В области хореографии работают разные специалисты. В их числе хореографы-танцоры, педагоги-хореографы, руководители хореографических коллективов. Все эти профессии востребованы на рынке труда.
Мы расскажем, куда пойти учиться на хореографа, где работают специалисты этого профиля, на какую зарплату они могут рассчитывать и какие обязанности выполняют. Главное — вы сможете разобраться, подходит вам эта профессия или нет.
Кто такой хореограф и чем он занимается?
Хореограф специализируется на постановке танцевальных номеров, в том числе для спектаклей в театре, цирковых выступлений, ледовых шоу, музыкальных клипов и пр.
Список обязанностей зависит от того, где и с кем работает хореограф. При работе в училище, колледже, студии или секции вам предстоит проводить отбор желающих, проверять их навыки и уровень подготовки, планировать занятия (в том числе на месяц и на год), отслеживать и анализировать результаты тренировок.
Участие в подготовке театральных выступлений, цирковых номеров и пр. предполагает помощь в подборе костюмов и прически (одежда должна быть удобной, прическа — не разваливаться во время энергичных движений), постановку танца, проведение репетиций. При работе со взрослыми артистами и актерами, которые не изучали профессионально танцевальное искусство, нужно суметь создать красивый, эффектный, соответствующий идее и при этом простой танец, не требующий многолетней базовой подготовки.
Руководитель хореографического коллектива, помимо отбора учеников, проведения занятий и оценки результатов должен добиваться правильного взаимодействия между всеми участниками группы, учить их работать слаженно.
Плюсы и минусы профессии
Недостатки работы хореографа:
- Важно быть предельно внимательным к своему здоровью. Серьезная травма, полученная во время тренировки, может навредить карьере.
- Иногда приходится работать очень много, особенно при подготовке крупных выступлений. Это выматывает и физически, и эмоционально.
- Нужно быть трудолюбивым, постоянно совершенствоваться. В противном случае будет трудно выдержать конкуренцию и почти невозможно — выбиться в лидеры, добиться известности.
- Наибольший объем работы часто приходится на праздники — как раз в это время проводится больше всего развлекательных мероприятий.
Преимущества:
- Услуги хореографов пользуются очень высоким спросом. Они востребованы, в том числе среди непрофессионалов — артистов, которые хотят снять музыкальный клип, невест и женихов, планирующих разучить свадебный танец и пр.
- Широкие возможности для работы: можно тренироваться с группами в фитнес-клубе, работать с актерами, с профессиональными танцорами, с детьми и взрослыми. Это позволяет найти именно ту аудиторию, с которой вам будет комфортно.
- Постоянные тренировки хорошо сказываются на физической форме. У вас всегда будет красивая подтянутая фигура.
- Такая работа идеально подходит для творческого самовыражения.
- Специалист с хорошей репутацией может хорошо зарабатывать.
- Можно устраивать гастроли, работать в любом городе или даже стране — искусство танца понятно всем.
Где учиться на хореографа?
Вариантов несколько.
Школьники могут пройти обучение в академии или танцевальной студии. Подготовка специалистов в сфере танцевального искусства часто начинается уже с 7-10 лет — в частности, это касается артистов балета.
Куда пойти учиться:
- В колледж, училище или техникум. Вы получите среднее профессиональное образование (СПО). Во многих колледжах принимают на обучение детей с 13-14 лет, учеба длится в среднем 4-5 лет. При поступлении нужно пройти творческий экзамен или конкурсный отбор.
- В академию, институт или университет. Вы получите высшее образование (ВО). Срок обучения — 3-4 года на бакалавриате и дополнительно 2-3 года на магистратуре (по желанию). Заочное обучение длится дольше очного. Для поступления обычно сдают русский язык, обществознание и творческий экзамен.
Если у вас уже есть ВО или СПО по любому профилю плюс вы обучались в танцевальной студии, но вам не хватает навыков преподавания, обратите внимание на курсы профпереподготовки. Учиться можно дистанционно*.
Важно: на программах профпереподготовки вас будут учить не танцевать, а преподавать танцы!
Обратите внимание на программы АНО «НИИДПО»:
Вы узнаете, как преподавать на законных основаниях, о каких требованиях, законах и нормах нужно помнить, как разрабатывать и использовать образовательные программы, как обучать классическому, спортивному и другим видам танцев, как готовить танцоров к выступлениям:
Вы узнаете, как создать сплоченный детский коллектив, как развить у ребят чувство единства в танце, как сформировать у детей безупречный вкус и обучить их искусству импровизации. Вы разберетесь в возрастной психологии и поймете, как мотивировать учеников с разными характерами и целями, как поддерживать здоровую атмосферу в коллективе.
После окончания обучения вы получите диплом государственного образца и сможете преподавать танцевальное искусство.
Отдельные темы и вопросы можно проработать на курсах повышения квалификации для хореографов. Например:
Поскольку обучение проходит в онлайн-формате, нет необходимости приезжать в институт. Почитайте подробнее о поступлении и процессе обучения. Остались вопросы? Обратитесь к специалистам приемной комиссии АНО «НИИДПО».
Где может работать хореограф?
В фитнес-клубе, танцевальной студии, в театре, на съемочной площадке. Многие хореографы работают с клиентами в частном порядке — помогают готовиться к соревнованиям, конкурсам, выступлениям на шоу, к съемке в клипе или в фильме, участвуют в разработке и подготовке свадебного танца.
Сколько зарабатывает хореограф?
Зависит от стажа, региона, места работы. Известные специалисты, которые работают с актерами, ведут занятия по обучению танцам в собственной студии и участвуют в подготовке крупных выступлений, зарабатывают гораздо больше новичков.
Специалисты, которые не работают со знаменитостями и не проводят индивидуальные занятия с учениками, зарабатывают около 13-35 тыс. р. в регионах и около 20-55 тыс. р. в Москве. Стоимость индивидуального часового занятия с хореографом, в зависимости от опыта и популярности специалиста, составляет 1000-4000 р. в Москве и от 900-3500 р. в регионах.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.