8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Виды йоги

В мире существует множество видов йоги, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных практик и их основные принципы.

Йога — это практика, которая объединяет в себе физическую тренировку, контроль дыхания и медитацию. Она помогает улучшить физическое здоровье, укрепить мышцы и связки, улучшить гибкость и равновесие. Йога также может помочь улучшить эмоциональное состояние, снизить уровень стресса и улучшить качество сна.

Выбор направления йоги зависит от ваших личных предпочтений, уровня физической подготовки и целей. Если вы только начинаете заниматься йогой, то лучше всего начать с хатха-йоги. Она включает в себя базовые асаны (позы), которые помогут укрепить ваше тело и подготовить его к более сложным практикам. Также можно попробовать занятия йогой в группе или с индивидуальным инструктором, чтобы получить более подробную информацию о различных направлениях йоги и выбрать то, что подходит именно вам.

Виды йоги

Содержание статьи:

Основные виды йоги

Йога — это единое и всеобъемлющее учение, которое включает в себя множество различных школ, стилей и направлений. Новичку нетрудно запутаться во многочисленных названиях практик йоги. Но все они делятся на четыре основные категории:

1. Практики разных ступеней йоги (мантра-, крийя-, дхъяна-, сидха-,

хатха-, раджа-, кундалини-, лайа-, сахаджа-, аштанга-йога). Они ориентированы на разные аспекты пути йоги и могут включать в себя разнообразные техники и методы. Например, хатха-йога фокусируется на физических асанах и дыхании, в то время как раджа-йога — это путь контроля над разумом и медитации.

2. Основные подходы: карма-йога (путь действия), джняна-йога (путь знания) и бхакти-йога (путь преданности), раджа-йога (путь контроля ума и сознания).

3. Названия в честь учителя. Многие практики и стили йоги названы в честь их основателей или ведущих учителей. Например, аштанга-виньяса-йога названа в честь Шри К. Паттабхи Джойса, а айенгар-йога — в честь Б. К. С. Айенгара.

4. Выдуманные названия. Некоторые современные или более альтернативные направления йоги могут иметь креативные и необычные названия. Например, пет-йога — йога с животными.

Каждая из этих школ и стилей имеет свои особенности, что позволяет практикующим выбирать наиболее подходящий путь в соответствии с их целями и предпочтениями.

Какой вид йоги популярен в России

В нашей стране йогой занимается примерно 10 млн человек. За 2022 год количество студий йоги в крупных городах России увеличилось на 21%, лидируют Москва, Казань и Новосибирск. Это следует из исследования, проведенного компанией Fitmost совместно с сервисом 2ГИС.

Эксперты Fitmost объясняют этот рост открытием новых студий с авторским подходом. За период с 2021 по 2022 годы их количество увеличилось на более чем 20%. Среди наиболее популярных направлений йоги стоит выделить хатха-йогу (30%), йогу в гамаках и горячую йогу (по 11%). Особенно значительно возрос интерес к горячей йоге, увеличившись вдвое по сравнению с 2021 годом.

1. Хатха-йога

Фокусируется на физических асанах (позах), дыхательных упражнениях и медитации. Он подходит для начинающих и обычно включает в себя плавные и медленные движения, направленные на укрепление тела и улучшение гибкости.

2. Йога в гамаках

Практикуется с использованием специальных гамаков, которые поддерживают тело в воздухе. Стиль сочетает в себе элементы аэробики, антигравитационной терапии и йоги, предоставляя ученикам возможность выполнять асаны висящими в гамаках. Это позволяет развивать силу, гибкость и баланс.

3. Горячая йога

Предполагает практику в нагретом помещении с высокой температурой и влажностью, что стимулирует потоотделение, способствует более глубокой растяжке мышц и улучшает гибкость.

Каждый из этих стилей имеет свои особенности и подходит разным людям в зависимости от их целей и физической подготовки.

Как превратить хобби в профессию

Если вы увлекаетесь йогой и хотите приобщать других людей к практикам, то вам подойдет профессия инструктора по йоге. Получить ее вы можете дистанционно, даже не выходя из дома. Подавайте заявку на программу «Практический курс по йоге. Методика обучения индивидуальным и групповым практикам» и получите массу преимуществ:

1. Гибкое расписание — вы сможете учиться где и когда угодно. Доступ к материалам курсов открыт круглосуточно, поэтому нет необходимости отрываться от ваших повседневных дел и обязанностей. Адаптируйте учебу под свою жизнь.

2. Доступность — для прохождения обучения вам нужен только телефон. Благодаря мобильному приложению, весь контент курса будет у вас под рукой, и вы сможете учиться независимо от наличия компьютера или ноутбука. 

3. Практический опыт — есть отдельный практический блок, где преподаватель демонстрирует технику выполнения асан, методику дыхания, медитации и разминочные техники. 

4. Преподаватели-практики с большим опытом работы — вы получите только актуальные знания.

5. Документы об образовании от московского института без указания формы обучения. Принимаются по всей территории России.

Переходите по ссылке, чтобы занять место в группе прямо сейчас:

Практический курс по йоге. Методика обучения индивидуальным и групповым практикам
364 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
29 600 руб
25 700 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.