Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

С 8 Марта, дорогие Слушательницы!

05.03.2022

В честь Международного женского дня поговорим о феминитивах? Почему нам так привычны слова вроде «официантка», «учительница», «маникюрша» и так необычно воспринимаются «авторка», «водительница», «блогерша»?

Феминитив — существительное женского рода. Может обозначать профессию, национальную принадлежность, религиозные воззрения и др. Явление это не столько языковое, сколько социальное. Исторически так сложилось, что с приходом женщин в «мужские» профессии стала появляться необходимость в новых обозначениях. Так появились журналистки, артистки, поэтессы и др.

Изменения в языке — отражение общественных изменений. И сейчас изменения продолжаются. Появляются новые феминитивы, каким-то из них предстоит стать привычными и общеупотребительными, а какие-то сойдут на нет.

Сейчас в обществе много споров по этому поводу. Рассмотрим доводы «за» и «против» феминитивов.

За:

  • Уход от стереотипов. В современном мире гендерные роли сместились и смешались, но стереотипы по-прежнему управляют мнениями. Феминитивы в обозначении женщин в традиционно «мужских» профессиях помогают уйти от патриархальных установок.
  • Гендерная идентичность. Феминитивы «подсвечивают», обозначают место женщин в профессиональной среде, способствуют искоренению дискриминации. Например, таксистки — так же профессиональны, как таксисты.
  • Определенность в обращении. Особенно, когда у человека несклоняемая фамилия (уважаемый менеджер А. Рейтер или уважаемая менеджерка А. Рейтер).
  • Развитие языка. Неологизмы выглядят необычно, но мы очень быстро к ним привыкаем. Некоторое время назад мы бы не поняли, что такое спойлер, мем, гуглить, пруфы… А теперь эти слова используются в повседневной речи и многими воспринимаются нейтрально.

Против:

  • Странное звучание. Часто феминитивы воспринимаются как смешные и даже унизительные. Врачиха, директриса, вахтёрша пусть и привычны уху, но имеют явный оттенок пренебрежения. Фотографиня, автомеханичка, логопедша — для многих звучат непривычно, забавно.
  • Исторически не сложилось. В словарях полно феминитивов, они прекрасно используются. Никого не коробят москвички, буддистки, спортсменки… Возможно, если за многие годы в словарях не прижились слесарихи, скульпторки, строительницы, — не очень -то это нужно языку?
  • Лишние подробности. Гендерная идентичность не всегда нуждается в демонстрации. Если врач вылечил больного — не так уж важно, какого пола врач. Дизайнер разработал прекрасный ландшафт — не так уж важно, мужчина или женщина этот дизайнер. Пол следует подчеркивать в некоторых профессиях, где это действительно важно, и там феминитивы прижились «сами собой» и даже не соотносятся с «мужскими» прототипами — швея, доярка, медсестра. Многие же слова второго склонения мужского рода стали гендерно-нейтральными. Говоря «врач», «нотариус», «коллега», мы легко представляем как мужчину, так и женщину.

РБК Тренды сообщает о результатах исследований, согласно которым 60 % россиян не нравятся феминитивы. Но стоит отметить, что у большинства людей дискомфорт вызывают лишь новые слова, не представленные в словарях. Да, они непривычны, но это не значит, что они плохи. Поэтому не стоит спорить об уместности или неуместности использования феминитивов. Лучше дать языку развиваться естественным путем, а время все расставит на свои места.
Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх