8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Тяжелые нарушения речи: особенности работы с детьми с ТНР в детском саду и школе

Тяжелые нарушения речи: особенности работы с детьми с ТНР в детском саду и школе

Тяжелые нарушения речи (ТНР) — это группа стойких специфических отклонений в развитии речевой функции, которые наблюдаются у детей при сохранном физическом слухе и интеллектуальном развитии. К ТНР относят алалию, афазию, ринолалию, дизартрию при общем недоразвитии речи, заикание.

Тяжелые нарушения речи: особенности работы с детьми с ТНР в детском саду и школе

Причины тяжелых нарушений речи

Причины возникновения тяжелых нарушений речи различны. 

Различают внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) факторы, которые влияют на организм ребенка и могут вызывать речевые отклонения.

Внутренние (эндогенные) факторы

  1. Внутриутробная патология:
  • Гипоксия плода, которая может быть вызвана нарушением кровообращения плаценты, недостаточной сердечной деятельностью плода, различными заболеваниями матери.
  • Инфекционные заболевания у матери во время беременности (корь, краснуха, скарлатина, грипп, герпес, ВИЧ).
  • Травмы матери во время беременности — удары, падения.
  • Резус-конфликт, который возникает  у беременной женщины с отрицательным резус-фактором при положительном резус-факторе у плода.
  1. Родовая травма или асфиксия могут привести к внутричерепному кровоизлиянию и нарушению иннервации речевого аппарата.
  2. Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ матерью во время беременности или кормления ребенка могут вызвать гипоксию плода или быть причиной развития различных заболеваний у ребенка.
  3. Неустойчивое психическое состояние матери - депрессия, тревожность и другие психические расстройства негативно влияют на здоровье матери и ее образ жизни, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье ребенка.
  4. Наследственная предрасположенность - при наличии речевых нарушений у кого-то из родителей риск развития речевых нарушений у ребенка повышается.
  5. Заболевания ребенка в первые годы жизни (например, отит, пневмония, нейроинфекции), а также травмы головы, как правило приводят к речевой патологии в дальнейшем.

Внешние (экзогенные) факторы:

  1. Неблагоприятные социально-бытовые условия. Отсутствие эмоционального контакта с ребенком, изоляция от социальных контактов, неблагополучный климат в семье - часто приводят к тяжелой речевой патологии.
  2. Дефицит речевого общения или неблагоприятное речевое окружение ребенка (отсутствие полноценного речевого климата, речевая изоляция, наличие членов семьи с проблемам в речи) не дают возможности полноценного формирования и развития речевой функции.
  3. Стрессовые ситуации могут быть причиной психологических нарушений, которые ведут к проблемам с речью у ребенка.

Группы детей с тяжелыми нарушениями речи

В соответствии с тяжестью речевых нарушений и уровнем речевого развития, условно выделяются группы детей с нарушениями речи, которые наиболее значимы для организации обучения таких детей:

  • 1 группа (состояние речи соответствует 1 уровню речевого развития):отсутствие речи — речевой запас крайне бедный, самостоятельная речь состоит из отдельных звуковых или звукоподражательных элементов, которые сопровождаются жестикуляцией и мимикой.
  • 2 группа (состояние речи соответствует 2 уровню речевого развития)речь не соответствует возрастной норме — словарный запас ребенка состоит из простых общеупотребительных слов,в процессе общения используют предложения, состоящие из двух-трех, иногда четырех слов.
  • 3 группа (состояние речи соответствует 3 уровню речевого развития): развернутая фразовая речь с выраженными признаками лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития речи.
  • 4 группа (состояние речи соответствует 4 уровню речевого развития): развернутая речь с элементами недостаточного развития языкового аппарата.

Какие бывают виды тяжелых нарушений речи

Тяжелые нарушения речи (ТНР) относятся к особым возможностям здоровья (ОВЗ). Выделяют следующие нарушения речи:

  1. Дизартрия — нарушение произносительной организации речи, связанное с недостаточной связью речевого аппарата с центральной нервной системой.
  2. Алалия моторная — нарушение всех компонентов речи, при котором ребенок понимает обращенную к нему речь, но сам не говорит вследствие поражения речедвигательных отделов мозга в доречевой период.
  3. Алалия сенсорная — состояние, при котором ребенок слышит, но не понимает обращенную к нему речь. Возникает при органических поражениях слухоречевых отделов головного мозга в период до формирования речи.
  4. Афазия — это распад  уже сформировавшейся речи вследствие поражения речевых отделов коры головного мозга.
  5. Заикание — это нарушение темпа и ритма речи.
  6. Ринолалия — искажение произношения звуков из-за анатомических дефектов речевого аппарата. Общее звучание речи приобретает носовой оттенок. Может быть как врожденным отклонением, так и приобретенным.

Особенности работы с детьми с ТНР

Работа с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) требует особого подхода, который различается в зависимости от возраста конкретного ребенка. Например, специфика работы с дошкольниками с ТНР заключается в том, что у детей этого возраста очень быстро развивается речь, поэтому важно как можно раньше диагностировать ТНР, чтобы начать своевременную коррекцию и помочь ребенку в его речевом развитии.

Одно из направлений работы педагогов и логопедов в дошкольных образовательных организациях (ДОО) — диагностика и ранняя коррекция речи детей с ТНР. Для выявления ТНР логопед проводит комплексное логопедическое обследование. Помимо этого используются другие методы диагностики: наблюдение за ребенком во время игр, анализ ошибок в речи, беседы с родителями и другие.

Работа со школьниками с ТНР также имеет свои особенности, поскольку в этом возрасте формируется учебная деятельность. При работе с детьми младшего школьного возраста с ТНР необходимо использовать методы, ориентированные на обучение их чтению и письму. Кроме того, важно учитывать такие особенности данной возрастной группы, как стремление к самостоятельности и формирование социальных связей.

При работе в ДОУ и школе воспитателям и педагогам важно принимать в расчет психологические особенности детей с ТНР. Такие дети могут испытывать чувство неполноценности, неуверенности в себе и страха перед общением, что может привести к их социальной изоляции. Поэтому в работе с детьми с ТНР очень важно учитывать их эмоциональное состояние, помогать им развивать чувство уверенности в себе и умение общаться со сверстниками и взрослыми. Это поможет ребенку успешно интегрироваться в общество и достигнуть успехов в учебе.

Работа с детьми с ТНР должна быть комплексной и многосторонней, включая не только коррекцию речи, но и психологическую поддержку, работу с родителями и применение современных методик в соответствии с требованиями Федеральных государственных стандартов образования (ФГОС) для детей с ТНР.

Методики для детей с ТНР

Существуют различные методики работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), в зависимости от их индивидуальных особенностей. Одна из самых распространенных — комплексная программа развития речи, которая включает в себя различные упражнения на развитие фонематического слуха, артикуляционных навыков, лексико-грамматических умений и постановки речевого дыхания. Важными компонентами комплексной программы являются не только логопедические занятия с ребенком, но и работа психолога, социального педагога, создание благоприятного речевого и психологического климата в процессе обучения, а также использование медикаментозной терапии.

Кроме того, при коррекции ТНР используют игровые методы, которые направлены на развитие мелкой моторики, что также способствует развитию речевую функцию ребенка. Например, игры с мячом, глиной, песком или конструктором, различные сенсорные игры.

Методики работы с детьми с ТНР должны учитывать все особенности того или иного вида ТНР у ребенка, только тогда их использование позволит достигнуть наилучших результатов при коррекции ТНР и обеспечить полноценное развитие ребенка.

Где выучиться на специалиста по работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Для того, чтобы быть специалистом по работе с детьми с тяжелым нарушениями речи, не обязательно заканчивать университет. Для работы в области тяжелых нарушений речи можно пройти курсы профпереподготовки или повышения квалификации.

➥ В НИИДПО вы можете выучиться на специалиста по работе с тяжелыми нарушениями речи на онлайн-курсах:

Специфика организации и проведения логопедической работы при тяжелых нарушениях речи (алалии, ринолалии, дизартрии) у детей в условиях реализации ФГОС ОВЗ
210 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
6 224 руб
4 149 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Тяжелые нарушения речи (ТНР). Содержание и технологии логопедической работы при алалии, афазии, дизартрии, ринолалии в соответствии с ФГОС ОВЗ
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
13 732 руб
10 172 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.