8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Дефектолог для детей с ОВЗ

По статистике количество детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) увеличивается каждый год. В связи с этим растет потребность в педагогах-дефектологах. Рассказываем, что это за профессия и почему она нужна.

Содержание статьи:

Дефектолог для детей с ОВЗ

Кто такой дефектолог

Дефектолог — это специалист, который обеспечивает детям с ОВЗ условия для их обучения и воспитания.Дефектолог помогает детям с нарушениями развития освоить учебную программу, которую он создает совместно в другими специалистами с учетом особенностей конкретного ребенка с ОВЗ и его образовательных потребностей. Также дефектолог прививает детям навыки жизни в быту и социуме, чтобы “особенный” ребенок мог по возможности самостоятельно обслуживать себя, общаться с людьми любым доступным ему способом и ощущать себя частью общества.

С кем работает специалист

Деятельность дефектолога связана с оказанием коррекционной помощи дошкольникам и школьникам с особыми образовательными потребностями (в том числе и с инвалидностью). Специалист работает с детьми с различными нарушениями развития. При этом для каждой категории детей с ОВЗсуществует своя специализация.

  1. Олигофренопедагог занимается с детьми, у которых диагностированы интеллектуальные нарушения (умственная отсталость).
  2. Сурдопедагог работает с детьми с нарушениями слуха, при этом потеря слуха может быть как частичной, так и полной.
  3. Тифлопедагог занимается с детьми с нарушениями зрения (слепыми и слабовидящими). 
  4. Логопед занимается с детьми с нарушениями речи. К ним относится задержка речевого развития (ЗРР), заикание, дизартрия, алалия, дисграфия, дислексия и другие нарушения.

Также дефектолог оказывает помощь детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата (в том числе детям с церебральным параличом), детям с расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития (ЗПР).

Чем занимается специалист

Работа дефектолога имеет свою специфику в зависимости от того, какие нарушения диагностированы у его подопечных. Однако главная задача его деятельности — создать условия для максимально возможной адаптации ребенка с ОВЗ и коррекции имеющихся у ребенка нарушений.

На начальном этапе работы дефектолог обследует детей. Специалист изучает особенности мыслительной деятельности ребенка, оценивает понимает ли ребенок инструкции, как он общается со взрослым, какие эмоциональные реакции демонстрирует и т.д. В целом такое обследование затрагивает развитие ребенка со всех сторон.

Далее дефектолог анализирует полученные результаты. На основании этого он может разбить детей на группы по уровню развития. Это позволяет реализовать подходящую программу обучения. Например, работая с детьми с нарушениями зрения, специалист делает упор на развитие навыков ориентации в окружающем мире, воссоздает образы через описания и тактильные ощущения.

Большое значение в работе дефектолога отводится обучению детей навыкам самообслуживания и коммуникации. Это должно помочь подопечным вести взрослую самостоятельную жизнь.

Направления деятельности

Работу дефектолога условно можно поделить на 5 блоков, каждый из которых включает в себя конкретные задачи:

  1. Диагностический.
  2. Коррекционный.
  3. Аналитический.
  4. Консультативно-просветительский.
  5. Организационно-методический.

Диагностическое направление нацелено на то, чтобы выявить проблемы конкретного ребенка и наметить пути их преодоления. Специалист оценивает актуальное развитие ребенка, а также зону его ближайшего развития. Диагностика проводится дефектологом в начале и в конце учебного года, что позволяет отследить динамику развития детей и оценить эффективность коррекционной работы. Также специалист может проводить текущую диагностику и на основе полученных данных вносить изменения в программу коррекционной работы.

Коррекционное направление представляет собойсистему коррекционно-развивающего воздействия на детей с ОВЗ. Дефектолог занимается развитием познавательных процессов, сенсомоторных навыков, формирует представления об окружающей действительности. Для этого специалист использует различные методы и приемы, подбирает необходимые дидактические материалы. 

Аналитическое направление предполагает оценку эффективности коррекционных программ и при необходимости их изменение с учетом полученных в ходе диагностики детей результатов. 

Консультативно-просветительское направление нацелено на то, чтобы родители и смежные специалисты имели представление о способах воспитания и развития детей с ОВЗ. Для этого дефектолог проводит, например, индивидуальные и групповые консультации, открытые занятия.

Организационно-методическое направление включает в себя подготовку к различным методическим мероприятиям (педагогическим советам, методическим объединениям и т.д.) и оформление документации.

Как стать дефектологом

Согласно профстандарту «Педагог-дефектолог» 2023 года, для работы специалисту нужно получить высшее профильное образование, либо на основании высшего педагогического или психологического образования пройти программу профпереподготовки.

Такие программы есть в АНО «НИИДПО». На дистанционном курсе «Специальное (дефектологическое) образование», который длится около полугода, вы научитесь вести коррекционную работу с детьми с различными нарушениями. 

Специальное (дефектологическое) образование
620 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
26 400 руб
22 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если планируете работать в детском саду, поступайте на программу «Дошкольный педагог-дефектолог. Организация образовательной деятельности для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях реализации ФГОС ДО». 

Дошкольный педагог-дефектолог. Организация образовательной деятельности для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях реализации ФГОС ДО
620 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
16 500 руб
13 800 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который позволит стать дефектологом в любом образовательном учреждении.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.