8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

«Мой дедушка думал, что я попала в секту»: история нашей выпускницы

Диана Степанова
начинающий практический психолог
 
Диана устала от выгорания на нелюбимой работе и решила, что пришло время перемен. В психологию ее привела личная терапия: Диана вспомнила о том, как мечтала помогать людям еще в детстве. Теперь она учится в НИИДПО и точно знает, как устоять перед чужой критикой, найти свое призвание и место в профессии.

Как отличить выгорание от усталости и справиться с критикой

— Диана, как вы пришли к решению стать психологом?

— Я думала о психологии еще в школе, но плохо представляла, что заключает в себе эта профессия. Ни я, ни мое окружение не считали эту область актуальной, а при ее упоминании в голове почему-то возникал лишь образ школьного психолога. Поэтому, выбирая образование 10 лет назад, я не решилась идти по этому направлению. Выбрала экономический факультет. Закончив его, устроилась на работу в банк.

Но однажды я сама пришла в личную терапию за помощью, и тогда профессия психолога открылась мне с другой стороны. Я увидела и на себе прочувствовала, как работает терапия, какую колоссальную помощь оказывает. Вспомнила о своей детской тяге помогать людям и о мечте стать психологом. Тем временем текущая работа в банке совсем перестала радовать. Я выгорела и часто думала о том, что пошла не по тому пути. Все факторы сошлись — пришло время следовать за своими настоящими желаниями. Так я решила переучиться на психолога.

— Как вы убедились в том, что столкнулись именно с профессиональным выгоранием, а не обычной усталостью?

 — Работа нужна не только для заработка, но и для самореализации, для ощущения, что ты полезен. А сейчас я не получаю эмоционального удовлетворения от того, что делаю. И это не временное состояние, оно тянется много лет.

Выгорание — это постоянная усталость и чувство, что работаешь на износ, даже если у тебя нормальная нагрузка. Чувство пустоты и бессмысленности приводит к тому, что ресурс от проделанной работы не восполняется. Поводов для настоящей гордости не находится, хотя их можно было бы притянуть за уши: например, думать, что мои результаты помогают компании развиваться. Но не стоит себя обманывать.

«Своим» делом человек занимается энергично и с радостью, потом отдыхает и с новыми силами возвращается к работе. Выгорание от нелюбимого дела приводит к тому, что энергии нет даже после долгих каникул.

Поэтому мое решение сменить профессию точно верное, несмотря на то, что не все поняли и одобрили этот выбор.

— А как вы справлялись с непониманием и критикой от окружающих? Сложно ли было противостоять чужому мнению?

— Мне кажется, я сделала верно, когда решила не спрашивать чужого мнения и поступать так, как нужно мне. И уже после зачисления в НИИДПО объявила о том, что меняю профессию. Эта тактика оградила меня от критики на старте и не дала передумать.

К счастью, не все раскритиковали мой выбор. Мама с бабушкой порадовались за меня и поддержали, это придало мне уверенности. Но были и те, кто не понял, зачем менять профессию. Ведь у меня уже есть неплохая работа — чем я могу быть недовольна? Кроме того, многие спрашивали «ну и кем ты будешь работать?» Для меня удивительно, что такой вопрос вообще возникает, ведь в наше время профессия психолога на пике популярности. А для некоторых людей, особенно из старшего поколения, психология ассоциируется с чем-то ненаучным, почти эзотерическим.

Мой дедушка подумал, что я попала в какую-то секту — это было забавно слышать.

На любую критику я всегда отвечаю без негатива, но уверенно: да, я убеждена, что это мое дело, и все получится. И иду дальше, думая о собственном будущем, а не о чужом мнении.

Диана Степанова

Эффективно ли удаленное образование и как совмещать его с работой

— Диана, как вы выбирали учебное заведение, на какие критерии опирались?

— Я сразу ориентировалась на удаленное обучение. Очные программы в моем городе не нравились, а ездить на учебу из Самары, например, в Москву — не представлялось для меня возможным. Кроме того, на удаленке не нужно тратить время на дорогу и подолгу находиться в больших скоплениях людей (второй пункт обрел особую актуальность после недавней пандемии). Поэтому я решила, что дистанционное образование будет лучшим решением.

Курс в НИИДПО я выбрала по качеству и насыщенности программы. Уже при предварительном знакомстве с учебным планом стало понятно, что здесь я получу базовые и практические знания, смогу подготовиться к будущей работе психолога. Раньше у меня был стереотип, что удаленное образование не может быть качественным, но этот миф давно развеялся. К тому же, я работаю дистанционно и знаю, что на результатах этот факт никак не сказывается.

Программа, которую закончила Диана:

Практическая психология с дополнительной специализацией в области применения психотерапевтических технологий
1840 часов / 15 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
100 400 руб
89 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

— Согласна с вами. Расскажете о своих впечатлениях от обучения? Тяжело ли совмещать его с работой?

— Я думала, что интересная информация начнется только к середине курса, но ошиблась! Первая же тема «Этика психолога» стала для меня настоящим кладезем полезных знаний. Каждый пункт важно знать и применять в частной практике. Такая насыщенность, конечно, мотивирует меня учиться и глубже погружаться в профессию. И уже сейчас мой взгляд на мир немного меняется. Я стала наблюдательнее, бережнее к другим людям и понимаю, что работа человеческой психики — сложный и глубокий процесс.

А совмещать учебу с работой оказалось легко. По вечерам всегда можно выделить пару часов для занятий. Тем более что программа НИИДПО грамотно построена и с точки зрения времени. На одну тему дается две недели: за этот срок легко усвоить нужные знания и сдать проверочный тест.

Диана Степанова

Как победить синдром самозванца и стать сильным специалистом с помощью жизненного опыта

— Вы решили кардинально сменить профессию и начали осваивать неизвестную ранее область знаний. Сталкивались ли с синдромом самозванца — ощущением, что не сможете стать хорошим специалистом?

— У меня нет страха неудачи, но я сталкивалась с неуверенностью, думая, что кто-то учился на психолога с 18 лет, а я пошла в профессию только сейчас. Это, конечно, не повод отказываться от поставленной цели, поэтому я прорабатываю комплекс самозванца с двух сторон: в личной терапии и самостоятельно.

Когда я общаюсь с собой, веду диалог со здоровой частью, а не с той маленькой травмированной девочкой, которая верит установкам и думает, что недостаточно хороша по сравнению с кем-то.

Я говорю себе, что у всего есть причины и смысл, и даже если я пришла в профессию позже многих, то это к лучшему. Ведь за эти 10 лет я выросла как личность, изменилась, прошла через важные уроки и трудности. И именно этот путь поможет мне стать чутким, сильным психологом, у которого есть жизненный опыт.

— Да, существует утверждение о том, что психология – профессия для людей с жизненным опытом. А вы хотели бы как-то использовать это в будущей работе?

— Конечно, у меня большой запрос работать с клиентами именно по тем трудностям, через которые я прошла сама. Я знаю по личной терапии, что это приносит отличные результаты.

Когда я обратилась к психологу, у меня был запрос на работу с паническими атаками. Сначала я попала к специалисту, которая не сталкивалась с ними на личном опыте. Это сразу считывалось. К сожалению, она не смогла помочь так, как того требовала моя психика — не хватало понимания и опыта. Это не делает ее плохим психологом, просто я оказалась не ее клиентом.

Когда я пришла к другому терапевту, то сразу почувствовала, что меня понимают. Эта психолог прошла через панические атаки и знала, какие чувства испытываешь во время этих приступов. Тогда у нас и случился тот самый терапевтический контакт, работа пошла быстро и эффективно. Получается, это совет и клиентам — не работать с теми, до кого пытаешься «докричаться», не видя отклика, и психологам — брать в работу те запросы, с которыми уверен, что сможешь справиться. Иначе нужно посоветовать обратиться к другому специалисту.

Поэтому и я собираюсь остановиться именно на тех запросах, через которые прошла сама. Я уверена, что это не лишит меня клиентов: в психологии все так индивидуально, что для каждого психолога найдется желающий пройти с ним терапию.

— Здорово, что вы справились с неуверенностью и уже сейчас знаете, в каком направлении будете развивать частную практику! Напоследок поделитесь советом для тех, кто хочет изменить жизнь, но сомневается: как найти свое призвание и решиться на перемены?

— Начну с того, как отличить хобби от призвания. У меня это произошло буквально на физическом уровне. В то время я ходила на групповую терапию, иногда у нас бывали разделения на роли. Однажды при использовании метода психодрамы в группе, я играла роль части другого человека, которая не даёт ему двигаться дальше после утраты родного человека. В этот момент я исполняла в том числе и роль проводника и почувствовала при этом такую радость — я могу дать другому что-то хорошее, что пойдет ему на благо. Из-за этого ощутила вибрацию во всем теле и наполненность энергией. Это было чувство счастья и правильности происходящего, такое сильное, что я поняла — нет смысла ему сопротивляться. Психология стала тем, чем я хочу заниматься всю жизнь.

Но решиться на перемены действительно бывает непросто. Лично мне помогла такая мысль: откладывая мечту на потом, я не становлюсь к ней ближе, а вот ресурса и времени может становиться все меньше. Я хотела бы завершить путь в этом мире с пониманием, что я сделала все, что могла и хотела. И не упускала возможности из-за страхов, зачастую мнимых.

Лучше осуществлять задуманные планы сразу, не давая страху взять верх. Где-то прочла, что между мыслью и действием должно пройти не больше 3 дней — иначе есть риск, что оно так и не состоится. Мне кажется, это справедливое утверждение, и я стараюсь его придерживаться. Ведь если у тебя уже есть позыв изменить свою жизнь, значит, он уже имеет для тебя важное значение.

— Согласна с вами! Диана, большое спасибо за интервью. Желаем вам удачи!

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.