С 1 сентября 2025 года начали действовать поправки в закон «Об образовании» (ФЗ-273). Теперь пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации по педагогике можно будет только в государственных организациях и организациях, имеющих специальные разрешения инновационных центров (Сириус, Сколково и другие).
Это значит, что педагогическим работникам школ и детских садов при выборе учебного центра (УЦ) важно проверять статус организации, чтобы работодатель смог принять документ о квалификации. В статье подробно разбираем, что изменилось, и рассказываем, где педагогам можно проходить обучение с 1 сентября.
Что изменилось
- Вступила в силу редакция статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ. С 1 сентября обучение на курсах для педагогов (по программам ДПО) строго регулируется. Дипломы и удостоверения, нужные для работы в школе и детском саду, могут выдавать только организации, которые соответствуют новым требованиям.
- Если вы начали обучение или получили диплом / удостоверение до 1.09.2025 — документ о квалификации примут при аттестации и устройстве на работу. Если после — важно, чтобы ваш учебный центр уже получил нужные разрешения.
Где педагогическим работникам теперь можно учиться
Согласно закону, педагоги должны проходить обучение в определенных организациях. К ним относятся:
- Государственные и муниципальные учреждения
Это могут быть институты развития образования, академии повышения квалификации или университеты, которые созданы Российской Федерацией, субъектом РФ (например, областью или краем) или муниципальным районом.
- Организации с государственным участием
Любые другие учебные заведения, если их учредителем или одним из учредителей является государство (Российская Федерация, субъект РФ) или муниципалитет. Сюда же относятся компании, в уставном капитале которых есть доля государства.
- Особые инновационные территории
Уникальное право проводить обучение педагогов также имеют организации, работающие и имеющие разрешение:
- На федеральной территории «Сириус».
- В инновационном центре «Сколково».
- В инновационных научно-технологических центрах.
- Спортивные федерации
Для педагогов в сфере физкультуры и спорта курсы могут проводить общероссийские спортивные федерации.
Как проверить учебный центр: чек-лист
При выборе программ дополнительного профессионального образования (ДПО) важно быть уверенным не только в качестве знаний, но и в легитимности документов, которые вы получите. Проверьте 6 ключевых моментов:
- Лицензия
Это первый и самый важный шаг. Право вести образовательную деятельность подтверждается государственной лицензией.
- попросите предоставить ИНН организации;
- проверьте статус лицензии на сайте Рособрнадзора.
У организации должно быть право на реализацию программ дополнительного профессионального образования (ДПО) — повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
- Программа обучения
Программа должна быть не просто интересной, а соответствующей вашему профессиональному профилю. Это важно для прохождения аттестации.
На что обратить внимание в описании программы:
- В названии или аннотации должно быть прямо указано: «для педагогических работников», «для учителей», «для работников образовательных организаций».
- Программа должна быть составлена на основе профессионального стандарта педагога и быть направлена на развитие ваших профессиональных компетенций.
- Специальные разрешения
Если УЦ ссылается на разрешение Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) или статус резидента «Сколково» и т.п., попросите показать документ-разрешение на право осуществления образовательной деятельности (статус резидента не подойдет). В приложении к разрешению должны быть указаны названия конкретных программ ДПО, которые реализует УЦ.
- Документ о квалификации
Диплом или удостоверение должно быть установленного образца. Запросите образец и документ, определяющий порядок оформления и выдачи документов о квалификации в УЦ.
Уточните, внесут ли данные в Федеральный реестр сведений документов об образовании (ФИС ФРДО). Это гарантирует, что ваш документ можно будет проверить онлайн, и он будет котироваться по всей России.
- Договор о сетевой форме
Уточните, есть ли у УЦ договор о сетевой форме с государственным или муниципальным вузом, который и будет выдавать итоговый документ.
- Честные даты
При выборе программы обучения вы можете столкнуться с предложением оформить документы «задним числом». Например, вы обратились в сентябре, а вам предлагают «зачислить» вас в июне или августе, мотивируя это разными «выгодами» (например, чтобы документ считался по старым правилам).
Знайте: это прямое нарушение законодательства об образовании, которое несет серьезные риски лично для вас.
Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», датой начала обучения является дата фактического зачисления и начала освоения программы. Оформление документов с нарушением этого принципа делает ваше удостоверение или диплом недействительным.
Что сделали в АНО «НИИДПО», чтобы вы учились спокойно
АНО «НИИДПО» уже подготовилась к изменениям:
- Мы получили разрешение Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» на осуществление образовательной деятельности и реализацию наших программ по педагогике в соответствии с требованиями ФЗ-273.
- Наши дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения оформляются в соответствии с требованиями законодательства и сведения о них вносятся в ФИС ФРДО (Федеральный реестр документов об образовании).
- Мы открыто показываем лицензию, договоры, приказы о зачислении.
- Наши дипломы и удостоверения вносятся в ФИС ФРДО и признаются работодателями.
Если вы хотите быть полностью уверены в учебном центре и качестве образования — выбирайте АНО «НИИДПО». Наши программы по педагогике составлены в соответствии с требованиями законодательства — учитесь спокойно и без риска.
Частые вопросы
- Будут ли работодатели принимать дипломы, выданные до 01.09.2025?
Да — закон прямо закрепляет статус обучения, начатого до 01.09.2025.
- Можно ли доверять онлайн-курсам?
Можно — если организация имеет необходимый статус/разрешение и выдает официальный документ в конце обучения.
- Почему важно проверить всё заранее?
Если выбрать УЦ без нужного статуса, вы рискуете получить диплом, который не примут работодатели, а также потратить время и деньги без гарантии
Что в итоге
Обучение педагогов с 1 сентября 2025 года строго регулируется. Изменения в ФЗ-273 сделали процедуру получения ДПО более формализованной — это требует особого внимания к документам.
Чтобы ваш диплом был действительным:
- выбирайте учебные центры со статусом, позволяющим обучать педагогических работников;
- узнайте, вносятся ли документы об образовании в ФИС ФРДО;
- проверяйте УЦ по нашему чек-листу;
- убедитесь, что даты в приказе о зачислении и в документе об окончании соответствуют реальным срокам вашего обучения.
Легальность документов об образовании — это основа вашей профессиональной репутации. Соглашаясь на сомнительные схемы, вы рискуете не только деньгами, но и карьерой. Выбирайте честных и прозрачных поставщиков образовательных услуг.
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных