— Аня, как вы пришли в психологию?
По первому образованию я математик. Зкончила бакалавриат, готовилась работать в IT-компании (уже была договоренность, оставалось только принести документы) и поступать в магистратуру ИТМО на Big Data.
А потом у меня случился инсульт. В 20 лет. Восстановилась я быстро, но подозрение о том, что это был не инсульт, а дебют рассеянного склероза, висело в воздухе еще несколько лет.
Ирвин Ялом писал, что ничто не обогащает жизнь так, как околосмертный опыт. И в тот год я поняла это на себе.
Я не могла выйти на работу, а в период сдачи экзаменов в магистратуру лежала в больнице. Но это не печалило. Когда встал вопрос о том, что жить, возможно, осталось не так долго, я поняла: IT — совсем не то, чем мне хотелось бы заниматься.
Именно тогда я захотела стать психологом. Но мечта долго оставалась неосуществимой — после болезни у меня не было сил на ежедневное очное обучение. Жизнь шла, я работала удаленно, появилась первая дочь. Я узнала, что такое послеродовая депрессия и какую магию с жизнью может творить психотерапия.
Работая с психологом второй год, я все четче убеждалась, что психология — это мое. Но у меня семья и ребенок — ну куда мне учиться?
Во время второй беременности я узнала от подруги про НИИДПО. Что можно учиться, когда удобно, и впитывать столько материала, сколько захочешь. Хочется больше? Пожалуйста, вот библиотека видеолекций. Какие-то предметы не столь интересны? Пожалуйста, можно работать четко по программе.
И я решилась поступить. Это звучало безумно — у меня маленькая дочь, а через 4 месяца рожать второго! Но когда, если не сейчас?
— Действительно, ждать подходящего момент можно всю жизнь. Но как вы успевали совмещать обучение с другими делами?
Обучение проходило комфортно. Я вставала на час раньше, проходила 2–3 темы и сразу же решала по ним тесты. Не могу сказать, что это сильно добавляло неудобства в жизнь. Планировала взять перерыв на время родов и первых месяцев жизни малыша, но оказалось, что и это необязательно — тот же час в день находился почти всегда.
Через полгода после начала обучения я решила пройти дополнительно курсы по арт-терапии в другой организации, чтобы получить больше инструментов и скорее начать работу с клиентами. На тот момент я уже долго была в личной терапии и знала, где искать супервизора, посещала интервизии — это давало уверенность в том, что я справлюсь с работой.
С первыми клиентами я работала бесплатно или переводила всю оплату на благотворительность. Так я проводила группы и индивидуальные разовые консультации именно как арт-терапевт.
Потом я установила минимальный ценник и появились первые клиенты в длительную терапию. Я сразу позиционировала себя как специалиста, который работает в долгую — мне нравится работать глубоко и качественно.
Уже во время работы прошла дополнительные курсы по психиатрии и психопатологии. Уверена, что в этом деле важна насмотренность и четкие знания диагностических критериев.
После окончания НИИ ДПО учеба завертелась на двойных оборотах — диплом дал мне не только крепкую базу, но и юридическую возможность получать высшее психологическое образование и повышать квалификацию.
Я прошла курс повышения квалификации по клинической психологии в Сочинском государственном Университете, поступила в магистратуру.
Сейчас я обучаюсь в магистратуре по клинической психологии и параллельно прохожу очное обучение в экзистенциальном подходе (логотерапия Виктора Франкла), веду свой телеграм-канал и частную практику.
Канал я активно развиваю чуть меньше года и это не просто — это полноценная работа. Кроме регулярных постов, нужно общаться с подписчиками, заниматься рекламой и продвижением, устанавливать деловые связи, общаться с коллегами. К счастью, тут как в институте — сначала ты работаешь на канал, а потом он на тебя. Труднее всего в начале, а когда уже есть и аудитория, и знакомства, и клиенты, можно немного расслабиться и освободить время для стратегических мыслей. Куда я хочу прийти? Какая я, как психолог? Почему клиенты выбирают именно меня?
— Как вы набираете клиентскую базу?
Клиенты приходят из Телеграма и через сарафанное радио. Был опыт работы на организацию за процент, но мне не понравилось: приходили не совсем мои клиенты и я чувствовала себя скованно в работе.
Когда пошли клиенты, я сначала забила прием под завязку, но быстро устала и поняла, что так делать не надо. Сейчас работаю по комфортному для себя графику, оставляя достаточно времени на учебу, развитие и жизнь.
— Расскажите про ценник на свои услуги: он изменился со старта частной практики?
Да, несомненно. Сейчас ценник в 3,5 раза выше, чем был изначально: сегодня моя консультация стоит 3 400 рублей.
— Обучение какому подходу больше всего повлияло на вашу работу с клиентом?
Сложно сказать. Думаю, что сильнее всего на меня повлияло обучение по логотерапии - она научила меня видеть в клиенте не его травмы и проблемы, а восхищаться здоровой частью. Это принципиально меняет подход к работе.
— Поделитесь вашими планами. Вы прошли огромный путь, у вас сильная история. Что планируете делать дальше и куда двигаться?
В ближайшие два года буду заканчивать магистратуру, писать диссертацию. Хочу начать преподавать где-нибудь про начало практики психолога и продвижение в Телеграме. Много начинающих коллег интересуются, с чего начинать, как и где продвигаться, а в двух словах об этом не расскажешь. Думаю, у меня есть, чем поделиться. Работаю над развитием личного бренда, пишу экспертные статьи.
— Аня, спасибо за интервью, желаем вам успехов!
Программа, которую закончила Анна: