8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Тренды в области здорового питания на 2024 год

Современный человек все чаще отдает предпочтение вкусным и полезным продуктам, которые не только насыщают, но и улучшают физическое и психическое здоровье. Как события в мире, изменения климата и экологическая обстановка влияют на содержимое наших тарелок, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Зачем следовать трендам в питании

Рацион человека менялся на протяжении веков, отражая образ жизни и особенности эпохи. Наши далекие предки были сплошь вегетарианцами, пока не научились охотиться. С появлением земледелия в их рационе стали преобладать углеводы. В Древней Греции и Риме еда стала не только источником питательных веществ, но и частью культуры — люди наслаждались пищей, философствуя и соревнуясь в поэзии. 

Сегодня тренды в питании также соответствуют условиям жизни. Удаленная работа, доступность быстрой еды и готовых блюд — эти факторы вносят коррективы в наши пищевые привычки. Рацион современного человека должен поддерживать высокий уровень энергии и улучшать концентрацию, а также быть сбалансирован по составу и как можно меньше влиять на окружающую среду. 

Растительные продукты

Благодаря повышению интереса к здоровому образу жизни, а также по этическим соображениям, люди все чаще употребляют в пищу растительные продукты. Речь идет не о вегетарианстве или сыроедении, а именно об увеличении в рационе доли фруктов, овощей, грибов и зелени. Диетологи и нутрициологи специально разрабатывают рецепты, позволяющие наслаждаться разнообразной растительной пищей.

Растительные продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу кишечника, поддерживают здоровье пищеварительной системы, обеспечивают организм важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалением.

При этом все чаще на стол попадают локальные продукты, то есть выращенные и собранные в этой же местности. Как правило, они более свежие и питательные, потому что не подвергаются длительной транспортировке. Их покупка поддерживает местных фермеров и сельское хозяйство и снижает воздействие на окружающую среду. 

Лечебные продукты

Продукты должны не только удовлетворять голод, но и приносить пользу. Сейчас даже привычная еда вроде хлеба и соли обогащается витаминами и минералами. В продуктах часто можно встретить пробиотики и пребиотики, омега-3 жирные кислоты, калий, магний, антиоксиданты. В этом контексте стали популярны полезные перекусы: фруктовые и овощные дольки, сухофрукты и орехи, цельнозерновые булочки.

Люди стали более ответственно относиться к приготовлению пищи, выбору продуктов и общему качеству питания. Многим важно, чтобы в еде не содержалось химических добавок, пестицидов, искусственных добавок и консервантов. Они строго следят за содержанием сахара, специй и пряностей, поддерживая оптимальный баланс в рационе.

Супердринки

Правильные напитки должны не только удовлетворять жажду, но и приносить дополнительную пользу организму. Например, овсяное, кокосовое, кедровое молоко лучше усваивается и подходит тем, кто не переносит лактозу. Кефир полезен для кишечника и иммунитета. Комбуча, напиток из чайного гриба, улучшает работу ЖКТ. Матча, японский порошковый чай, снижает стресс за счет высокого содержания антиоксидантов и повышает настроение. 

Забота об экологии

Современная упаковка должна разлагаться естественным образом, уменьшая воздействие на окружающую среду. По этой причине потребители чаще выбирают продукты, упакованные в экологичные материалы, например, крафт-бумагу или переработанный пластик. Компании активно продвигают концепцию повторного использования упаковки и создают системы переработки отходов. 

Появился тренд на снижение пищевого мусора, поэтому люди чаще покупают продукты небольшими порциями и стараются использовать их целиком, «от головы до хвоста».

Индивидуальное питание

Медленное употребление пищи помогает получать удовольствие от еды и предотвращает переедание. Умение замечать сигналы голода и сытости поддерживает баланс и защищает от избыточного потребления калорий.

Все чаще рационы составляются на основании генетических данных и особенностей образа жизни конкретного человека. Нутрициология позволяет учитывать конкретные потребности в питательных веществах и предотвращать возможные проблемы со здоровьем.

Нутрициология без медицинского образования

➥ Получить глубокие знания в области нутрициологии и научиться поддерживать благополучие через рациональное и персонализированное питание вы можете на курсе «Практическая нутрициология».

 Курсы нутрициологии без медицинского образования подойдут тем, кто хочет:

  • узнать о роли основных питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов;
  • разобраться, как питание влияет на организм человека;
  • овладеть методами оценки питания и определения человеческих потребностей;
  • научиться разрабатывать персонализированные рационы для различных категорий населения.

После окончания обучения вы сможете использовать полученные знания в личных целях, составляя рационы для себя и близких, или начать работать нутрициологом.

Нутрициология — интересная наука, а обучение ведется полностью дистанционно, и для него не нужно медицинское образование. По итогам выдается диплом о профессиональной переподготовке. Он позволяет работать в любом частном или государственном учреждении страны. Поступить на курс можно прямо сейчас:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
33 100 руб
27 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.