сопоставимо с курсом консультаций у профессионального нутрициолога. Только после обучения вы сами становитесь квалифицированным нутрициологом, получаете диплом.
Вы научитесь разрабатывать рационы питания, обеспечивающие здоровье и долголетие, не только для себя, но и других людей — своих родных, друзей. Вы сможете сделать нутрициологию подработкой или новой основной профессией.
Где можно выучиться на нутрициолога
В АНО «НИИДПО» есть несколько программ переподготовки нутрициологов и фитнес-нутрициологов, непродолжительные по срокам, но насыщенные по информации, с выдачей диплома о квалификации.
Вы можете поступить учиться, если имеете любое высшее или среднее профессиональное образование, вне зависимости от специальности и года выпуска.
➥ На курсах нутрициологов всего за 2 месяца изучения лекций и выполнения практических заданий вы:
- Узнаете все об этой профессии и ее возможностях в современных реалиях России.
- Изучите анатомию и физиологию системы пищеварения.
- Поймете, как работает обмен веществ, что такое состав тела человека.
- Познакомитесь с различными видами питания, современными тенденциями в диетологии и пищевых технологиях, понятием сочетаемости продуктов.
- Узнаете о психологии пищевого поведения, научитесь выявлять пищевые паттерны и нарушения пищевого поведения.
- Освоите алгоритм составления индивидуального рациона питания.
- Овладеете методикой проведения индивидуальных консультаций.
- Научитесь корректной оценке состояния клиента, питания, двигательной активности.
Хотите узнать о программе по нутрициологии больше, проконсультироваться по вопросам обучения или записаться на курс с сезонной скидкой?
Переходите по ссылке.