По разным оценкам от 40 до 52% детей в течение 10 лет школы страдают от буллинга. Светлана Моторина — автор книги и одноименного канала в Яндекс.Дзен «Травля: со взрослыми согласовано», идеолог, учредитель детского музея науки «ИнноПарк» и мама, которая столкнулась с травлей своего сына в начальной школе. Подробнее о лечении травли, программе профилактики буллинга и о книге читайте в нашем интервью со Светланой.
Как родилась идея написания книги?
Мой сын переживал травлю в начальной школе на протяжении двух лет. После этой истории мы еще год лечили ребенка, лечили себя, и все это время я занималась родительским самоедством и задавала себе вопрос, что я делала не так и почему так долго тянула, прежде чем перевела сына в другой класс. Вот это самоедство и сподвигло меня изучить тему буллинга. Я познакомилась с проектом АНО БО «Журавлик» «Травли NEТ», изучила всю базу, которая была у них, но ответ на вопрос, почему я тянула два года, и что должен был сделать родитель в той ситуации, так и остался без ответа. Тогда я решила поговорить с другими жертвами.
Это было в 2019 году, тогда это был реальный прорыв, потому что три года назад о травле еще особо не говорили. Люди боялись, признаваться, чтобы были жертвами травли и я подумала, что нужно заниматься тем, чтобы об этом говорили. Я кинула клич в социальных сетях: много людей были готовы рассказать свои истории. Все герои отмечали, что никогда раньше никому не говорили об этом, даже своим психотерапевтам, а теперь рассказали, и им хочется, чтобы мир об этом узнал, может быть, тогда буллинга будет меньше.
Я начала собирать истории, потому что хотела познакомиться с такими же людьми, а также с родителями жертв. Когда этих историй накопилось много, я решила собрать их все в своей книге.
Год назад я создала канал в Яндекс.Дзене, так как историй становилось все больше и больше уже после выхода книги. Тогда я решила, что все новые истории буду публиковать на канале. Сейчас мой канал уже далеко не только про буллинг, но и про школу в целом. Мне удалось собрать аудиторию, которая считает, что травля неприемлема.
Программа профилактики и лечения буллинга
Здесь есть две составляющие: первая — это то, чем я уже занимаюсь уже 20 лет. Есть технология кооперативного обучения — чему я обучаю педагогов. Мы учим так вести урок, чтобы он был живым. Когда дети сидят в группах, все задания обсуждают между собой. Эта технология направлена на то, чтобы учитель, ведя урок, давал базу, знания, но одновременно, ни на секунду не отходя от темы урока, еще и успевал развивать 4 К: коммуникацию, кооперацию, критическое мышление, креативное мышление.
Учитель может давать те же задания, что и в обычной системе, но провести опрос или дать новый материал так, что все дети будут задействованы. Если учитель ведет урок по технологии кооперативного обучения, сложно сделать так, чтобы дети враждовали. Потому что когда из урока в урок педагог миксует детей в группы, когда на уроке появляется определенная лексика взаимопомощи, лексика кооперации, буллингу и вражде места уже не остается.
Когда я втянулась в тему буллинга, я сделала для себя открытие, что технология кооперации — это уже профилактика, однако этого недостаточно. Необходимо, чтобы в школе появились ценности, правила, политика регулирования конфликтов или антибуллинговая хартия, а в идеале и то, и другое.
К сожалению, чаще всего по поводу профилактики и лечения буллинга обращаются частные школы. Работу мы начинаем с того, что прописываются ценности школы, учитывая те ценности, которые про уважение друг к другу, обязательно прописывается регламент по регулированию конфликтов. Если школа не знакома с технологией кооперативного обучения, то я обучаю этой технологии педагогический состав.
Лечение травли
► При лечении травли есть особый алгоритм, которого нужно придерживаться.
Во-первых, образовательное учреждение должно признать, что травля есть. Если они это сделали, это уже полдела. Когда школа признала травлю, обратилась ко мне, это значит, что школа с буллингом справится, так как у них уже есть точка отсчета. Подавляющее большинство случаев травли в школе остается без внимания именно потому, что педагоги и администрация не признают проблему.
Во-вторых, необходимо на какое-то время вытащить жертву буллинга из травмирующий среды.
В-третьих, нужно работать с группой. Стандартная ошибка, что нужно работать только с агрессором или с жертвой — это неверно. Лечение травли заключается в том, чтобы работать именно с группой. В зависимости от того, какая ситуация произошла в классе, можно пригласить экспертов «Травли NET», клинических психологов или вести работу совместно со школьным психологом, проводя с ним тренинги в классе. На этом этапе мы чаще всего прописываем правила, выстраиваем тренинги, на которых дети принимают эти правила. Этот этап может длиться долго. В зависимости от степени тяжести буллинга, программа может длиться и полгода. Сюда же можно включить методику сторителлинга — это мощный способ изменения установок через историю. Подойдут фильмы про травлю, спектакли, книги, съемки собственного фильма, постановка пьесы на тему травли. Когда агрессор или свидетель получает роль жертвы — это тот еще опыт.
Затем, когда мы понимаем, что психика жертвы более-менее восстановилась, мы начинаем работать с ней. Важно также работать с агрессором, не просто обвинить или пристыдить. Мало кто об этом задумывается, но агрессор — это тоже ребенок, которому нужна помощь. Чаще всего у агрессора может быть абьюзивная семья, или у него тоже была травля в школе, а теперь он отыгрывается. Нужно выяснить, что за боль внутри у этого ребенка, и помочь ему вместе с родителями. Важно понимать, что работа с агрессором — это вовсе не наказание.
Нужно ли бороться с буллингом?
Как только ты начинаешь бороться за добро, ты вдруг тоже берешь в руки меч и становишься таким же агрессором. В первую очередь нужно заниматься просвещением и внедрять позитивные ценности. Когда учитель внедряет в свой класс правильные ценности, прицельно работает с развитием эмпатии, эмоционального интеллекта, кооперацией, крайне сложно свернуть такой коллектив и сломать эту парадигму.
Резюмируя вышесказнное, хочется напомнить о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И если детям с самого раннего возраста будут постоянно напоминать об этом, научат ценить уникальность и индивидуальность другого человека, скорее всего мы забудем о таком понятии, как буллинг.