Группа исследователей из Южной Калифорнии в 2007 году подсчитала, сколько всего информации хранит человечество. На тот момент все наши знания, будучи записанными на компакт-диски, могли образовать стопку высотою более 400 тысяч километров – или длиною как вся орбита Луны!
С тех пор количество информации увеличилось в разы. Теперь среднестатистический человек за день узнает столько, сколько его далекий предок лет 100–150 назад узнавал за всю жизнь.
Иногда хочется, чтобы у людей появилась суперспособность, позволяющая в разы быстрее усваивать и обрабатывать информацию. Хорошая новость — такая суперспособность есть, и называется она скорочтение.
Скорочтение — это способность быстро распознавать, воспринимать и понимать информацию, преобразовывая ее и анализируя структуру текста. Навык позволяет выделять информацию, которая имеет наибольшую значимость, и отбрасывать несущественные детали.
Хотя темп чтения при скорочтении составляет от 600 до 1000 слов в минуту, тогда как средняя скорость взрослого человека 200–250 слов, количество прочитанных слов не имеет большого значения. Важно то, что развивается навык систематизации, классификации и группировки информации, а вместе с ним ускоряется мышление и реакция.
Чем полезно скорочтение
С помощью МРТ ученые выяснили, что зона мозга, отвечающая за чтение, отвечает также за речь и распознавание лиц. Развивая навык чтения, мы автоматически улучшаем дикцию и артикуляцию, а также быстрее идентифицируем людей при встрече. Кроме того, благодаря скорочтению у нас:
- улучшается концентрация внимания и память;
- развивается самодисциплина и навык тайм-менеджмента;
- появляется умение вычленять главное из потока информации;
- увеличивается словарный запас.
Детям хорошая скорость чтения помогает лучше понимать материал в школе, развивает внимание и воображение, повышает общую успеваемость.
Многие замечают, что после освоения скорочтения другие навыки развить становится проще. Например, легче даются иностранные языки или лучше получается учиться водить автомобиль.
Как работает скорочтение
В далеком 1878 году офтальмолог Эмиль Жаваль изучал движения глаз при чтении, чтобы понять, как они влияют на скорость восприятия прочитанного. Его наблюдения послужили началом разработки скорочтения. Затем другими учеными был проведен еще ряд исследований, в результате чего выяснилось:
- при чтении слова воспринимаются целиком как картинки;
- во время чтения глаза совершают движения — саккады;
- глаза периодически задерживаются на одном месте — в этот момент происходит усвоение информации;
- пониманию прочитанного помогает проговаривание текста про себя — субвокализация;
- мы часто возвращаемся к прочитанному или совершаем регрессии;
- мы видим текст в трех областях: фовеальной, парафовеальной и периферической.
Фовеальная область равна примерно одному слову, и мы воспринимаем ее четко. Парафовеальная – в два раза больше, но слова в ней для нас выглядят расплывчато. Периферическая область охватывает все предложение целиком, но ее мы видим хуже всего.
Методика обучения скорочтению строится на четырех китах:
- развитие периферического и параллельного зрения;
- изменение скорости саккад;
- устранение субвокализации;
- преодоление регрессий.
Могут быть и другие техники, но эти действительно помогают увеличить скорость чтения в разы. Стоит заметить, что для тщательного изучения материалов скорочтение не подойдет. Но его можно применять для любого другого чтения литературы, новостей и постов или статей в интернете.
Когда можно начинать учить ребенка скорочтению
Не стоит стремиться обучать скорочтению с раннего детства. Сначала у ребенка должна появиться любовь к чтению, а также:
- широкий словарный запас;
- развитый интеллект;
- чтение с пониманием прочитанного;
- умение выделять основную идею текста;
- высокая скорость зрительного восприятия.
Рекомендуемый возраст для старта — 13–16 лет, с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка. Оценить готовность может специалист по обучению скорочтению — обязательно обратитесь к нему, даже если планируете заниматься самостоятельно.
Эффективными считаются занятия по часу в день ежедневно, а на полное освоение навыка скорочтения понадобится от трех месяцев до года.
Как стать преподавателем скорочтения
Специалистов по скорочтению не готовят в институтах и колледжах — это новая профессия, появившаяся сравнительно недавно. Научиться преподавать скорочтение можно только на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Если у вас есть любое среднее профессиональное или высшее образование, то всего за 1,5 месяца обучения вы освоите новую методику с нуля и получите все необходимые знания.
На курсе «Обучение школьников навыкам скорочтения» вы познакомитесь с современными приемами и техниками обучения скорочтению, с приемами сохранения мотивации, с особенностями работы в дистанционном и очном форматах.
➥ Курс подойдет как практикующим педагогам, так и родителям. Сразу после получения диплома сможете применять навык обучения скорочтению в педагогической деятельности или для занятий со своими детьми.