Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Профессиональный рост начинающего логопеда: как от теоретических знаний перейти к успешной практике

09.12.2020
Профессиональный рост начинающего логопеда: как от теоретических знаний перейти к успешной практике

Многим специалистам без опыта трудно начинать карьеру в логопедии, особенно если они получили в учебном заведении только теоретическую подготовку. Страх допустить ошибку мешает новичкам, вынуждает сомневаться в каждом решении и даже отправлять клиентов, которые нуждаются в помощи, к более опытным коллегам. Если и вы столкнулись с этим, знайте — вы не одиноки.

Чтобы смягчить процесс входа в профессию и упростить старт карьеры для Слушателей, мы в АНО «НИИДПО» даем максимум практики и предлагаем готовые методические материалы (игры, упражнения и пр.), которые можно использовать в работе.

На программах профессиональной переподготовки по логопедии в среднем на каждые 20 часов лекций приходится 30 часов практики, каждое задание проверяют эксперты, дают обратную связь, объясняют, как исправить ошибки. Такой подход помогает Слушателям подготовиться к ежедневной самостоятельной работе — но это вовсе не значит, что после обучения профессиональный рост останавливается.

Какими навыками нужно овладеть логопеду для успешного начала карьеры?

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что вы умеете:

  • Проводить диагностику: выявлять речевые нарушения, отличать их от сходных состояний, составлять логопедическое заключение.
  • Вести работу по коррекции звукопроизношения, по развитию просодики, лексико-грамматического строя, связной речи, неречевых высших психических функций.
  • Консультировать родителей и законных представителей детей по вопросам развития и коррекции речи.
  • Работать совместно с представителями смежных специальностей (педагогами, дефектологами, психологами, врачами).

Если вы понимаете, что навыков не хватает, пройдите дополнительное обучение. Например, если вы планируете работать в детском саду, но не знаете, как взаимодействовать с педагогами, можете пройти дополнительную программу по организации совместной работы с воспитателямио слушать вебинары опытных логопедов-профессионалов по этой теме. 

Также всем начинающим специалистам рекомендуем прочитать базовые учебные пособия: «Логопедию» под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской и сборник научных публикаций «Логопедия. Методическое наследие».

Выбор специализации: с кем вы будете работать?

Лучше не начинать карьеру с частной практики. Важно сначала поработать в организации, где можно понаблюдать за коллегами и перенять их опыт. Такой организацией может стать детский сад, школа общего или специального назначения, поликлиника, детский психоневрологический стационар, неврологический стационар для взрослых, реабилитационный центр, лечебно-профилактический санаторий или курорт.

Чтобы выбрать организацию, нужно решить, с кем вы хотите работать. Если позднее захотите открыть частную практику, уже будете знать свой круг клиентов. Основных категорий пять:

  • дети раннего возраста (для работы с ними нужно изучить превентивную логопедию);
  • дошкольники;
  • школьники, включая подростков;
  • дети с ОВЗ (с нарушениями зрения, слуха, с интеллектуальными нарушениями, ДЦП, с расстройствами аутистического спектра и пр.);
  • взрослые люди с органическим поражением головного мозга (пациенты, которые перенесли инсульт, черепно-мозговую травму, больны нейродегенеративными заболеваниями и пр.).

Начинающему логопеду нет смысла учиться работе со всеми категориями сразу. Выберите одну и специализируйтесь на ней. Позднее вы сможете расширить практику и научиться работать с другими категориями клиентов. Это прекрасная точка роста — но начинать лучше с глубокого погружения в одну область логопедии.

Какие технологии и приемы вам нужно освоить?

Начинающему специалисту не нужно изучать весь спектр актуальных проблем современной логопедии, овладевать широким набором методик и приемов. На старте осваивайте только то, что пригодится вам в работе уже сейчас! Отталкивайтесь от того, с какими клиентами вы будете работать, каковы их запросы, какие методы и приемы помогут им лучше всего.

Поиск точек роста начинающего логопеда: где проходить дополнительное обучение?

Нельзя ограничиваться знаниями, которые вы получили в вузе (в том числе на программах профпереподготовки). Чтобы следить за развитием знаний в современной логопедии:

  • читайте книги, исследования и статьи коллег;
  • проходите программы повышения квалификации по логопедии;
  • посещайте конференции;
  • смотрите вебинары и общайтесь с ведущими;
  • обсуждайте с коллегами случаи из практики;
  • общайтесь с другими специалистами в профессиональных группах в соцсетях, на форумах и пр.

Выбирая программы повышения квалификации, убедитесь, что у учебной организации  есть лицензия, а документы соответствуют установленным требованиям. Во-первых, это нужно, чтобы аттестационная комиссия приняла ваше удостоверение (напоминаем, что логопед обязан повышать квалификацию каждые 3 года и проходить аттестацию каждые 5 лет). Во-вторых, документы, соответствующие требованиям, примет работодатель — они повысят ваши шансы на трудоустройство и рост зарплаты.

Начинающим логопедам при выборе программ рекомендуем отдавать предпочтение самым актуальным направлениям: например, работе с дисфагиями, нейропсихологическим технологиям и пр. Практические навыки в этих сферах значительно повысят ваши шансы на трудоустройство.

Выбор материалов и оборудования

Не закупайтесь инвентарем, пока не выберете окончательно направление работы, иначе большая часть покупок может оказаться ненужной. Помните, что часть оборудования и материалов можно изготовить самостоятельно.

Обратите внимание на специальные пособия для логопедов, сочетающие игровой материал и методическую основу. Они полезны для начинающих специалистов, но выбирать их нужно осторожно и вдумчиво. Важно понимать, с какой целью вы покупаете пособие, чтобы не ошибиться в выборе.

Желаем вам удачи в развитии карьеры!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

  • Клинический психолог, практикующий медицинский психолог системы здравоохранения, практикующий учитель-логопед, специалист в области нейропсихологии и нейрореабилитации.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх