У Анастасии уже 13 лет тренерского опыта, но она продолжает учиться и развиваться в любимом деле. В НИИДПО она выбрала курс профпереподготовки по адаптивной физкультуре. В интервью Анастасия рассказала, как выбрать свою специализацию, уйти в свободное плавание, повысить свою квалификацию и прибыль.
Анастасия Полохова — профессиональный тренер, специалист по адаптивной физкультуре
Зачем профпереподготовка специалисту с 13-летним опытом
— Анастасия, расскажите, как вы пришли в тренерство?
— Я профессиональный спортсмен. Когда мы заканчиваем карьеру, вариантов дальнейшего развития в этом направлении немного — как правило, дальнейший путь ведет в тренерство. Вот и мне предложили вести групповые занятия в клубе, где я тренировалась. Я попробовала и полюбила работу с людьми, увидела интересные возможности для развития, большое количество направлений, в которых можно реализовываться.
После первой пробы в тренерстве я получила физкультурное образование. Несколько лет вела занятия в спортивном клубе, а потом ушла на фриланс. В общей сложности я работаю тренером уже 13 лет.
— У вас большой тренерский опыт и успешная карьера. Почему вы решили получить еще одно образование и выбрали нашу большую программу по адаптивной физкультуре?
— Я убеждена, что каждый тренер должен постоянно учиться и следить за нововведениями в спортивной деятельности. Не делать этого — то же самое, что использовать подорожник вместо современного лекарства. Поэтому я постоянно повышаю свою квалификацию и прохожу тренинги, семинары, курсы.
Программу по адаптивной физкультуре я выбрала для того, чтобы эффективнее работать в своей специализации: я принимаю клиентов с особенностями здоровья и помогаю в лечении сколиоза, восстановлении после травм, снятия болей от грыж и других недугов. Решила обучаться на большом курсе (720 часов), чтобы освежить знания и освоить еще неизвестные мне дисциплины.
НИИДПО посоветовала подруга — она училась здесь на психолога и осталась довольна качеством программы, удобством формата и отсутствием строгого графика. Я последовала ее совету и не пожалела о сделанном выборе.
Программа, которую закончила Анастасия:
— Что вам понравилось на курсе НИИДПО?
— Во-первых, учебная программа, нацеленная на глубокую работу с клиентом. Обычных тренеров учат, как поставить руку или ногу, как работать с мускулатурой. Здесь же большое внимание уделили педагогике. Например, при занятиях с ребенком важно удерживать его внимание, вовремя делать перерывы, учитывать особенности детской психики.
После курса я научилась видеть подход к разным клиентам, стала лучше объяснять задачи. Особенно это пригодилось при онлайн-тренировках, когда нет возможности поправить человека вживую.
Во-вторых, было удобно учиться, даже несмотря на загруженный график. У меня нет четкого расписания работы, и часто случаются большие перерывы между занятиями. Я просто брала с собой ноутбук и училась в эти промежутки, без привязки ко времени. Так что программу освоила легко и быстро. Сначала у меня были сомнения насчет дистанционного формата — как можно учиться физкультуре удаленно? Но еще в пандемию мы убедились, что онлайн можно освоить все что угодно — если доверяешься хорошему преподавателю и стараешься сам.
Как найти клиентов на фрилансе и зарабатывать больше, чем в найме
— Анастасия, расскажите, почему вы ушли из найма во фриланс? Как сейчас выглядит ваша тренерская практика?
— Для меня работа в найме имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Такая занятость приносит стабильность и постоянный поток клиентов, но она финансово невыгодна и сильно изматывает. В большинстве клубов очень маленький процент: например, клиент платит за занятие 3 тысячи, а тренер из них получает 700-800 рублей. Найти клуб, который работает хотя бы 50/50, практически невозможно. При этом много требований: от строгого графика до обязательной формы.
Думаю, многие коллеги поддерживают мою точку зрения, потому что в свободную практику уходит все больше тренеров. На фрилансе ты работаешь без начальства, выстраиваешь удобный график, получаешь больше прибыли, в целом быстрее развиваешься — ведь никто не запретит тебе сменить специализацию или внедрить что-то новое в практику.
Моя рабочая неделя выглядит примерно так: с понедельника по среду я принимаю больше клиентов (максимум 8), а ближе к пятнице снижаю нагрузку. Изредка работаю по субботам, но не беру больше 4 человек. Если хочу отдохнуть или куда-то съездить, устраиваю дополнительный выходной. По времени стараюсь разделить день надвое: либо работаю утром, либо даю себе возможность выспаться и принимаю клиентов вечером. Помимо очных занятий я, как уже сказала, веду онлайн-тренировки. Ввела эту практику во время карантина и полюбила ее за возможность включать фантазию, изобретать новые ассоциации: ведь в таком формате важно уметь объяснить на словах даже самые сложные техники.
— Действительно, в частной тренерской практике есть множество способов развиваться. Но один из страхов новичка во фрилансе — не найти клиентов. Как вы справлялись с этой проблемой?
— Я думаю, что все строится на репутации и узнаваемости тренера. Если проработать эти два фактора, то у вас не будет проблем с потоком клиентов.
Репутация зависит от твоих результатов: именно поэтому я советую учиться и постоянно повышать квалификацию. Меня начали запоминать и рекомендовать друзьям еще во времена работы в найме. Сработал эффект сарафанного радио – так и стал формироваться мой собственный пул клиентов. Также репутация растет, когда работаешь на эффективность, а не коммерциализацию.
Я никогда не пытаюсь навязать человеку лишние услуги, не «тяну время», лишь бы провести с клиентом побольше занятий. Быстрое достижение цели стало моей визитной карточкой и еще одним шагом к доверию клиентов.
Узнаваемость же требует отдельных знаний и дополнительных усилий. Я уверена, что каждому частному тренеру необходимо развивать социальные сети — особенно сейчас, когда конкуренция в этой сфере высока. Подходите к этому со всей серьезностью: учитесь сами или нанимайте специалиста. Я выбрала первый вариант и прошла курсы по копирайтингу. На своей странице я делюсь результатами тренировок, полезной информацией, организовываю разные активности. У меня большая аудитория, и лояльные подписчики нередко становятся моими клиентами.
— Это важное замечание! Пожалуйста, дайте совет еще по одному «острому моменту» начинающего тренера: как правильно выстроить цену на свои услуги, сориентироваться на рынке?
— Цена складывается из многих факторов. Если только начинаешь работать на себя, то советую ориентироваться на среднюю цену по городу. Но обязательно учитывайте локацию: например, в центре Москвы тренировка стоит 3-4 тысячи, а на окраине — уже 2-2,5.
Конечно, с получением новых знаний, с ростом опыта и эффективности цена будет постепенно расти. Следите за тем, чтобы ваш ценник покрывал затраты на обучение. Каждый год я прохожу как минимум 1 большой курс и 2 узкоспециализированных семинара, а после Нового года индексирую стоимость своих услуг с учетом понесенных расходов. Не занижайте цены: ваша экспертность должна окупаться.
Как найти свою нишу и реализоваться в тренерстве
— Анастасия, вы успешно развиваетесь в выбранной специализации. Расскажите, как начинающему тренеру не ошибиться в выборе и найти свой путь?
— Я советую начинающему тренеру попробовать работу с разными категориями: детьми, беременными, с теми, у кого есть ограничения по здоровью, с возрастными клиентами. В тренерстве можно концентрироваться на чем угодно: кто-то эффективно «худеет» людей, кто-то знает все о здоровом питании, кто-то отлично восстанавливает после травм. Когда вы попробуете провести занятия с разными категориями, посмотрите на работу под разными углами, найдется и ваше призвание. Не отступайте от него, копайте вглубь, исследуйте свою специализацию.
В нашей профессии разбираться везде по чуть-чуть — неэффективно, намного лучше быть экспертом в своей узкой сфере.
Когда я сосредоточилась на моем профиле — тренировках в зале для людей с особенностями здоровья, мои результаты стали значительно выигрывать у коллег без специализации. Теперь, только взглянув на клиента и его рентгеновский снимок, я понимаю, с чем нужно работать. То, с чем обычный тренер справился бы за год, я могу сделать за пару месяцев. Также глубокое погружение в тему помогает увидеть важные тенденции. Например, я заметила, как сильно «помолодела» грыжа: теперь с этой проблемой все чаще обращаются 25-30-летние. Я учитываю этот факт при диагностике и работе с клиентом.
— Это интересное наблюдение! Вы накопили столько знаний в своей специализации — куда планируете двигаться дальше как тренер?
— Я продолжу развиваться в своем направлении — в нем еще много возможностей, и постоянно появляются новые исследования. В основном планы связаны с расширением деятельности. Я хотела бы организовать собственный фитнес-клуб и взять на себя обязанности руководителя, набрать свою команду. Мне важно, чтобы в ней были не только тренеры, но и массажисты. Это идеальное комбо — массажист руками делает то, чего нельзя добиться занятиями, и наоборот. Эффективность такой работы повышается сразу в несколько раз.
Но даже несмотря на амбициозные планы, уже сейчас я получаю огромное удовольствие от своей профессии. Самое наполняющее для тренера — слышать, как человек, который пришел со словами «у меня все болит», уходит и говорит: «теперь у меня ничего не болит». Мне повезло слышать это от своих клиентов и самореализовываться через свою профессию.
— Согласна с вами! Анастасия, спасибо за разговор. Желаем вам удачи и новых успехов в тренерстве!