8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия «Тренер по дзюдо и самбо»

Дзюдо и самбо — одни из наиболее популярных видов единоборств в России. Закономерно, что тренеры по этим дисциплинам очень востребованы. Рассмотрим эту профессию подробнее. 

Содержание статьи:

Профессия «Тренер по дзюдо и самбо»

Чем занимается специалист

Преподаватель дзюдо и самбо готовит борцов к соревнованиям и сопровождает спортсменов на время их проведения. Он отбирает борцов в команду, опираясь на их возможности, физические и волевые данные. 

Тренер знакомит своих подопечных с теорией, демонстрирует, как правильно выполнять упражнения, занимается общим физическим развитием спортсменов. Также он совершенствует тактику и технику борьбы.

Кроме того, инструктор составляет планы занятий, разрабатывает индивидуальные программы и следит за их результативностью. При необходимости вносит коррективы.

Чтобы работать инструктором, важно знать теорию, понимать, по каким принципам организовывать тренировочный процесс и подготовку к соревнованиям.

Какие обязанности у тренера

Инструктор по дзюдо и самбо выполняет разного рода задачи — от обучения спортсменов до работы над сплоченностью команды. Рассмотрим его основные обязанности:

  1. Обучение борцов. Тренер знакомит спортсменов с теорией, рассказывает о принципах единоборств, проводит инструктажи. Также он помогает освоить технику выполнения упражнений и развить необходимые навыки у подопечных.
  2. Составление планов. Инструктор отвечает за краткосрочное и долгосрочное планирование тренировок. Для этого он учитывает подготовку спортсменов, их возраст и цели занятий. 
  3. Проведение тренировочного процесса. На занятиях тренер демонстрирует правильную технику, помогает борцам освоить технические элементы, при необходимости корректирует их действия.
  4. Развитие физподготовки. Инструктор подбирает такие тренировки, которые помогают улучшить физические данные спортсменов: силу, выносливость, скорость, гибкость. Также тренер следит за тем, чтобы нагрузка была оптимальной.
  5. Подготовка к соревновательным мероприятиям. Вместе с борцами тренер разрабатывает стратегии, которые будут наиболее эффективны. Для этого он учитывает способности спортсмена и анализирует его предыдущие выступления. 
  6. Анализ и корректировка. Инструктор оценивает эффективность своей работы. Наблюдает за результатами участников команды, помогает добиться более высоких показателей. Также тренер следит не только за физическим состоянием спортсменов, но и за эмоциональным.
  7. Обеспечение безопасности. При работе со спортсменами тренер должен уметь оказывать первую помощь. Во избежание травм он контролирует правильность выполнения упражнений и соблюдение правил безопасности.
  8. Работа с командой. Помимо индивидуальных занятий с каждым борцом, инструктор уделяет внимание развитию коллектива. Он занимается сплочением команды, создает благоприятную среду для занятий, формирует командный дух.

Какие есть карьерные перспективы

Инструктор востребован в спортивных клубах и школах, секциях единоборств, фитнес-центрах. Также тренер может заниматься физическим развитием детей и подростков в образовательных организациях и давать частные тренировки.

Согласно данным сервиса hh.ru, заработная плата тренера по дзюдо и самбо варьируется от 16 тысяч до 300 тысяч рублей. Доход зависит от опыта и квалификации инструктора, а также места работы.

Как стать тренером по дзюдо и самбо

По требованиям профстандарта стать тренером можно при наличии:

  • профильного среднего профессионального образования;
  • среднего непрофильного профессионального образования и дополнительного обучения в области физической культуры и спорта;
  • квалификации тренера.

Наиболее быстрый вариант — обучение по программам профпереподготовки. Например, на изучение курса «Теория и методика учебно-тренировочного процесса по избранному виду спорта (дзюдо и самбо)» уйдет 3 месяца.

На нем вы узнаете основы ведения тренировок и подготовки к соревнованиям, планирования занятий, теорию единоборств и многое другое. Шесть развернутых дисциплин и разнообразные практические задания помогут подготовиться к тренерской деятельности.

В конце обучения вы получите диплом о профпереподготовке с указанием квалификации «Тренер по дзюдо и самбо». Это позволит вести тренировки по единоборствам.

Узнать больше о программе:

Теория и методика учебно-тренировочного процесса по избранному виду спорта (дзюдо и самбо)
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
10 600 руб
9 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.