• Из бизнеса в психологию: преподаватель Дарья Михновец о том, как психоанализ изменил ее жизнь и карьеру

Из бизнеса в психологию: преподаватель Дарья Михновец о том, как психоанализ изменил ее жизнь и карьеру

Дарья Михновец
Магистр психологии, психоаналитически-ориентированный психотерапевт, клинический психолог, преподаватель
Дарья Михновец пришла в психологию из маркетинга с целью открыть новое дело. Но психоанализ захватил ее с головой и заставил изменить планы. Теперь на счету Дарьи более 1000 консультаций и опыт не только в частной практике, но и в преподавании. В нашем интервью Дарья рассказала, кому подойдет работа в психоанализе, где искать первых клиентов и как исправлять ошибки во время консультаций.

Что такое психоанализ и кому он подходит?

— Дарья, расскажите, как вы пришли к психологии? Как возник ваш интерес к этой профессии?

— Первый интерес появился под влиянием близких людей из круга родственников, которые интересовались и изучали психологию. Уже в 13-14 лет я начала читать тематическую литературу: первой книгой стала популярная тогда «Опыт дурака, или Ключ к прозрению». По мере взросления я знакомилась уже с более сложными и важными авторами: Карнеги, Фрейдом, Юнгом.

Тогда уже были мысли связать с психологией будущую профессию, но все же чего-то не хватило – мотивации или интереса к программе. Поэтому я закончила факультет предпринимательства в культуре, начала работать в маркетинге и открывать собственные проекты. И однажды, на заре основания нового дела, мне рассказали об учебной программе психоанализа в бизнесе. Я решила, что это будет еще одним способом расширить знания и укрепить бизнес-компетенции с помощью психологии. Но все вышло по-другому. Бизнес тогда так и не случился, а вот психоанализ в итоге стал моей профессией: я с головой погрузилась в частную практику и преподавание, начала научную деятельность. На сегодняшний день я провела уже около 1000 индивидуальных сессий с клиентами, попробовала себя в волонтерстве и поработала с сотрудниками разных организаций: ВТБ-банка, Почта-банка, ВШЭ.

— У вас большие достижения в психологии! Дарья, расскажите подробнее о направлении, в котором работаете. Почему вы выбрали именно психоанализ? В чем его особенности?

— Психоанализ – моя большая любовь на всю жизнь, и я вижу в этом направлении много работы. Для меня это про неиссякаемый интерес, любопытство, смелость, постоянную фрустрацию от незнания и восторг от получения новых знаний. Психоанализ помогает исследовать грани внешней и внутренней реальности, видеть скрытое в снах и фильмах, чувствах и отношениях. Для меня это всегда захватывающий опыт и возможность менять свою жизнь и жизнь клиентов к лучшему.

Особенность психоанализа заключается в его тщательной и глубокой работе с бессознательным. Он помогает узнавать себя: скрытые желания и фантазии, свои возможности, ограничения и стремления.

Психоаналитическая практика – это особое искусство, лишенное обобщений. Конечно, существуют общие законы, но при этом двух одинаковых психик не бывает. И неповторимость каждого человека приводит к уникальным отношениям с терапевтом, к постоянному поиску новых решений. Она расширяет и углубляет навыки психолога.

— Как вы думаете, какому специалисту подойдет психоанализ? Что нужно учитывать, погружаясь в это направление?

— Во-первых, важно иметь желание и любопытство к изучению этого направления. Во-вторых, необходимо терпение. Иногда проходит год и более, прежде чем клиент приходит к важному открытию или появляется возможность внести в процесс терапии новую идею.

Некоторые коллеги также шутят, что психоаналитик должен быть мазохистом. Отчасти я с ними согласна. Во время работы с клиентом вы принимаете на себя много проекций – например, когда человек видит в терапевте знакомую фигуру из жизни и выстраивает по отношению к нему аналогичную модель поведения. Но психоаналитик находится в кабинете как раз для того, чтобы помочь клиенту разобраться с этими процессами.

Как открыть частную практику и проработать свои ошибки

— Дарья, как вы начинали частную практику и находили первых клиентов?

— Мне помогла учебная программа, на которой мы пробовали себя в консультировании, параллельно изучая теорию. Тем, кто открывает частную практику самостоятельно, посоветую не пренебрегать супервизией и личной терапией. Они помогают почувствовать себя увереннее, убедиться в своей экспертности и способности помогать другим.

Первых клиентов я искала через социальные сети и агрегаторы для психологов. Порой вести страничку было сложно: возникало ощущение, что это отвлекает от основной деятельности. Но в этом есть и положительные моменты – развивая социальные сети, ты не только привлекаешь клиентов, но и учишься писать тексты, структурировать мысли.

Кроме того, грамотно построенный блог несет и просветительскую ценность. Так мы можем рассказать широкой аудитории, что такое психология, развеять популярные мифы, замотивировать на работу со своим психическим здоровьем.

— А как вы выстраивали цену на свои услуги?

— Я начинала с небольшой стоимости или с 3 бесплатных сессий для нового клиента. Конечно, с ростом знаний и опыта я постепенно повышала стоимость. При установке цены ориентировалась на опыт, знания, предложения на рынке, на популярные запросы клиентов.

Иногда я иду на уступки и беру в терапию клиентов, у которых есть проблема, но нет возможности оплатить полную стоимость консультации. В таких ситуациях мы договариваемся об особых условиях. Но во всех остальных случаях необходимо, чтобы ваш труд окупался. Например, треть своих доходов я трачу на реализацию частной практики. Покрываю супервизии и обучение, оплачиваю налоги, аренду кабинета, комиссию агрегаторам и зарплату ассистента, который мне помогает.

— Согласна с вами. Дарья, как сейчас выглядит ваш график?

— Сейчас фокус стоит на развитии карьеры, поэтому я много работаю и учусь. Основную долю рабочего времени занимает частная практика – около 30 часов в неделю. У меня есть фиксированные часы приема на почти каждый день недели. Четкое расписание – это важно, но не волнуйтесь, если что-то пойдет не по плану. У меня пару раз случались технические казусы, когда я забывала записать клиента, и на его время приходил кто-то другой. В таких ситуациях важно признать свою ошибку, извиниться и предложить варианты решения, а еще подумать, почему это произошло. Возможно, возникший вопрос стоит вынести на супервизию или в вашу личную терапию.

Помимо частной практики я преподаю. Это занимает около 10 часов в неделю. Мне нравится преподавать, потому что я и сама учусь новому – чтобы передать знания другим, нужно хорошо подготовиться, быть в курсе научных открытий и нововведений в области психоанализа.

Все остальное время я делю между отдыхом и учебой. Разгружаться помогают театры, кино, музеи и дружеское общение. У психологов, как и других специалистов, есть техника безопасности, помогающая избежать выгорания. В нее входят качественный отдых, личная терапия и супервизия. Я всегда обращаюсь к этим способам, когда ощущаю нехватку эмоционального ресурса и усталость.

Как и где научиться работать с пограничными расстройствами

— Дарья, с какими запросами вы работаете?

— Я люблю работать с запросами о самооценке, самореализации, помогаю разобраться с пониманием себя. Но важно помнить, что за заявленным запросом в психоанализе всегда есть бессознательный — его-то и рассматривает специалист. Это могут быть проблемы во взаимоотношениях, эмоциональные затруднения – страхи, тревога, стресс. Я работаю и с кризисными ситуациями: потерей близкого человека, проблемами здоровья, резкой переменой места жительства.

Отдельное внимание я уделяю пограничным случаям. Речь идет не столько о расстройстве личности, сколько об особом способе функционирования, которым психика справляется со сложностями. Большинство людей, особенно до 25 лет, приходят в психотерапию именно с этой проблемой. В этом направлении я вижу большой пласт работы и потребность оказывать помощь. Поэтому активно разбираюсь в тонкостях работы с пограничными состояниями и помогаю другим освоить эту область.

— В Институте вы как раз преподаете программу «Особенности консультирования при пограничных расстройствах». Расскажите подробнее об этом курсе: что он в себя включает, как проходят занятия?

— Вместе со Слушателями мы разбираемся в том, что такое пограничные расстройства, какие есть о них представления - от классических до постмодернистских. Наша задача - изучить способы диагностики состояний, поэтому я знакомлю группу с классическими клиническими картинами и способами проведения консультаций.

На этих лекциях я уделяю внимание не только общим моментам, но и тонкостям: например, разъясняю принцип диагностического интервью, рассказываю, на какие аспекты психики нужно обращать внимание. И, конечно, рассказываю о реальных техниках, которые можно применять в частной психоаналитической практике – мы готовим Слушателей к реальной работе, не оставаясь лишь в теоретической области.

— Звучит интересно! Дарья, напоследок расскажите еще немного о себе: как вас изменила психология и как теперь вы видите свое будущее?

— Психология сильно изменила меня и мою жизнь. На многое теперь я смотрю иначе, отношения с близкими и друзьями стали крепче – теперь им не мешают неверные установки, стереотипы и комплексы. Вместе с тем я заметила и профессиональные изменения личности. При общении с клиентами или во время просмотра фильма – повсюду меня как будто сопровождают «субтитры» на заднем плане: я автоматически анализирую ситуацию, вижу проблемы и концепции, по которым они развиваются. Но нельзя давать оценки и диагнозы всем подряд, а особенно – озвучивать их, если человек этого не просит. Зато это отличный повод развивать свое терпение и гибкость мышления.

Планы на будущее у меня определенно связаны с психоанализом. Я хочу развивать частную практику, преподавать и продолжать учиться. Но еще у меня есть мечта: создать в Москве музей психоанализа. Такие музеи есть в разных городах мира, и я хотела бы, чтобы и в нашей столице было место, где будут знакомить гостей с психоанализом, рассказывать о работе человеческой психики и людях, которые сделали первый шаг к исследованию бессознательного.

— Уверены, что ваша мечта исполнится! Дарья, спасибо за интересный разговор. Желаем вам удачи в развитии любимого дела.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.