Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Законопроект о психологической помощи в РФ: что нужно знать о нем

31.10.2022 # Психология 

Мы уже упоминали о нашумевшем законопроекте «О психологической помощи населению РФ» и сейчас хотим подробнее изучить его. В сентябре 2022 года в Госдуме рассматривали новую версию документа, которая вызвала возмущение в профессиональном сообществе.

Законопроект о психологической помощи в РФ что нужно знать о нем

Что не так с текстом законопроекта

В ней мы видим нарушение профессиональной этики, ограничение прав и свобод психолога и клиента. И это видим не только мы: онлайн-петицию с просьбой доработать закон подписали уже более 11 000 человек, и вы тоже можете принять участие.

Что же вызывает вопросы? Например, требование, согласно которому психологом может работать только специалист с высшим психологическим образованием. Но закон не учитывает, что вузовское образование в России сегодня — теоретическое. Практические навыки можно получить только на дополнительных курсах переподготовки и повышения квалификации. А также новое требование к образованию усложняет освоение профессии, вынуждая получать длительное и дорогое второе высшее.

Это требование противоречит закону «Об образовании в РФ», согласно которому профпереподготовка от 250 академических часов — законная альтернатива высшему образованию.

Есть и другие пункты из законопроекта, которые возмущают профессиональное сообщество:

  • клиент обязан выполнять рекомендации психолога, а тот не может отказаться от клиента;
  • психолог обязан раскрыть тайну клиента, если об этом просят органы власти;
  • только госучреждения могут оказывать бесплатную психологическую помощь;
  • психолог обязан проходить госаттестацию, состоять в едином реестре специалистов и быть членом единого профсообщества.

Также в законопроекте предпринимаются попытки стандартизировать работу, что невозможно: существуют разные подходы и техники, каждый психолог уникален как специалист и личность, каждый клиентский случай требует индивидуального подхода.

Новый поворот

Сегодня издание «Коммерсантъ» опубликовало реакцию членов экспертной группы по разработке документа на возмущения профессионального сообщества. Оказалось, что даже они еще не видели финальную версию законопроекта. А тот текст, что появился в интернете, может быть фейком.

Процитируем «Коммерсантъ»: «Члены рабочей группы Алла Шаболтас и Светлана Костромина заверили, что им неизвестен источник появления документа. «На мой взгляд, это не финальный вариант, более того, это не та структура документа, над которым сейчас заканчивает работу рабочая группа Российского психологического общества с подключением ведущих вузов — МГУ, СПбГУ», — сказала госпожа Шаболтас»‎. Полную статью можно прочитать на сайте «Коммерсанта»

Неизвестно, действительно ли опубликованный текст законопроекта не был настоящим, или рабочая группа решила отказаться от него под давлением профессионального сообщества. Однако мы можем надеяться, что возмущение сообщества услышано и будет учтено при разработке финального варианта закона.

Как психологи работают сейчас

Сейчас для психологов ничего не изменилось: можно работать с профпереподготовкой и продолжать обучение, если вы только поступили на курс. Мы предполагаем, что требования к образованию, скорее всего, коснутся будущих психологов — тех, кто начнет учиться после вступления закона в силу. Или как минимум будет определен переходный период в несколько лет.

Специалистам, которые работают в государственных организациях, можно опираться на профессиональный стандарт «Психолога-консультанта» (утвержден приказом от 14.09.2022, вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.), хотя к нему тоже есть вопросы. Согласно профстандарту, для работы нужно иметь высшее профильное образование (специалитет, магистратура) или бакалавриат и профпереподготовку на психолога. Однако специализация этого образования (психологические или любое) не указана.

► Лучшая тактика сейчас — успокоиться, сконцентрироваться на себе, клиентах и учебе, если вы проходите курс. Будем вместе следить за ситуацией.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх