Читайте также:
ФЗ-273: каким педагогам надо учиться по-новому?С 1 сентября 2025 году в силу вступили изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ», которые ужесточают требования к программам дополнительного профессионального образования педагогов.
В интервью заместитель директора по учебной работе Ирина Басина рассказала, что означают эти изменения и как АНО «НИИДПО» прошла проверку ИЦ«Сколково» и ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы», чтобы гарантировать обучающимся спокойствие: ваш диплом будет признан работодателями, а обучение — соответствовать требованиям законодательства.
Опыт практической работы — более 20 лет. Обеспечивает качество программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения.
Коротко о главном: что изменилось в требованиях к обучению преподавателей
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях в ФЗ-273: в чем заключаются глобальные перемены для учебных центров, которые проводят обучение по направлению/профилю «Педагогика»?
— Изменения в законе вводят новые требования к дополнительному профессиональному образованию педагогов. Теперь официально пройти программу профпереподготовки и повышения квалификации для учителей, работающих по основным общеобразовательным программам можно в:
- государственных и муниципальных образовательных организациях;
- организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учрежденных Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием, государственной корпорацией или государственной компанией;
- организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта или муниципального образования;
- в образовательных организациях, расположенных в федеральной территории «Сириус»;
- организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территориях инновационного центра «Сколково»;
- инновационных научно-технологических центров.
Для негосударственных учебных центров это значит, что для того, чтобы продолжать обучение по соответствующим программам, необходимо получить разрешение со стороны инновационных центров — пройти проверку.
Для нас это стало неким вызовом, независимым подтверждением качества наших программ. Мы знали, что все они разработаны в соответствии с актуальными требованиями, однако процесс подготовки и получения разрешения с учетом объемов, конечно, был не простым.
— А что эти изменения означают для Обучающихся?
— Людям, которые только хотят начать обучение в сфере педагогики, стоит внимательнее относиться к выбору учебного центра. Например, так как мы уже имеем соответствующие разрешения, дипломы наших выпускников будут признаны работодателями — проблем с трудоустройством не возникнет.
Я знаю, что некоторые учебные центры восприняли поправки слишком буквально: они считают, что проходить проверку на качество образовательных программ необязательно, достаточно снять помещение на территориях инновационных центров — но это так не работает. Все недобросовестные схемы опасны. Обучение в «частных» центрах, не получивших необходимые разрешения, не будет признаваться работодателями.
Что сделали в АНО «НИИДПО», чтобы Обучающиеся продолжали осваивать профессию спокойно
— Как проходил процесс получения разрешения: расскажите немного о внутренней подготовке?
— Подготовка началась примерно в апреле-мае, когда только появилась информация о возможных поправках в законе. Мы стали искать возможности для того, чтобы обучать в соответствии с новыми требованиями — обратились в «Сколково» и ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Выяснили, каким образом мы можем получить разрешение на осуществление образовательной деятельности. Оба центра предоставили нам пакет документов, где содержались основные требования к:
- содержанию дополнительных профессиональных программ;
- педагогическому составу;
- организации процесса обучения;
- наличию рецензий из сторонних образовательных организаций, которые находятся в списке Минпросвещения.
Нам не нужно было переделывать что-то на уровне образовательного процесса, основная задача состояла в том, чтобы подготовить имеющиеся документы в той форме, которая требовалась для инновационных центров. После этого этапа коллеги получили доступ в нашу систему дистанционного обучения — посмотрели все материалы, электронные учебники, практические задания.
По результатам проверки, мы получили официальные разрешения на осуществление образовательной деятельности на территории ИЦ «Сколково» по 34 программам, на территории ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» — по 148 программам.
Это был наш первый опыт такой масштабной проверки, и мы рады, что прошли ее достойно. Остались верны своим ценностям — не искали лазейки, а действовали четко и профессионально.
— Какие были критерии для проверки педагогического состава?
— Мы предоставляли полную информацию об образовании наших преподавателей, о повышении квалификации — эта информация подтверждает экспертность и компетентность кадров, готовность к разработке и сопровождению обучения. Также одно из требований — людей, имеющих ученую степень и звания (кандидаты / доктора наук), должно быть не менее 10%.
— Почему для учебной организации сегодня иметь подобное разрешение — это не только престижно, но и необходимо?
— Для нас важно соблюдать требования законодательства, ведь обучение педагогов и других специалистов — это про ответственность. Мы хотим быть надежными для Обучающихся и быть уверенными, что обучаем их правильно: в соответствии с современными нормами, актуальными тенденциями. Поэтому мы постоянно мониторим ФГОСы, профстандарты и другие документы, которые определяют требования к специалистам и служат основой наших программ.
Процесс обновления программ — непрерывный, и мы стараемся внедрять оперативно все требования вне зависимости от того, ждет нас проверка или нет.
Мы уверены, что мы осуществляем качественное обучение и гордимся этим, а такие проверки позволяют получить обратную связь от коллег, подтвердить свой уровень в ходе беспристрастного и серьезного аудита.
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных




