• Из экономиста — в логопеда. Как не испугаться сложностей и найти себя в новой сфере

Из экономиста — в логопеда. Как не испугаться сложностей и найти себя в новой сфере

Анастасия Сазонова
начинающий логопед

Пережив 2 сокращения, Анастасия задумалась о новой специальности и решила уйти из банковской сферы. Ее выбором стала логопедия. В интервью Анастасия рассказала, как преодолела сопротивление окружения, нашла работу по профессии и поняла, что логопедия — одна из самых актуальных профессий будущего.

Как преодолеть скепсис окружения и включить обучение в плотный график

— Анастасия, кем вы работали до того, как стали логопедом?

— Экономистом. Я специализировалась на финансах и кредите. Больше 15 лет трудилась в банке, но после декретного отпуска меня сократили. Я устроилась в другой банк и через 3 года снова попала под сокращение. Эти неприятности привели к усталости, постоянной тревоге и выгоранию. В процессе перехода на новую работу я поняла, что мне стоит обратить внимание на что-то совсем другое, не связанное с экономикой.

Мой выбор пал на образование. Наверное, в том числе и потому, что я — мама первоклассника, и проблемы детского развития актуальны лично для меня. Я заметила, что в семьях знакомых почти все дети растут с нарушениями речи. Некоторые из них не начинают говорить вплоть до 4-летнего возраста. Стало интересно разобраться в этой проблеме. Так я решила, что среди многообразия педагогических направлений остановлюсь на логопедии. К тому же это востребованная специальность, которая решает важные задачи.

— Вы решили перейти из экономики в образовательную деятельность — серьезные перемены! Как окружение отреагировало на ваши планы?

— Искренним удивлением — это решение стало для всех полной неожиданностью. Меня спрашивали: «Зачем тебе логопедия? Ты же никогда не будешь работать в этой профессии!» Убеждали и в том, что я не смогу учиться из-за ребенка, которому нужно уделять время.

Но я никого не слушала и решила для себя — если хочу, то сделаю. В НИИДПО нашлась подходящая программа с удобным онлайн-форматом. Гибкий график позволил учиться в любое время дня и ночи. На прохождение одного модуля дается 2 недели. Обычно я осваивала большую часть программы на первых выходных, а если что-то оставалось, доделывала на вторых. При этом успевала уделять время семье и работе — вплоть до получения диплома я продолжала работать в банке. После завершения курса я знаю: обучение в НИИДПО можно вписать в любой график.

— Здорово, что сомнения близких и плотное расписание не помешали вам получить новую профессию! А какие впечатления у вас сложились о самом курсе?

— Когда я только выбирала обучение, были сомнения в качестве онлайн-образования. Я никогда не училась дистанционно и не знала, на что ориентироваться. Больше всего боялась попасть на непроверенную площадку без лицензии, отдать деньги мошенникам. Но меня убедило большое количество позитивных отзывов. А уже после получения диплома я услышала, что о НИИДПО позитивно отзывается наш городской центр занятости.

Программа, которую закончила Анастасия:

Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению различных нарушений речевой деятельности с дополнительной специализацией в области реабилитации речевых функций, нарушенных после органических поражений головного мозга
1340 часов / 13 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
62 510 руб
46 310 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Информация, полученная на курсе, подана легко и доступно. Здорово, что я могу пользоваться ей даже сейчас, после выпуска. Это помогло быстро восстановить некоторые знания, когда я начала работать логопедом. Курс в НИИДПО дал хорошую базу, которую можно смело применять в жизни.

И все же я думаю, что хорошего образования недостаточно для того, чтобы считаться полностью готовым специалистом. Мне хотелось увидеть перед собой наглядный пример, «пощупать» профессию прежде, чем окунуться в нее целиком. Поэтому я решила поискать практику в учебных заведениях города.

Где искать практику и к чему быть готовым начинающему логопеду

— Расскажите подробнее о том, как вы искали логопедическую практику. Сложно ли было ее найти?

— Я решила обратиться в местные детские сады с просьбой посмотреть на работу логопеда. В двух садиках мне разрешили поприсутствовать на занятиях. Специально для меня специалисты брали несколько детей и показывали, как работают с различными речевыми нарушениями.

Мне кажется, этот способ отлично подойдет тем, кто живет в маленьком городе. У нас в Смоленске не бывает крупных профессиональных мероприятий, как, например, в Москве. Но в небольших городах все друг друга знают, поэтому легче договориться о неформальной практике, как это сделала я.

Полученный опыт укрепил в мысли работать логопедом и придал уверенности. Поэтому спустя время я устроилась логопедом в общеобразовательную школу. Найти работу с профпереподготовкой оказалось не сложно: уже второе собеседование прошло успешно. Главным критерием для приема на должность были мои знания и желание развиваться. Так что уже с начала этого учебного года я работаю по профессии.

— Поиск практики — отличный лайфхак для новичков, которые не знают, с чего начать! Анастасия, поделитесь опытом работы в школе. К чему стоит быть готовым начинающим логопедам?

— Пока у меня не так много практического опыта, но я стараюсь как можно больше общаться с коллегами — например, в тематических чатах. Из наших разговоров я поняла, что в школе основные сложности связаны не столько с самой логопедией, сколько с сопутствующей бумажной работой. К сожалению, на одного ребенка приходится целая стопка документов, из-за нее не хватает времени на полноценную работу.

Кроме того, у школьного логопеда в нашем регионе низкая ставка — всего лишь 10 тысяч рублей в месяц. Многие школы предпочитают нанимать специалиста на полставки. Поэтому намного выгоднее и целесообразнее работать на частной основе, что я и собираюсь сделать, как только наберусь опыта.

— Если частная практика более выгодна для логопеда, значит, и конкуренция в этом поле выше?

— Конечно. Сейчас даже в самых маленьких городах открываются речевые центры, предлагают услуги частные логопеды. Именно поэтому я готовлюсь заранее и оцениваю риски. Чтобы оставаться конкурентоспособным, опыта недостаточно — нужно постоянно развиваться, читать профессиональную литературу, общаться с коллегами. Материальные возможности тоже важны: нужно рассчитать, во сколько обойдется аренда кабинета, понять, скольких клиентов нужно привлечь, какой ценник поставить.

Тем не менее я убеждена, что на каждого хорошего специалиста найдется свой клиент. Мы работаем с большим полем речевых нарушений: в нем всегда можно найти направление, которое дается лучше всего. А еще мы по-разному общаемся с детьми и родителями — так что человеческий фактор тоже влияет на то, какие клиенты к нам обратятся.

Почему логопедия — одна из самых актуальных профессий в педагогике

— Анастасия, у речевых нарушений много видов и особенностей. А какие встречаются чаще всего?

— Чаще всего встречается не поставленный звук «р». Бывают и другие варианты со звуками «с», «з», «ч», «ш». Отдельная проблема, характерная для школьников, — звуки, неправильно поставленные в детском саду. Такие нарушения исправлять дольше и сложнее.

Вообще, если говорить о скорости, редко удается решить проблему за один сеанс. Бывают случаи, когда ребенку нужно просто показать правильное произношение слова: например, однажды мы с девочкой за 5 минут перед зеркалом выговорили слово «деревня». Но чаще всего ставить произношение нужно не только в кабинете логопеда, но и дома, вместе с родителями. Для этого надо выполнять домашние задания, следить за речью ребенка. К сожалению, немногие родители это понимают, хоть и признают наличие проблемы. Получается двоякая ситуация: количество речевых нарушений растет, это заметно всем, но решение проблемы целиком отдают логопеду. Приходится больше общаться с родителями и объяснять, что без командной работы ребенку не помочь.

— Вы упомянули, что речевых нарушений сейчас все больше. В чем это проявляется, к каким последствиям приводит?

— Это проявляется на каждом этапе детского развития. Традиционно считается, что логопед выправляет только звуки, но это не совсем так.

Иногда приходится учить ребенка говорить с нуля — как я уже говорила, сейчас все больше детей молчат вплоть до 4-летнего возраста. Также логопед помогает справиться с дислексией и дисграфией. Это, в свою очередь, влияет на грамотность и качество речи, помогает лучше воспринимать информацию, запоминать ее.

В школе, где я работаю, учителя дают примерную оценку: за последние 10 лет детей с логопедическими нарушениями стало на 50% больше. С ними намного сложнее проводить диктанты, объяснять новый материал. Пока не все связывают обучаемость ребенка с его речевыми нарушениями, но развитие проблемы неизбежно приведет к тому, что логопедия станет одной из самых важных профессий в образовательной сфере.

— Получается, значимость и актуальность логопедии со временем будет только расти?

— Да, я уверена в этом. Думаю, впоследствии работа с логопедом должна стать обязательной для всех детей — как часть процесса для подготовки к школе. Об этом говорит и количество частных центров детского развития: рынок традиционно угадывает тенденции и спрос быстрее, чем государственные заведения.

Но даже сейчас для логопеда найдется множество интересных задач и путей для дальнейшего роста. Это одно из самых актуальных направлений в педагогике, и я уверена, что в этой профессии меня ждет интересное профессиональное будущее.

— Мы тоже уверены в этом! Анастасия, спасибо за интересный разговор. Мы желаем вам удачи!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос