Современный человек все чаще отдает предпочтение вкусным и полезным продуктам, которые не только насыщают, но и улучшают физическое и психическое здоровье. Как события в мире, изменения климата и экологическая обстановка влияют на содержимое наших тарелок, поговорим в статье.
Содержание статьи:
- Зачем следовать трендам в питании
- Растительные продукты
- Лечебные продукты
- Супердринки
- Забота об экологии
- Индивидуальное питание
- Нутрициология без медицинского образования
Зачем следовать трендам в питании
Рацион человека менялся на протяжении веков, отражая образ жизни и особенности эпохи. Наши далекие предки были сплошь вегетарианцами, пока не научились охотиться. С появлением земледелия в их рационе стали преобладать углеводы. В Древней Греции и Риме еда стала не только источником питательных веществ, но и частью культуры — люди наслаждались пищей, философствуя и соревнуясь в поэзии.
Сегодня тренды в питании также соответствуют условиям жизни. Удаленная работа, доступность быстрой еды и готовых блюд — эти факторы вносят коррективы в наши пищевые привычки. Рацион современного человека должен поддерживать высокий уровень энергии и улучшать концентрацию, а также быть сбалансирован по составу и как можно меньше влиять на окружающую среду.
Растительные продукты
Благодаря повышению интереса к здоровому образу жизни, а также по этическим соображениям, люди все чаще употребляют в пищу растительные продукты. Речь идет не о вегетарианстве или сыроедении, а именно об увеличении в рационе доли фруктов, овощей, грибов и зелени. Диетологи и нутрициологи специально разрабатывают рецепты, позволяющие наслаждаться разнообразной растительной пищей.
Растительные продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу кишечника, поддерживают здоровье пищеварительной системы, обеспечивают организм важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалением.
При этом все чаще на стол попадают локальные продукты, то есть выращенные и собранные в этой же местности. Как правило, они более свежие и питательные, потому что не подвергаются длительной транспортировке. Их покупка поддерживает местных фермеров и сельское хозяйство и снижает воздействие на окружающую среду.
Лечебные продукты
Продукты должны не только удовлетворять голод, но и приносить пользу. Сейчас даже привычная еда вроде хлеба и соли обогащается витаминами и минералами. В продуктах часто можно встретить пробиотики и пребиотики, омега-3 жирные кислоты, калий, магний, антиоксиданты. В этом контексте стали популярны полезные перекусы: фруктовые и овощные дольки, сухофрукты и орехи, цельнозерновые булочки.
Люди стали более ответственно относиться к приготовлению пищи, выбору продуктов и общему качеству питания. Многим важно, чтобы в еде не содержалось химических добавок, пестицидов, искусственных добавок и консервантов. Они строго следят за содержанием сахара, специй и пряностей, поддерживая оптимальный баланс в рационе.
Супердринки
Правильные напитки должны не только удовлетворять жажду, но и приносить дополнительную пользу организму. Например, овсяное, кокосовое, кедровое молоко лучше усваивается и подходит тем, кто не переносит лактозу. Кефир полезен для кишечника и иммунитета. Комбуча, напиток из чайного гриба, улучшает работу ЖКТ. Матча, японский порошковый чай, снижает стресс за счет высокого содержания антиоксидантов и повышает настроение.
Забота об экологии
Современная упаковка должна разлагаться естественным образом, уменьшая воздействие на окружающую среду. По этой причине потребители чаще выбирают продукты, упакованные в экологичные материалы, например, крафт-бумагу или переработанный пластик. Компании активно продвигают концепцию повторного использования упаковки и создают системы переработки отходов.
Появился тренд на снижение пищевого мусора, поэтому люди чаще покупают продукты небольшими порциями и стараются использовать их целиком, «от головы до хвоста».
Индивидуальное питание
Медленное употребление пищи помогает получать удовольствие от еды и предотвращает переедание. Умение замечать сигналы голода и сытости поддерживает баланс и защищает от избыточного потребления калорий.
Все чаще рационы составляются на основании генетических данных и особенностей образа жизни конкретного человека. Нутрициология позволяет учитывать конкретные потребности в питательных веществах и предотвращать возможные проблемы со здоровьем.
Нутрициология без медицинского образования
➥ Получить глубокие знания в области нутрициологии и научиться поддерживать благополучие через рациональное и персонализированное питание вы можете на курсе «Практическая нутрициология».
Курсы нутрициологии без медицинского образования подойдут тем, кто хочет:
- узнать о роли основных питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов;
- разобраться, как питание влияет на организм человека;
- овладеть методами оценки питания и определения человеческих потребностей;
- научиться разрабатывать персонализированные рационы для различных категорий населения.
После окончания обучения вы сможете использовать полученные знания в личных целях, составляя рационы для себя и близких, или начать работать нутрициологом.
Нутрициология — интересная наука, а обучение ведется полностью дистанционно, и для него не нужно медицинское образование. По итогам выдается диплом о профессиональной переподготовке. Он позволяет работать в любом частном или государственном учреждении страны. Поступить на курс можно прямо сейчас: