Вы помните это чудесное время: после летних каникул мама собирает вас в школу, и вы стоите на линейке 1 сентября, с цветами, радостные, в предвкушении нового учебного года.
Сейчас же у нас, взрослых, к сожалению или к счастью, больше нет летних каникул, и нет праздника первого сентября, с которого начинается учебный год. Мы можем начать учиться хоть со следующего понедельника! Но иногда даже взрослым нужна символичная дата, чтобы начать что-то новое.
Поэтому мы подготовили для вас советы, как можно эффективно учиться. Следуйте им, и ваша продуктивность в освоении новой профессии может удвоиться!
Не зубрите
Зубрежка когда-нибудь приводила вас к настоящему запоминанию? Так, чтобы через месяц вы могли вспомнить формулу аминокислоты? Скорее всего, нет.
Дело в том, как наш мозг запоминает: если вы пытаетесь загрузить в память как можно больше бессмысленной для вас информации — она не закрепится. Чтобы выученное осталось в памяти, должны сформироваться ассоциативные связи. А их не будет, если вы не понимаете, что учите.
Поэтому первый и главный совет — не зубрите, а проживайте материал:
- Соотносите его со своим опытом, желаниями и интересами.
- Рассказывайте о нем друзьям, однокурсникам и коллегам.
- Прочитайте несколько источников, рассказывающих об изучаемой теме.
Вспоминайте как можно чаще
Наш мозг может удержать в рабочей памяти много информации. Правда, ненадолго. Кривая забывания, открытая знаменитым психологом Германом Эббингаузом, говорит нам о том, что мы начинаем забывать 50% заученного материала уже после 30 минут, а со временем помним все меньше и меньше.
Как с этим бороться? Вспоминать материал как можно чаще! Перечитывание главы или пересматривание видео лекции — не подходит. Мозг должен формировать новые связи, а старые укреплять. Только активное самостоятельное вспоминание материала будет способствовать запоминанию. Например, можно отвечать на вопросы, рассказывать кому-то заученный материал, проходить тесты и контрольные, использовать знания на практике.
Используйте инструменты тайм-менеджмента
Представляете, как повысилась бы продуктивность в школе, если бы все использовали планеры, записывали задачи, ставили дедлайны! Тайм-менеджмент — это один из главных методов поддержания мотивации, потому что он помогает использовать и распределить наши ограниченные ресурсы на максимальное количество дел.
Более того, было доказано, что если вы поставили себе задачу, у которой есть дедлайн, — это повышает вероятность ее выполнения. Наш мозг просто любит ставить цели и не любит оставлять их невыполненными.
А если вы тот самый человек, который любит сдвигать дедлайны и откладывать дела на потом, поделитесь с кем-то своими планами выполнить задачу к конкретному дню. Внешнее подкрепление хорошо работает против прокрастинации, потому что будет неловко говорить о том, что вы не выполнили обещание.
Используйте эти советы и инструменты в следующий раз, когда начнете проходить новую тему или смотреть лекцию, и вы незамедлительно увидите эффект.