Светлана успешно развивалась в экономике и юриспруденции, но трагическое событие кардинально изменило ее жизнь и привело к депрессии. Чтобы справиться с тяжелым состоянием и научиться помогать другим, Светлана решила получить профессию психолога. В интервью она рассказала, как совмещать работу с учебой, открыть частную практику и найти первых клиентов без опыта в новой профессии.
Светлана Федорова — клинический психолог
Соцсети: ВК
В чем преимущество профпереподготовки перед классическим образованием
— Светлана, расскажите, что привело вас в психологию?
— Я с детства увлекалась психологией, но в молодости она не казалась мне чем-то надежным и прибыльным. Поэтому я выбрала экономику и юриспруденцию, и успешно развивалась в этих направлениях до недавнего времени.
Все изменилось, когда у меня произошло трагическое событие: умерла любимая собака. Это сильно повлияло на меня — я находилась в глубокой депрессии и не могла из нее выбраться. Тогда я поняла, что хочу разобраться в своем состоянии глубоко и профессионально, направить усилия на полезное для себя обучение и научиться помогать другим в похожих ситуациях. Поэтому я приняла решение получить качественное психологическое образование. Пошла сразу по двум направлениям: поступила в магистратуру и на программу профпереподготовки по клинической психологии в НИИДПО.
Если в ВУЗе образование больше ориентировано на науку и теоретические знания, то курс Института сфокусирован на практических навыках, на том, чтобы помочь начинающему специалисту открыть частную практику.
Но, конечно, это образование — не конечная точка. Психолог должен постоянно развиваться, и я продолжаю проходить другие курсы: по когнитивно-поведенческой терапии, экзистенциальной психологии, сексологии и другим направлениям. А еще я активно работаю в личной терапии и считаю, что это необходимый элемент жизни современного человека.
— Вы ответственно и всесторонне подошли к обучению. Когда выбирали программу профпереподготовки, на что ориентировались? У вас были какие-то критерии?
— Меня интересовал гибкий график с возможностью учиться онлайн в любое удобное время. Поскольку параллельно я работаю и прохожу еще одно обучение, этот критерий стал ключевым.
Из нескольких площадок с подходящими условиями оставалось выбрать самую качественную. Подруга порекомендовала мне НИИДПО, где сама проходила 3-месячный курс по консультативной психологии. Я тоже сделала пробу на этой небольшой программе и убедилась, что НИИДПО идеально подходит мне по всем параметрам.
Программа, которую закончила Светлана:
— Светлана, вы обучались на курсе по клинической психологии. Считается, что это одно из самых сложных направлений, близких к психиатрии. Почему вы выбрали эту специализацию?
— Клиническая психология значительно расширяет спектр моих профессиональных возможностей и клиентскую базу. Она дает право работать с пограничными состояниями, расстройствами личности, зависимостями. Я все еще не смогу выписывать и назначать рецептурные медикаменты, но получу возможность вести психотерапию.
Кроме того, клиническая психология дает возможность точно определить причину проблемы — а это уже значительная доля в ее решении.
Как совмещать учебу с работой без выгорания
— Расскажите, чем вам понравилось и запомнилось обучение?
— Прежде всего, специалистами Института. Преподаватели ответственно и профессионально подходят к обучению, их работа мотивировала меня продолжать и погружаться в психологию все глубже. Например, рассказ одного из лекторов вдохновил меня на поездку на гештальт-интенсив. Еще одну преподавательницу я выбрала своим супервизором.
Несмотря на удаленный формат, обучение было живым, насыщенным и контактным: на занятиях можно задавать вопросы, обращаться к преподавателям после занятий, налаживать не только учебное, но и профессиональное общение. Такой подход помогает сократить дистанцию между образовательным процессом и переходом к практике — очень удобно!
— Вы совмещали сразу три направления: работу, учебу в магистратуре и курс профпереподготовки. Как все успевали, не сталкивались с выгоранием?
— Я распланировала свое время заранее и выстроила график таким образом, чтобы все успевать. На работе у меня неполная занятость, в магистратуре учусь на вечернем отделении, а удаленный курс в НИИДПО помогает эффективно использовать любые «окошки» в расписании.
Но все-таки мой график получился слишком плотным, я стала уставать и в один момент поняла, что приблизилась к выгоранию. Помог месяц качественного отдыха: я взяла паузу, вернула силы и со свежей головой продолжила учебу. Главное — не игнорировать свое состояние и не пытаться выжать из себя все.
Отпуск не изменит ваши планы кардинально, а вот если довести себя до истощения, то полностью исчезнет желание продолжать — в конечном итоге вы так и не достигнете поставленной цели.
В частной практике я придерживаюсь такого же принципа — не пытаюсь принимать как можно больше клиентов, ограничиваюсь 2-3 консультациями в неделю. В будущем, когда окончательно сфокусируюсь на частной практике и уйду с предыдущей работы, сессий, конечно, станет больше.
«Идеальных психологов не существует»: почему главная ошибка — это страх ошибиться
— Светлана, расскажите, как вы открывали частную практику? У вас не было каких-то сомнений или страхов — например, что вы пришли в психологию из другой профессии, позже многих коллег?
— Нет, меня не беспокоила конкуренция и отсутствие опыта. Напротив, считается, что психология —«профессия второй половины жизни». Специалисту только поможет накопленный багаж личного опыта, проработанных травм и пройденных кризисов, ведь, выбирая психолога, клиент ориентируется на его личность, а не на количество регалий. К тому же, намного комфортнее открывать частную практику, когда ты уже состоялся в других областях и сможешь, в случае неудачи или нехватки клиентов, вернуться в найм.
Кроме того, меня поддерживало окружение. Зная мою любовь к психологии, близкие люди сразу приняли мое решение сменить профессию. Имея такую опору в виде семьи, друзей и коллег, всегда проще начинать что-то новое.
— Согласна с вами. Как вы искали первых клиентов — были ли в этой области какие-то сложности?
— Первых клиентов я нашла через знакомых. Несмотря на то, что первые консультации провела бесплатно, я основательно готовилась: выстраивала планы сессии, после сеанса обращалась к супервизору.
Сейчас основной приток клиентов идет через мой Ютуб-канал. Я развивала его еще до прихода в психологию, накопила лояльную аудиторию и смогла обратить это себе на пользу. Поэтому начинающим специалистам рекомендую использовать социальные сети в качестве инструмента поиска клиентов — особенно если у вас уже есть какая-то известность и узнаваемость в интернет-пространстве.
Отдельно добавлю, что видео-формат, в котором я общаюсь с аудиторией, вызывает наибольшее доверие потенциального клиента. Человек не просто читает ваши посты — он видит ваше лицо, манеру разговаривать, мимику и жесты. Все это помогает узнать психолога, понять, подходит ли он, привлекает ли как личность. Поэтому для меня продвижение через Ютуб стало самым оптимальным способом сформировать пул клиентов.
— Действительно, это один из эффективных способов привлечения клиентов. Светлана, вы прошли большой путь и успешно начали практиковать. Расскажите напоследок — каких ошибок стоит избегать начинающему психологу?
— Как ни парадоксально, самая большая ошибка — это боязнь ошибок. Часто начинающему психологу хочется быть идеальным, но это невозможно — и вовсе не из-за отсутствия опыта. Любой профессиональный психолог может ошибиться. В психологии невозможно знать все, а еще всегда есть риск упустить что-то в анамнезе клиента.
Если вы примете свою «неидеальность», то справитесь с большинством страхов и начнете действовать.
Еще один пункт, который вытекает из первого, — честность. Психолог должен уметь признавать свои ошибки, открыто проговаривать клиенту все детали консультации, сообщать о новых техниках или изменении плана терапии. Если что-то скрыть или недоговорить, клиент сразу это увидит, и тогда ваша профессиональная репутация окажется под ударом.
Есть и другие моменты, которые нужно отслеживать. Например, следите за своей позицией: не пытайтесь учить клиента жизни, не становитесь «спасателем», сохраняйте здравый, но поддерживающий нейтралитет. Эти отклонения отлично отслеживаются с помощью супервизии, поэтому не пренебрегайте этим профессиональным инструментом.
— Спасибо за важные советы! Светлана, благодарим за интервью. Желаем вам удачи в смене профессии, расширении частной практики и дальнейшем развитии!