Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Ментальная арифметика: сценарии занятий и примеры заданий

28.04.2021 # Психология 

Ментальная арифметика: сценарии занятий и примеры заданийПланируете организовать занятия ментальной арифметикой для детей? Эксперт АНО «НИИДПО» Гершман Елена Дугласовна расскажет, как это сделать: от подготовки материалов и оборудования до конкретных заданий и игр.

Ментальная арифметика – особая методика обучения счёту. Её главный принцип – использование механических абакусов. Это устройства, похожие на классические русские счёты. Дети учатся считать на абакусе, передвигая косточки (бусины) по спицам. А затем считают в уме, мысленно представляя свои действия с абакусом.

Дошкольники, которые занимаются ментальной арифметикой, могут в уме безошибочно работать с шестизначными числами быстрее, чем на калькуляторе. Другие преимущества, которые получают дети дошкольного возраста, занимаясь ментальной арифметикой:

  • быстро считают в уме — складывают, вычитают, знают состав чисел и их положение в числовом ряду («соседи числа»);
  • имеют развитую мелкую моторику;
  • готовы к решению нестандартных задач — ментальная арифметика включает оба полушария (левое — логическое мышление, правое — образное и творческое), что помогает всесторонне смотреть на проблему и видеть больше возможностей;
  • уверенные в себе и более успешные в жизни — умеют ставить цели и достигать их, работать в условиях многозадачности;
  • лучше учатся в школе — ментальная арифметика в целом улучшает память и концентрацию внимания, усидчивость, собранность.

Согласно результатам исследования, ментальная арифметика развивает эмоциональный интеллект ребенка. То есть повышает его способность распознавать свои и чужие эмоции, развивает навыки самоконтроля и саморегуляции.

По данным другого исследования, дети, изучающие ментальную арифметику, быстрее реагируют на поставленную задачу и включаются в работу. Они более самоорганизованные, их способность к саморазвитию выше, чем у детей, которые не изучают счет на абакусе.

Можно ли самостоятельно обучать ребенка ментальной арифметике?

Если вы хотите самостоятельно освоить это искусство и профессионально проводить занятия с абакусами, присмотритесь к программе «Ментальная арифметика: интеллектуальное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста». Она подойдет психологам, педагогам, учителям и другим специалистам, планирующим расширить свои компетенции и нишу для работы. А также  родителям, которые хотят самостоятельно развивать ребенка. Пройти курс можно на базе любого среднего или высшего образования.

За 1,5 месяца вы узнаете все о ментальной арифметике:

  • ее принципы, методы, упражнения, приемы;
  • виды абакусов;
  • особенности работы с дошкольниками и младшими школьниками;
  • специфику работы с детьми, у которых ведущее полушарие — правое.

Научитесь планировать, организовывать и проводить индивидуальные и групповые занятия, в том числе дистанционные. Например, узнаете, как проводить уроки на онлайн-площадках вроде «Учи.ру».

В результате вы сможете проводить занятия со своими детьми в удобное время и в любом месте, даже будучи на расстоянии. Вам не придется искать репетитора или подстраиваться под график детского центра. А при желании в будущем вы сами можете работать преподавателем ментальной арифметики, ведь у вас на руках будет удостоверение о повышении квалификации.

Разберем для примера несколько упражнений из ментальной арифметики, которые можно проводить дома.

Преимущества детей дошкольного возраста, занимающихся ментальной арифметикой:

  • быстро считают в уме: плюс, минус, знают состав чисел и их положение в числовом ряду («соседи числа»); 
  • способны к многозадачности;
  • имеют развитую мелкую моторику;
  • у них активно развиваются оба полушария головного мозга;
  • готовы к решению нестандартных задач;
  • усидчивы, собраны, уверены в себе;
  • лучше учатся в школе.

Ваша заявка отправлена!

Хотите работать психологом и вести частную практику?

Мы подготовили для вас инструкцию о том, как найти первых клиентов и начать официально зарабатывать в частной практике.

Оставьте контакты, и мы отправим инструкцию вам на почту

Как организовать занятие по ментальной арифметике с дошкольниками?

► В АНО «НИИДПО» есть программа для желающих профессионально проводить занятия с дошкольниками и младшими школьниками:

Этот курс поможет понять все особенности методики, научиться планировать и проводить занятия с детьми, в том числе дистанционные.

А для детей младшего школьного возраста мы предлагаем интересную систему работы и планирование учебной деятельности с использованием ментальной арифметики. На нашем курсе вы сможете познакомиться с дистанционными формами работы со счётным материалом и обучения счётной деятельности младших школьников, в том числе с организацией уроков на онлайн-платформах «Учи.ру» и других.

Какие материалы и оборудование потребуются?

Для организации занятий по ментальной арифметике для детей в домашних условиях с детьми по ментальной арифметике вам понадобится:

  • один большой демонстрационный абакус — 1 000 рублей;
  • индивидуальные абакусы небольшого размера для каждого ребёнка — по 400 рублей за штуку;
  • демонстрационные карточки с выставлением чисел на абакусе (флэш-карты) — 300 рублей за набор или бесплатно, если скачать из интернета и распечатать;
  • фланелеграф — 300 рублей;
  • смарт-доска — 1 500 рублей;
  • онлайн-тренажёры (видео-упражнения онлайн) — бесплатно, например, на Siriusfuture, Тренажер.менарики, БудУмныМ, T.mentalnaya-arifmetika и других площадках.

Ментальная арифметика: сценарии занятий и примеры заданий

Демонстрационная карточка

Этапы занятия

Занятия ментальной арифметикой лучше проводить в небольшой группе, оптимально от 3 до 7 человек.

1 этап. Приветствие и разминка. Здесь дети здороваются друг с другом и педагогом, далее проводим короткую пальчиковую гимнастику. Она может быть такой:

  1. Вот она пятерка братьев (показываем сначала левую, потом правую ладошку).
  2. Дома все они без платьев, но на улице зато (пальчиками правой (левой) руки поочередно «снимаем платье» с каждого пальчика правой (левой) руки массирующими движениями от основания пальчика к его подушечке).
  3. Нужно каждому пальто! (пальчиками правой (левой) руки поочередно «надеваем» на каждый пальчик правой (левой) руки пальто, массирующими движениями от основания пальчика к его подушечке). 

2 этап. Тренировка пальцев. Для этого делаем упражнения на абакусе по теме занятия. Например, это могут быть упражнения на абакусе двумя руками одновременно, написание цифр от одного до четырех.

3 этап. Новая тема или закрепление уже знакомого материала. Здесь можно ввести новый приём или метод. Например, метод «Помощь брата». «Братья» – это два числа, которые при сложении образуют число пять, например, братья 4 и 1, братья 2 и 3, братья 1 и 4, братья 3 и 2. Педагог спрашивает ребёнка – как помочь брату найти своего брата? Визуально на абакусе ребёнку сразу понятно, какой брат должен помочь другому, ведь все 5 братьев находятся на одной спице. Обычно счёт с помощью «братьев» не взывает затруднений. Для проведения вычислений ребёнку необходимо помнить состав числа 5. Пять можно получить путем сложения: 4 и 1, 2 и 3, 3 и 2, 1 и 4 – те самые «братья», которые помогали при первых операциях. Братья приходят на помощь, когда при сложении косточек на спице их становится недостаточно.

4 этап. Решение примеров, работа с тренажёром.  Вместе с детьми выполняем простейшие операции на сложение и вычитание (сколько будет 1+1, 2+1), также можем упражняться  в счёте примеров на вычитание на абакусе (сколько будет 2–1, 3–1 и т.д.).

5 этап. Работа с ментальными картами. Выставляем числа на абакусе, как на картинках, вместе считаем, сколько получилось. Можно определить, какое число выставлено сейчас на на абакусе (в пределах 10-ти).

Ментальная арифметика: сценарии занятий и примеры заданий

Примеры ментальных карт

6 этап. Дополнительные задания и игры на закрепление навыков счёта.

Сценарий игры «Живые числа»

Ведущий раздаёт детям карточки с изображением кружочков (от 1 до 10). Дети ходят по кругу. Ведущий говорит: «Числа, встаньте по порядку!». Дети выстраиваются в шеренгу в соответствии со своими карточками, каждый называет своё число. После проверки правильности порядка «чисел» можно начать игру снова, поменявшись карточками.

► Время проведения занятия по ментальной арифметике с детьми 5–7 лет не должно превышать 25 минут. На каждый этап занятия отводим 3–5 минут.

Примеры заданий для детей дошкольного возраста

Пример 1

Задание на вычитание для группы 4–5 лет. Понадобится фланелеграф и фигурки, похожие между собой (например, геометрические). Цель – научить детей сосредотачиваться на изменении количества предметов.

Упражнение. Педагог выставляет на фланелеграф несколько любых фигурок. Просит детей закрыть глаза и меняет количество фигурок (убирает, добавляет). Задача детей – понять, что изменилось и логически это объяснить: «Было 6 кругов, стало 4. Кругов стало меньше, это означает, что часть из них убрали».

Посмотрите, на столе 3 яблока. Закройте глаза. (Убирает 2.) Что я сделала? Составим запись? (Дошкольники составляют запись со знаком «–».) Сколько яблок осталось? (1)

Затем пример отрабатывается на абакусах – сначала на демонстрационном, а после на индивидуальных.

Пример 2

Знакомим детей группы 5–6 лет с символической моделью числа. Цель – научить детей переводить символическое обозначение числа в предметное, и потом – в словесное.

Упражнение. На фланелеграфе ведущий составляет записи выражений (например 2+1, 4+2, 3+2), а дети – составляют аналогичные записи фигурками у себя на столе, после чего описывают словесно.

Организовать занятие по ментальной арифметике для детей, обучить самому дошкольника или школьника вполне реально. Такие игры — бесценное вложение в будущее ребенка, ведь ментальная арифметика обеспечивает всестороннее интеллектуальное и личностное развитие.

Кроме этого, проводя занятия самостоятельно, вы сэкономите. Средняя стоимость часа занятий ментальной арифметикой для дошкольников и младших школьников с репетитором — 1 200 рублей. Не считая стоимости обучения, вам нужно вложить в материалы примерно 3 000 рублей. Это цена 1–2 занятий с педагогом. А их потребуется больше, ведь положительные эффекты тренировок заметны не сразу. По данным исследования, при занятиях арифметикой от 2 до 4 часов в неделю они появляются через несколько месяцев, систематически усиливаются и сохраняются на всю жизнь.

А если вы захотите сами работать тренером по ментальной арифметике, то за 4–5 занятий окупите все вложения: обучение + материалы. На курсе по ментальной арифметике за 4–6 недель вы узнаете массу упражнений, научитесь работать с основными пособиями, раздаточным материалом и различными видами абакусов. После обучения вы получите свидетельство о повышении квалификации и можете сразу приступать к работе.

► На курсе по ментальной арифметике за 4–6 недель Слушатели узнают массу упражнений, научатся работать с основными пособиями и раздаточным материалом, различными видами абакусов, получат удостоверение о повышении квалификации.

Чтобы записаться на обучение или консультацию, заполните заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-52-87.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Автор статьи: Гершман
Елена Дугласовна
  • Преподаватель психолого-педагогических дисциплин, практический психолог, социальный педагог, специалист в области дошкольной педагогики и детской психологии, обладатель Почетных грамот департамента образования города, благодарственных писем городского и областного уровня.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх