8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Ландшафтный архитектор: где учиться и работать, сколько можно зарабатывать

Ландшафтный архитектор: где учиться и работать, сколько можно зарабатывать

В этой статье мы расскажем, кто такой ландшафтный архитектор, чем он отличается от ландшафтного дизайнера, почему эта профессия востребована сегодня и как можно ее освоить. 

Содержание статьи:

Кто такой ландшафтный архитектор и чем он занимается

Ландшафтный архитектор — это специалист, который проектирует открытые пространства: парки, придомовые участки, пляжи, территории санаториев, отелей, торговых центров и так далее. Его задача — создать красивое и комфортное для людей пространство. 

Ландшафтный дизайнер и ландшафтный архитектор — разные специалисты, хотя оба работают с озелененными участками. Дизайнер имеет дело с частично заполненными пространствами, ему нужно обустроить их. Архитектор же создает план участков с нуля. Он решает, как они будут вписаны в городскую среду, что будет располагаться на территории, как проложить коммуникации, как грамотно использовать водоемы и рельеф.

Кому подойдет профессия: личные качества ландшафтного архитектора

Помимо знаний и навыков, которые нужны для работы ландшафтным дизайнером, специалисту необходимы и некоторые личные качества:

  • эстетический вкус;
  • развитое пространственное мышление;
  • внимательность к деталям;
  • готовность к кропотливой работе, усидчивость;
  • ответственное отношение к дедлайнам;
  • коммуникабельность, умение договариваться и отстаивать свои идеи;
  • управленческие способности.

Обязанности ландшафтного архитектора

  • изучение брифа заказчика;
  • исследование участка: размеры, рельеф, водоемы, структура почвы, окружающие постройки и т.д.;
  • проектирование ландшафта: постройки, озеленение, скамейки, урны, детские площадки, фонтаны и т.д.;
  • разработка плана системы коммуникаций: освещение, ливневые канализации, подведение воды к фонтанам;
  • подбор растений для посадки в зависимости от климата, типа почвы, внешнего вида, расположения;
  • подбор необходимых строительных материалов;
  • расчет сметы;
  • взаимодействие с геодезистами, реставраторами, инженерами, строителями и садовниками;
  • ведение документации;
  • презентация проекта заказчику. 

Как получить образование ландшафтного архитектора

Ландшафтный архитектор — профессия одновременно и творческая, и техническая. Специалист должен разбираться в стилях ландшафтного дизайна, видах декоративных растений, принципах организации пространства, уметь делать точные расчеты и чертежи. Образование можно получить в вузе, колледже и на курсах дополнительного образования.

Вуз. В некоторых российских вузах есть программа «Дизайн архитектурной среды». Обучение длится 4-6 лет. Студенты получают глубокую теоретическую базу, а на первых курсах проходят общеобразовательные предметы. Поступить на бюджет сегодня довольно сложно, а стоимость обучения начинается от 70 000 рублей в год. 

Колледж. В колледжах обучают архитекторов-специалистов среднего звена. В нескольких учебных заведениях есть программа «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Поступить можно после 9 или 11 класса. Длительность обучения — от 2,5 до 4 лет. В большинстве случаев в колледжах больше практики, чем в вузах, но диплом на рынке труда ценится чуть меньше.

Онлайн-курс. Учиться на ландшафтного архитектора можно на дистанционных* курсах дополнительного образования. Обычно они включают только актуальную информацию, в то время как в вузах и колледжах учебный план обновляются раз в несколько лет. Онлайн-обучение дает возможность совмещать изучение материалов с работой и личными делами и не тратить время на дорогу. 

Ландшафтный дизайн. Профессиональный курс
1145 часов / 12 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
122 500 руб
73 500 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ландшафтная архитектура и дизайн
144 часов / 1.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
13 300 руб
9 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на ландшафтного архитектора

Освоить новую профессию или получить навыки для нынешней специальности можно в НИИДПО (АНО ДПО «Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения»). Обучение проходит онлайн. Преподают дисциплины кандидаты наук и эксперты-практики.

Курс «Ландшафтная архитектура и дизайн» длится 1,5 месяца. Он подойдет тем, кому нужно повысить квалификацию в области архитектуры и градостроительства. На программе вы познакомитесь с историей формирования стилей в ландшафтной архитектуре, теоретическими основами ландшафтного проектирования. Вы узнаете, как подобрать растения для частного сада или общественной территории и как грамотно проектировать объекты ландшафтного дизайна и архитектуры.

В Институте также можно пройти обучение с нуля по программе «Ландшафтный дизайн. Профессиональный курс». За год вы изучите основы геодезии, ландшафтоведения, дендрологии и цветоводства, научитесь создавать скетчи от руки и редакторе SketchApp, освоите программы Realtime Landscaping Architect, AutoCAD и Adobe Photoshop, узнаете, как правильно подбирать растения для участка, как вести отчетную документацию по проекту. По итогам курса у вас уже будет готовый проект по благоустройству в портфолио со всей документацией, а также несколько проектов дизайна участков. 

Курс «Ландшафтный дизайн. Базовый курс» объемом 5,5 месяцев подойдет тем, у кого уже есть образование в сфере архитектуры или строительства, но не хватает профильных знаний о работе с ландшафтом. Вы изучите правила колористики, композиции и функционального зонирования в ландшафтном дизайне, научитесь создавать скетчи и освоите программу Realtime Landscaping Architect, узнаете, как подбирать строительные материалы при благоустройстве участка, а также создадите с нуля дизайн-проект и добавите его в свое портфолио.

Также в нашем Институте есть краткосрочные курсы для тех, кто хочет освоить определенные инструменты для работы с ландшафтом:

Профессия ландшафтный архитектор: востребованность, зарплата и перспективы 

На hh.ru размещено более 190 активных вакансий для ландшафтных архитекторов в России. Квалифицированные специалисты требуются в государственные, муниципальные и коммерческие организации.

Многие ландшафтные архитекторы ищут заказчиков на таких сайтах, как profi.ru. Чаще всего они работают с выездом на участок, но иногда и удаленно. 

Где может работать ландшафтный архитектор

  • в архитектурных бюро;
  • в ландшафтных бюро;
  • в садово-парковых хозяйствах;
  • в питомниках растений;
  • в собственной компании по благоустройству;
  • брать частные заказы.

Сколько получает ландшафтный архитектор

Труд ландшафтных архитекторов в России сегодня хорошо оплачивается. Начинающий специалист может получать в среднем от 50 000 рублей в месяц. Зарплата опытного ландшафтного архитектора составляет от 80 000 рублей в регионах и от 100 000 рублейв Москве. 

Специалисты, которые занимаются ландшафтным проектированием самостоятельно, берут от 2 000 до 10 000 рублей за одну сотку участка. Их зарплата зависит от количества заказов в месяц, размера территории, опыта и компетенций, а также сложности работы (это может быть полный проект с нуля или, например, только дендроплан). 

Плюсы и минусы профессии ландшафтный архитектор

Сегодня организации и частные лица отходят от украшения зеленых пространств лебедями и клумбами из покрышек и хотят видеть свои участки стильными, эстетичными и комфортными. Благоустройство они доверяют профессионалам, а потому профессия ландшафтный архитектор становится все более востребованной.

Ландшафтные архитекторы могут получать высокую зарплату, причем не только в столице, но и в регионах.

Профессия позволяет проявить свой творческий потенциал и увидеть осязаемый результат своего труда.

Сфера ландшафтной архитектуры постоянно развивается, появляются новые стили и инструменты, а потому специалистам всегда есть, куда расти.

В большинстве случаев работа ландшафтного архитектора в России сезонная, основная нагрузка приходится на весну и лето. Это является проблемой для тех, кто работает на частных заказах или получает зарплату за проект. 

Работа сопряжена с высокой ответственностью. Ландшафтному архитектору перед проектированием нужно учесть множество факторов, разработать точные чертежи, а во время процесса благоустройства контролировать работу подрядчиков.

Если вы хотите стать ландшафтным архитектором, обучение можно пройти в АНО «НИИДПО». Курсы длятся от 5,5 месяцев до года. За это время вы получите все необходимые для работы знания и навыки и диплом с государственной лицензией, а также соберете портфолио с проектами. Если вы уже работаете ландшафтным архитектором, вы можете пройти наши краткосрочные курсы, чтобы углубить свои знания и стать более востребованным специалистом на рынке труда. 

Записаться на обучение или консультацию, а также задать вопрос можно на сайте Института или по номеру 8 (800) 707-52-87.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.