Когда учишься дистанционно, порой кажется, что по ту сторону экрана — только Chat GPT и чат-боты. Однако более 800 программ АНО «НИИДПО» создавались людьми и для людей. Ведь наша основная цель — это дать надежные знания и практические навыки, которые помогут достигать целей в профессии и жизни.
Этой статьей мы запускаем серию материалов-интервью, чтобы познакомить вас с людьми, которые работают в АНО «НИИДПО». Наша первая участница — Ирина Михайловна Басина, практический психолог, коуч, тренер с опытом практической работы более 20 лет. В АНО «НИИДПО» Ирина возглавляет управление образовательным процессом ДПО: она готовит новые программы и улучшает существующие. Также она курирует Центр развития карьеры и координирует работу по развитию учебного центра разных команд: от маркетинга и продаж до методического отдела.
Опыт практической работы — более 20 лет. Владеет такими ключевыми компетенциями, как проведение индивидуальных и групповых консультаций, коуч-сессий, создание и реализация авторских тренингов, программ развития. Преподает психологические дисциплины, проводит учебные супервизии, создает образовательные программы для психологов
Ирина не понаслышке знает, как важно качественное обучение: она постоянно учится, и это помогает ей расти карьерно и профессионально. Ирина рассказала, как развивается вместе с компанией и почему АНО «НИИДПО» для нее — это прежде всего люди, которые любят свое дело и хотят помогать другим.
Почему ценности, которые откликаются, важны для карьерного роста
— Ирина, расскажите, как вы начали работать в компании? Почему выбрали именно ее?
— Я пришла в компанию в 2015 году. Меня привлекла система ценностей, глубина, профессиональная цель — желание помогать людям менять свою жизнь. Сначала меня пригласили на должность преподавателя психологии, позже стала заведующей кафедрой дошкольной педагогики и детской психологии.
Прекрасное было время и замечательная работа: мы создали огромное количество новых программ. Конечно, они многократно перерабатывались за эти годы, но костяк линейки и ценностей учебного центра сформировался именно тогда.
Через некоторое время я стала руководителем заведующих кафедрами ДПО. Мой функционал постоянно расширялся: добавился учебно-методический отдел, увеличилось количество направлений. Примерно два года назад появился Центр развития карьеры. Я — тот человек, который рос внутри компании.
— Спустя столько лет ценности не видоизменились?
— Для меня — нет. Не каждый человек имеет возможность учиться очно. Мы разрабатываем доступные дистанционные программы дополнительного профессионального обучения (ДПО), в основе которых — проверенные методики и академический фундамент. При этом необходим как баланс теории и практики, так и их адаптация к современной жизни.
Мы уверены, что во время обучения важно не только дать людям конкретные инструменты для решения локальных задач. Нужно помочь человеку сформировать определенную картину мира, изменить его мышление — тогда в будущем он сможет адаптироваться к изменениям, решать разные задачи в профессии и жизни.
Зачем нужно постоянное развитие — и человеку, и организации
— Работать так долго в одной компании — это плюс или минус?
— И то, и другое. Когда человек не видит, как у других все устроено, он ограничивается. Поэтому я стараюсь выходить наружу, чтобы в дальнейшем внедрять сторонние успешные практики в нашу деятельность — учусь по разным направлениям. Например, я влюблена в психологию, и продолжаю развиваться в ней. В то же время — руковожу большой командой, поэтому отказаться от менеджерской деятельности тоже не могу. Стараюсь совмещать обе сферы: учусь сначала психологии, потом менеджменту и наоборот — получается такая «зебра обучения».
— И опыт в одной сфере помогает в другой?
— Конечно. Классический менеджмент предполагает формальное взаимодействие между руководителем и сотрудниками, а психология учит видеть в человеке человека: со своей историей, страхами, ограничениями. Такой подход очень сильно обогащает при принятии управленческих решений, мне он ближе.
Со мной работают люди, которые готовы быть открытыми. Я ценю тех, кто искренне говорит о своих мотивах и не боится показаться каким-то не таким.
Ради построения надежной команды я готова спорить, убеждать и соглашаться. Вместе искать подходящее решение. Быть примером усердного труда. Помогать каждому реализовывать свой потенциал. Менять и меняться. Учиться новому и прокладывать новые дороги.
— А насколько важно развитие для учебного центра?
— Учебному центру важно быть гибким, предлагать решения для разных целей и задач. И мы над этим постоянно работаем. В числе ценностей АНО «НИИДПО» — гибкость и баланс. Нам важно помочь клиенту найти свой образовательный путь и обеспечить его актуальными инструментами, которые сочетают академичность с современностью, теорию — с практикой.
Мы создаем учебный центр с человеческим лицом: АНО «НИИДПО» — это не машина. Для меня он похож на огромный лайнер: в нем много палуб и трудится много людей. Каждый из них делает свою работу, благодаря чему корабль держит нужный курс.
Мы постоянно ищем новые актуальные ниши. Раньше мы прописывали карту компетенций, например, для логопеда. Незакрытые существующими программами компетенции — становились идеями для новых программ.
Сейчас у нас по каждому направлению есть карьерный трек. Разберу на примере. Человек, который получил психологическое образование, дальше может развиваться по-разному: стать детским, семейным или корпоративным психологом. Также он может работать с разными методиками: гештальт-терапия, НЛП, КПТ и так далее. Мы, исходя из той профессии, которая есть у человека, предлагаем ему максимальное количество возможностей для профессионального роста.
— Ирина, спасибо вам за интересную беседу и желаем дальнейшего успешного развития!
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных