Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Ты — то, что ты ешь

Рассказываем о нутрициологии и нутрициологах. Что такое нутрициология, и чем нутрициолог отличается от диетолога.

Еда — это в буквальном смысле кирпичики, из которых строится организм. Получаемые вместе с пищей белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, минералы участвуют во всех жизненных процессах, включая создание новых клеток. И если питание неполноценное или несбалансированное, то мы начинаем болеть и плохо себя чувствовать, при этом сокращается продолжительность жизни.

По данным Роспотребнадзора, у 99% процентов населения России в рационе ощущается дефицит белка и у 83,7% — избыток жиров. Например, мы употребляем меньше нормы в 1,2 раза растительного масла, яиц, молока и молочных продуктов, фруктов и овощей. Зато злоупотребляем кондитерскими изделиями — в 1,4 раза выше рекомендуемых норм.

Что такое нутрициология

Физическая культура и спорт Понимание того, что пища играет в жизни человека первостепенную роль, пришло к нам недавно — буквально 120 лет назад, когда ученые выяснили, что недостаток питательных веществ приводит к болезням, а их восполнение — к выздоровлению. С осознания этого факта и начала зарождаться наука о питании — нутрициология.

Нутрициология (от латинского nutritio — питание и греческого λόγος — знание) — наука, которая изучает продукты питания и их состав: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.

Соответственно, нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и его связи с образом жизни. Его задача — составлять индивидуальные сбалансированные и рациональные рационы питания с учетом пола, возраста, веса, особенностей образа жизни. Если упростить, то нутрициолог делает питание здоровым.

Чем нутрициолог отличается от диетолога

Многие часто путают эти две профессии, хотя они совершенно разные. Диетолог, в основном, работает с больными людьми, которые не могут употреблять определенные продукты питания и нуждаются в особом подходе к приему пищи. Диетолог — это врач, и он может лечить людей.

Нутрициолог же сотрудничает с условно здоровыми людьми, которые и дальше хотят оставаться здоровыми. Нутрициолог не лечит, не ставит диагнозов и не назначает никаких лекарств. Он только корректирует рацион в соответствии с запросом.

Например, если у вас выпадают волосы, крошатся зубы, шелушится кожа, и никаких соматических проблем не выявлено, то, возможно, вам не хватает каких-то витаминов и минералов. В таких случаях как раз и поможет нутрициолог — выяснит ваши пищевые привычки и подберет оптимальный рацион персонально для вас.

Чем занимаются нутрициологи

► Хороший нутрициолог обладает следующими компетенциями:

  • знает и понимает, как функционирует организм, и какое влияние на его работу оказывает пища;
  • разбирается в особенностях питаниях людей с различными образами жизни: спортсменов, беременных, веганов;
  • может составить сбалансированный рацион из любимых продуктов клиента с учетом цели;
  • умеет донести до клиента важность формирования правильного рациона, объясняет правила и особенности его составления;
  • учитывает рекомендации врача при создании рациона;
  • консультирует клиентов по вопросам здорового питания, снижения веса и/или жира, набора мышечной массы, встраивания лечебного питания в рацион;
  • проводит профилактику типичных ошибок клиентов при внедрении здорового питания;
  • подбирает нужные БАДы и спортивное питание при необходимости;
  • рассказывает клиенту о составе продуктов и учит читать этикетки;
  • помогает вести пищевой дневник и проводит анализ пищевого поведения клиента;
  • сопровождает клиентов в процессе налаживания питания: контролирует, корректирует, оказывает психологическую поддержку.

Где учиться на нутрициолога

В России нет высшего образования по направлению «нутрициология». Но при наличии уже полученного образования вы можете пройти курсы профессиональной переподготовки и стать нутрициологом.

Например, в нашем институте длительность курса — всего 2 месяца. Обучаться можно полностью дистанционно, а по окончании вы получите диплом московского института, который принимают во всех государственных и частных организациях.

► Вы также может выбрать специализацию: стать фитнес-нутрициологом или спортивным нутрициологом.

Ознакомиться с программой и оставить заявку можно здесь.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие статьи >>

наверх