Мы уже упоминали о нашумевшем законопроекте «О психологической помощи населению РФ» (он же законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации»). Документ пытаются утвердить с 2014 года, но каждая редакция вызывает вопросы у профессионального сообщества, и законопроект отправляется на доработку. В феврале 2025 года в Госдуму на рассмотрение поступила новая версия документа, и она снова вызвала возмущение экспертов.
Что не так с текстом законопроекта
В нем мы видим нарушение профессиональной этики, ограничение прав и свобод психолога и клиента.
Что же вызывает вопросы? Например, требование, согласно которому психологом может работать только специалист с высшим психологическим образованием. Но законопроект не учитывает, что вузовское образование в России сегодня больше теоретическое. Практические навыки можно получить только на дополнительных курсах переподготовки и повышения квалификации. А также новое требование к образованию усложняет освоение профессии, вынуждая получать длительное и дорогое второе высшее.
Это требование противоречит закону «Об образовании в РФ», согласно которому профпереподготовка от 250 академических часов — законная альтернатива высшему образованию. В том числе из-за этого требования в 2022 году предыдущая версия законопроекта была отправлена на доработку. В последней версии от 2025 года устанавливается переходный период: до 31 декабря 2028 года работать психологом могут люди с любым высшим образованием и профпереподготовкой по психологии. Но это не отменяет того, что мы писали выше, и наводит на еще одну мысль: отведенных лет может не хватить на обучение, то есть в течение некоторого времени психологическое сообщество не будет пополняться новыми специалистами. Это, в свою очередь, может привести к нехватке психологов, потому что спрос на их услуги растет ежегодно, а специалистов не хватает уже сейчас.
Но не только это может помешать развитию психологического сообщества и молодых специалистов. Согласно другому положению законопроекта, с 1 января 2030 года вести частную практику может психолог с опытом работы более трех лет. Скорее всего, это означает, что после обучения специалист должен устроиться в организацию. Но это нарушает российскую Конституцию, которая дает право каждому человеку вести предпринимательскую деятельность (статья 34). Что применимо и к частной практике психолога.
Есть и другие пункты из законопроекта, которые возмущают профессиональное сообщество:
- психолог обязан раскрыть тайну клиента, если об этом просят органы власти;
- психолог обязан проходить независимую оценку квалификации, состоять в едином реестре специалистов и быть членом единого профсообщества;
- порядок и условия интернет-консультирования определяются федеральным законодательством, указами Президента РФ и другими нормативными актами.
Также в законопроекте предпринимаются попытки стандартизировать работу, что невозможно: существуют разные подходы и техники, каждый психолог уникален как специалист и личность, каждый клиентский случай требует индивидуального подхода.
Госдума опубликовала на своем сайте запись обсуждения законопроекта — все желающие могут посмотреть и составить личное мнение обо всех положениях документа.
Как психологи работают сейчас
Сейчас для психологов ничего не изменилось: можно работать с профпереподготовкой и продолжать обучение, если вы только поступили на курс.
Специалистам, которые работают в государственных организациях, можно опираться на профессиональный стандарт «Психолога-консультанта» (утвержден приказом от 14.09.2022, вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.), хотя к нему тоже есть вопросы. Согласно профстандарту, для работы нужно иметь высшее профильное образование (специалитет, магистратура) или бакалавриат и профпереподготовку на психолога. Однако специализация этого образования (психологическое или любое) не указана.
► Итак, законопроект до сих пор находится в разработке, а значит, будет корректироваться. Мы уже увидели, что мнение профессионального сообщества слышат и учитывают. Лучшая тактика сейчас — сконцентрироваться на себе, клиентах и учебе, если вы проходите курс. Мы следим за ситуацией и сделаем всё возможное, чтобы поддержать наших выпускников, обучающихся и тех, кто только планирует поступать.