Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Виноградарство и виноделие (340ч)

Всего за 2,5 месяца вы освоите полный цикл виноградарства и виноделия 

  • Комплексные знания: от посадки лозы до розлива готового вина
  • Сможете развивать собственное хозяйство или работать на винодельне
  • Обучение под руководством экспертов в сфере виноградарства и агрономии
  • Вид программы: Профессиональная переподготовка
  • Квалификации: Виноградарь , Технолог-винодел
  • Формат обучения: дистанционно*
  • Продолжительность обучения: 10 недель (2.5 мес.)
  • Ближайшие наборы: сентябрь 2025
Стоимость программы:
32 915 ₽ 22 700 ₽
ваша выгода
10 215 ₽ до 05.09.2025
бонусы при единовременной оплате
Способы оплаты по частям:
Рассрочка 0% от 1895 ₽/мес
на 12 месяцев без первого взноса
Рассрочка 0% от банков:
  • первый платеж: 0 ₽
  • комфортные сроки: до 12 месяцев
От надежных банков:

Долями
Поступайте сейчас — платите потом!
Равными долями:
 
  • на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
  • на 4-6 мес | с комиссией
Диплом о профессиональной переподготовке московского института
Диплом о профессиональной переподготовке московского института
Для старта в профессии и для действующих специалистов
Для старта в профессии и для действующих специалистов
Практические задания с проверкой и обратной связью от экспертов
Практические задания с проверкой и обратной связью от экспертов
Доступ к учебным материалам навсегда после успешного окончания курса
Доступ к учебным материалам навсегда после успешного окончания курса
Программа от партнера АНО «НИИДПО»


- Московской академии сельского хозяйства

Лого УЦ

Кому подойдет эта программа

Тем, кто только начинает знакомство с виноградарством и ищет практические инструкции по выбору сортов, уходу за лозой и изготовлению белых, красных, игристых и крепленых вин.
Тем, кто хочет посадить свой виноградник, снизить затраты на приготовление домашнего вина и повысить его качество.
Фермерам, которые хотят применять промышленные технологии виноградарства и виноделия, получать дополнительный доход от продажи вина.

Почему стоит заняться виноградарством и виноделием в 2025 году

После введения санкций в России стало продаваться меньше иностранного вина, освободилась ниша для отечественной продукции. Сегодня виноградарство активно развивается не только на юге страны, но и Московской, Орловской, Липецкой, Самарской областях, Приморском крае и других регионах. 

Частные винодельни зарабатывают не только на продаже вина, но и на сопутствующих направлениях: экскурсиях, фестивалях, винных турах. Бутылка вина небольшой винодельни стоит от 1 700 до 3 500 рублей, а экскурсия на виноградник обходится посетителям в среднем в 2 000-3 000 рублей. Виноградари и виноделы могут открыть свой бизнес или устроиться на штатную работу с зарплатой от 65 000 рублей в месяц.

Ваш результат после обучения

Вы знаете:

  • Особенности выращивания разных сортов винограда и их адаптации к разным климатическим условиям.
  • Технологии закладки виноградников, методы ухода, обрезки и защиты растений.
  • Процессы переработки винограда и производства различных категорий вин.
  • Правила выдержки, хранения и розлива, санитарные нормы и требования безопасности.
  • Основы контроля качества — технохимического и органолептического.
  • Порядок получения разрешений на производство и продажу вина.

Вы умеете:

  • Закладывать виноградники и ухаживать за ними.
  • Правильно подбирать сорта винограда под условия своего региона.
  • Производить вина разных категорий — от столовых до игристых и крепленых.
  • Стабилизировать, купажировать, осветлять вино для последующего хранения и выдержки.
  • Разливать и укупоривать готовую продукцию.
  • Контролировать качество вина и участвовать в сертификации.
  • Разрабатывать проекты винодельческих хозяйств и подбирать оборудование.

Какие документы вы получите

  • Диплом АНО ДПО «МАСХ» с присвоением квалификации «Виноградарь» и доп. квалификации «Технолог-винодел» в сфере производства винограда и винодельческой продукции.
  • Свидетельство о дополнительном образовании «Виноградарство и виноделие»
Ответим на все вопросы по программе

Где и кем вы сможете работать

После окончания программы вы сможете работать виноградарем или техником-виноделом. У вас будет возможность устроиться в разные организации:

  • на виноградники;
  • в винодельни;
  • на предприятия агротуризма;
  • в частные и государственные компании, которые работают в сфере виноделия.

При желании вы сможете заняться домашним виноделием на профессиональном уровне и открыть собственную винодельню.

Что входит в стоимость программы
Лекции от преподавателей (текстовые и видеоматериалы)
5 дисциплин
  1. Биологические особенности и технологии выращивания винограда
  2. Технология закладки и обслуживания виноградника
  3. Технологии первичной переработки винограда и виноделие
  1. Вторичное виноделие
  2. Технохимический контроль производства и проектирование предприятий
Возможность задавать вопросы напрямую преподавателям по дисциплинам программы
Практические задания и кейсы
Тестирование по каждой дисциплине
Лекции от преподавателей (текстовые и видеоматериалы)
  • Теория о трех функциональных блоках мозга.
  • Общая тактика и стратегия реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Логопедическая работа при дисфагии после инсульта. Часть 1. Физиология глотания. Понятие, причины и виды дисфагии.
  • Логопедическая работа при дисфагии после инсульта. Часть 2. Особенности нарушений глотания при инсульте. Диагностика дисфагии.
  • Логопедическая работа при дисфагии после инсульта. Часть 3. Методы лечения и реабилитации больных с дисфагией. Логопедическая коррекция дисфагии.
  • Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 1: Общие вопросы организации восстановительного обучения. Восстановление гнозиса и праксиса.
  • Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 2: Восстановление регуляторных функций, пространственных представлений, коррекция неглект-синдрома.
  • Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 3: Восстановление высших психических функций. Специфика работы с родственниками пациентов.
  • Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 4: Нейропсихологическая помощь пациентам, страдающим общим когнитивным снижением
  • Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 5: Разбор индивидуальных случаев
Полезные материалы для работы
Возможность задавать вопросы по программе напрямую преподавателям
Онлайн вебинары, которые вы можете посетить во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар
Тестирование по каждой теме и учебному модулю
Доступ к архиву из 5000+ вебинаров в записи во время обучения + 90 дней после окончания
Полезные материалы для работы
Бонус
Бессрочный доступ к лекциям и пособиям после успешного завершения курса
Онлайн вебинары, которые вы можете посетить во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар
Дисциплины и модули
Доступ к архиву из 3800+ вебинаров в записи на весь период обучения плюс 90 дней после
Практические задания и кейсы
Бессрочный доступ к лекциям и пособиям после успешного завершения курса
Начните учиться и получите доступ к бонусному архиву из вебинаров
Поступайте сейчас — платите частями
Рассрочка 0% от надежных банков
  • Без первого платежа
  • Рассрочка до 12 месяцев
  • Без переплаты по процентам

Равными долями
  • Без комиссии на 2 месяца: платите частями раз в 2 недели
  • Для оплаты достаточно только ФИО и номера телефона
  • Первый платеж списывается сразу, оставшиеся — по графику
Как проходит обучение

Все обучение, включая итоговую аттестацию, проходит на удобной платформе дистанционного образования. Ни на одном этапе не нужно приезжать в учебный центр.

01
Изучайте теоретический материал

Текстовые лекции в электронном формате.

02
Смотрите онлайн-вебинары

Новые онлайн-вебинары каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.

03
Выполняйте практические задания

Отрабатывайте теорию на реальных профессиональных ситуациях. Проверка, оценка и обратная связь от преподавателей.

04
Общайтесь с преподавателями

Сопровождение в процессе обучения, общение во время вебинаров.

05
Проходите тестирование по каждой теме и учебной дисциплине

Текстовые вопросы на отработку полученных знаний.

06
Сдавайте итоговый междисциплинарный экзамен

В виде тестирования по всей программе обучения. 

07
Получите диплом о профпереподготовке

по почте после успешного прохождения итоговой аттестации

Остались вопросы по процессу обучения?
Специалист отдела по организации приема ответит на все вопросы
Учебный план

Обзор программы профессиональной переподготовки «Виноградарство и виноделие» с присвоением квалификации «Виноградарь» с дополнительной квалификацией «Технолог-винодел»

Срок обучения: 10 недель

п/п
Наименование дисциплины (модуля)
Всего часов
01
Биологические особенности и технологии выращивания винограда
64

Модуль I. Биология виноградной лозы и сортовые особенности

Тема 1. Строение и особенности развития куста винограда

  • Биологические особенности, процесс эволюции и механизмы адаптации виноградного растения.
  • Морфологические и физиологические характеристики винограда, его хозяйственное значение.

Тема 2. Сезонные изменения и циклы развития винограда

  • Онтогенетическое развитие виноградной лозы.
  • Возрастные изменения растения: этапы роста и их отличительные черты.
  • Физиологические основы фенологических фаз винограда и агротехническая поддержка на разных этапах

Тема 3. Подбор сортов винограда с учетом климатических условий и целей выращивания

  • Разнообразие сортов винограда
  • Современные подходы к подбору сортов с учетом климатических условий и производственных целей.
  • Подвои винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Актуальные тенденции и рекомендации по разработке сортовой политики.

Модуль II. Влияние природных факторов на виноградник

Тема 1. Агрономические и экологические факторы, оказывающие влияние на развитие винограда

  • Влияние экологических условий на рост и урожайность.
  • Температурный режим и методы его регулирования для повышения продуктивности.
  • Способы оптимизации водного и светового режимов на винограднике.
  • Регулирование воздушного и питательного режимов насаждений.
  • Влияние почвы на  качество ягод и вина.

Тема 2. Адаптация винограда к стрессовым условиям, способы его защиты

  • Классификация экологических факторов, влияющих на виноград.
  • Основные законы экологии винограда.
  • Биохимические и агротехнические аспекты морозоустойчивости.
  • Осенне-зимний влагозарядковый полив и адаптация к засухе.
  • Защита виноградников в экстремальных погодных условиях.

Модуль III. Элементы агротехники и устойчивое виноградарство

Тема 1. Системы подготовки почвы и ее обработки

  • Выбор участка и предпосадочная подготовка почвы.
  • Влияние почвенных условий на рост винограда.
  • Системы обработки почвы на виноградниках.
  • Сезонные работы по обработке почвы.
  • Особенности почвенной обработки в школке.
  • Методы коррекции плодородия.

Тема 2. Схемы удобрения и полива

  • Основы питания виноградных растений.
  • Система удобрения виноградников.
  • Водный режим и связь между поливом и удобрением.

Тема 3. Контроль сорняков, использование гербицидов

  • Актуальность проблем засоренности виноградников.
  • Виды гербицидов и технологии их применения.
  • Традиционные и современные альтернативные методы борьбы с сорняками на виноградниках.
  • Проблемы и ограничения использования химических средств.
  • Интегрированные системы защиты от сорняков.
02
Технология закладки и обслуживания виноградника
66

Модуль I. Создание виноградника

Тема 1. Выбор и подготовка участка  под виноградник

  • Критерии выбор территории под виноградник.
  • Организация территории.
  • Мелиорация и создание защитных насаждений.
  • Формирование сортового состава и выбор схемы размещения кустов.
  • Почвоподготовка и посадка виноградных лоз.

Тема 2. Технология, сроки, схемы посадки винограда

  • Обзор технологий посадки винограда.
  • Выбор оптимальных сроков для посадки винограда.
  • Схемы размещения кустов на винограднике.
  • Процедура подготовки посадочного материала и посадочных ям.
  • Уход  за виноградом с первых дней после посадки  до формирования куста.
  • Частые ошибки при посадке винограда и их последствия.

Тема 3. Размножение винограда и получение посадочного материала

  • Размножение винограда вегетативными методами.
  • Выращивание виноградных саженцев в школке.
  • Современные методы размножения.

Модуль II. Формирование, обрезка и омоложение винограда

Тема 1. Системы ведения культуры (кордоны, шпалеры, веер и другие)

  • Основные системы ведения виноградной культуры.
  • Формы виноградных кустов.
  • Способы формирования винограда.
  • Подвязка винограда.
  • Технологии омоложения кустов.

Тема 2. Зимняя и летняя обрезка: цели и схемы

  • Физиологические основы обрезки и инструменты для нее, особенности работы  с разными сортами винограда.
  • Обрезка кустов разного возраста
  • Зимняя обрезка винограда.
  • Летняя обрезка винограда.
  • Взаимосвязь между сезонными обрезками.

Тема 3. Пасынкование, прищипка, нормировка урожая

  • Основные операции с зелеными частями кустов.
  • Пасынкование и прищипка побегов.
  • Регулирование урожайности и дополнительные методы контроля роста.

Модуль III. Защита растений и профилактика заболеваний

Тема 1. Болезни винограда: методы профилактики и лечения

  • Грибковые, бактериальные и вирусные болезни винограда.
  • Общие принципы профилактики заболеваний.

Тема 2. Физиологические нарушения и признаки дефицита питания

  • Физиологические нарушения и недостаток макро- и микроэлементов.
  • Профилактика дефицита питательных веществ.

Тема 3. Вредители и борьба с ними с использованием биологических и химических средств

  • Основные вредители винограда.
  • Методы борьбы с ними: биологические и химические.
03
Технологии первичной переработки винограда и виноделие
70

Модуль I. Оценка качества поступающего на переработку винограда

Тема 1. Структура винодельческой промышленности, основные и определения термины. Классификация вин. Основные химические и физические свойства винограда и вина

  • Структура винодельческой отрасли.
  • Основные термины и определения.
  • Виды вин.
  • Химические и физические свойства винограда и вина.

Тема 2. Основы микробиологии винограда и вина. Понятия ферментации и брожения

  • Основные микроорганизмы винограда и вина.
  • Факторы, влияющие на микрофлору ягод.
  • Источники микроорганизмов на винограде и в вине.
  • Практическое значение микробиологии для виноделия.
  • Различия между ферментация и брожением.

Тема 3. Оценка качества винограда перед переработкой: основные методы. Требования к безопасности  и санитарии

  • Методы оценки качества винограда перед переработкой.
  • Показания к отбраковке партий.
  • Требования к санитарии и безопасности на этапе первичной переработки.

Модуль II. Первичная переработка винограда

Тема 1. Основные технологические этапы переработки виноградного сырья и производства вин

  • Приемка винограда по количеству и качеству.
  • Дробление винограда, обработка мезги.
  • Извлечение сусла, его осветление.
  • Брожение мезги и сусла.
  • Выдержка виноматериалов.

Тема 2. Основное технологическое оборудование для переработки винограда и производства вина

  • Влияние используемого оборудования на качество вина.
  • Оборудование для приемки и переработки винограда.
  • Дробильно-гребнеотделяющие машины, насосы, прессы.
  • Емкостное оборудование и системы терморегуляции.
  • Фильтрационные системы и центрифуги для осветления.

Тема 3. Основы производства белых и розовых вин

  • Теоретические основы производства белых сухих вин.
  • Особенности разных сортов и степень зрелости винограда.
  • Контролируемые параметры брожения.
  • Технология производства белых и розовых сухих вин.

Тема 4. Основы производства красных вин

  • Теоретическая база технологии изготовления красных сухих вин.
  • Технология производства, яблочно-молочное брожение, выдержка.
  • Яблочно-молочное брожение при производстве красных вин.
  • Выдержка красных вин.

Тема 5. Основы производства вин с остаточными сахарами

  • Столовые полусухие и полусладкие вина: основные характеристики.
  • Консерванты, применяемые в виноделии.
  • Технологические особенности производства вин с остаточными сахарами

Модуль III. Технологии производства игристых и крепленых вин. Технология производства ароматизированных виноградосодержащих напитков

Тема 1. Технологические основы производства игристых вин

  • Классификация вин с повышенным содержанием CO₂.
  • Характеристики и основные этапы производства игристых вин.

Тема 2. Основы технологии крепленых (ликерных) вин

  • Кагор: теоретические и практические основы технологии производства.
  • Мускатные вина: характеристики,  виды, технологические принципы и технологии производства .
  • Портвейн: общая характеристика, технологические основы и технологии производства.  

Тема 3. Основы технологии ароматизированных виноградосодержащих напитков

  • Общая характеристика напитков.
  • Теоретические основы и технология производства.
  • Методы контроля качества.
04
Вторичное виноделие
66

Модуль I. Подготовка вин к хранению и выдержке

Тема 1. Основные виды болезней и пороков винограда. Купажирование и спиртование. Регулирование кислотности

  • Причины, последствия и профилактика болезней и пороков.
  • Основные технологические дефекты.
  • Спиртование и купажирование вин.
  • Методы регулирования кислотности.

Тема 2. Осветление и стабилизация вин

  • Типы помутнений в винах.
  • Технологические и вспомогательные средства.
  • Порядок оклейки и физические способы стабилизации.
  • Выбор оптимального метода осветления.

Тема 3. Подготовка вин к хранению и выдержке. Снижение рисков порчи

  • Факторы, влияющие на выдержку.
  • Условия хранения.
  • Основные риски и методы их снижения.

Модуль II. Розлив и упаковка продукции

Тема 1. Разновидности оборудования для розлива

  • Комплектация линий, моечное и укупорочное оборудование.
  • Блок розлива, этикетировочное оборудование, выбор техники.

Тема 2. Типы укупорочных средств и упаковка. Санитария и безопасность

  • Типы укупорки для тихих и игристых вин.
  • Виды упаковки, требования к санитарии и безопасности.

Модуль III. Маркировка и хранение готовой продукции

Тема 1. Условия хранения, штрихкоды, этикетки, акцизы

  • Ключевые факторы, влияющие на хранение вина.
  • Нормативные документы по маркировке.
  • Этикетки, контрэтикетки, штрихкоды и акцизная маркировка.

Тема 2. Порядок управления складом и отгрузкой

  • Организация склада и прослеживаемость перемещения продукции.
  • Отгрузка, контроль и передача вина получателю.
05
Технохимический контроль производства и проектирование предприятий
66

Модуль I. Контроль качества продукции: технохимический и органолептический

  • Тема 1. Порядок выполнения органолептического анализа продукции
  • Тема 2. Лабораторное оборудование, используемое для контроля качества
  • Тема 3. Отбор проб и основные методы технохимического контроля

Модуль II. Сертификация продукции и лицензирование предприятия

  • Тема 1. Нормативные документы. Сертификация продукции
  • Тема 2. Порядок лицензирования винодельческих предприятий

Модуль III. Проектирование предприятий и подбор технологического оборудования

  • Тема 1. Порядок составления технологических схем производства вин. Расчет продукции
  • Тема 2. Расчет технологического оборудования и его амортизации, расчет численности персонала
Итоговая аттестация
8
Учебный план программы профессиональной переподготовки «Виноградарство и виноделие» с присвоением квалификации «Виноградарь» с дополнительной квалификацией «Технолог-винодел»
Условные обозначения: ДЗ - дифференцированный зачет, З - зачет, СДО - система дистанционного обучения.
Срок обучения: 10 недель

№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Общая трудоемкость, в акад. час.

Работа обучающегося в СДО, в акад. час.

Формы промежуточной аттестации

Лекции

Практические занятия и / или тестирование

1.

Биологические особенности и технологии выращивания винограда

64

30

34

З

2.

Технология закладки и обслуживания виноградника

66

32

34

ДЗ

3.

Технологии первичной переработки винограда и виноделие

70

35

35

ДЗ

4.

Вторичное виноделие

66

32

34

ДЗ

5.

Технохимический контроль производства и проектирование предприятий

66

32

34

З

Итоговая аттестация

8

Итоговый междисциплинарный экзамен

ИТОГО

340

Документы
01
Диплом московского института с государственной лицензией
Диплом с 2 квалификациями

Диплом АНО «НИИДПО»

Диплом с 2 квалификациями

Диплом АНО «НИИДПО»

Выдаваемый документ: Диплом о профессиональной переподготовке
Квалификация: Виноградарь
Дополнительная квалификация: Технолог-винодел
  • Документ имеет юридическую силу в государственных и частных компаниях на территории иностранных государств** и России.
  • Сведения о документе вносятся в ФИС ФРДО в течение 60-и дней с даты выдачи документа. Инструкция
  • Диплом отправляем бесплатно «Почтой России» в течение 14-и рабочих дней после успешного завершения обучения.
**В соответствии с национальным законодательством иностранных государств, включая страны СНГ, с которыми у РФ также подписаны соглашения о взаимном признании документов об образовании.

Сведения о документах о квалификации (об удостоверениях о повышении квалификации, дипломах о профессиональной переподготовке) вносятся в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) в течение 60-и дней с даты выдачи соответствующего документа.
Сведения о выданных свидетельствах о профессии рабочего или о должности служащего вносятся в течение 3 рабочих дней.

Ознакомиться с Инструкцией по проверке сведений в ФИС ФРДО

02
Квалификационный сертификат

Дополнительно Вы можете получить сертификат компетенций

C перечнем освоенных трудовых функций, соответствующих профессиональному стандарту. Предоставьте этот сертификат руководителю (работодателю), подтвердите соответствующие профессиональному стандарту компетенции! Сертификат может учитываться в процессе аттестации.

03
Сертификат за просмотр вебинаров
Дополнительно наши Слушатели могут получить сертификат за просмотр вебинаров
 
Документ выдается только Слушателям принявшим непосредственное участие в вебинарах, и просмотревшим их полностью. Выдача сертификата не зависит от типа выбранной Вами программы и уровня образования.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности

Срок действия: бессрочная

Регистрационный номер лицензии: № Л035-01298-77/00180468

Дата предоставления лицензии: 30 декабря 2020 г.

Скачать выписку из реестра лицензий: Скачать

Самостоятельно проверить лицензию в реестре Рособрнадзора:  islod.obrnadzor.gov.ru/rlic

ОГРН: 1157700006683

ИНН организации: 7724318601

Отзывы о программе
Отзывы публикуются с согласия Слушателей, прошедших обучение. Сохранены оригинальные орфография и пунктуация.
Добавить отзыв
Спасибо за ваш отзыв!
Ваше мнение очень важно для нас! :)
Что нужно для поступления на программу

Для поступления вам нужно прислать скан-копии или фото документов об образовании, паспортные данные и удаленно заключить договор.

Гражданам Российской Федерации потребуются:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность или гражданство;
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
  • Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом (фотография или скан-копия);
  • Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости) (фотография или скан-копия).

Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список сведений и требуемых документов в отделе по организации приема по телефону или через форму заявки на консультацию.

Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.

Часто задаваемые вопросы
Вопросы по реализуемым программам
Зачем мне проходить профессиональную переподготовку?

Профпереподготовка – это способ быстро освоить новую профессию и получить новые практические навыки и умения. Такие курсы учитывают требования к профессии и уже имеющиеся у Слушателя компетенции. Прохождение курса позволяет сформировать конкретные навыки и компетенции, предназначенные для работы по новому профилю. По итогам обучающемуся вручается диплом о профессиональной переподготовке.

Какова длительность программ?

Продолжительность обучения регулируется Федеральным законом «Об образовании» N 273-ФЗ и составляет:

  • для повышения квалификации минимум 16 ч.
  • для профпереподготовки минимум 250 ч.
Вопросы по оплате
Предусмотрена ли оплата по частям?

Да, есть беспроцентная рассрочка для курсов профпереподготовки. Возможность оплаты частями для конкретной программы, а также график внесения платежей можно уточнить у специалиста отдела по организации приема, заполнив электронную заявку или позвонив по контактному телефону.

Как оформить налоговый вычет?

Порядок оформления налогового вычета определяется Налоговым кодексом РФ (ст. 78, 80, 83, 88 и 219). Для возврата денежных средств нужно обратиться в ФНС РФ по месту регистрации. Размер социального налогового вычета для резидентов России составляет 13 % от стоимости программы.

Список документов, необходимых для возврата денежных средств, нужно запросить в контакт-центре. Проверка данных, предоставленных в ФНС, производится в течение трёх месяцев. Заявление на вычет и налоговая декларация составляются соискателем самостоятельно.

Вопросы по поступлению
Какие документы требуются?

Приём граждан других государств возможен на основании заявления на русском языке. Нерезидент/иностранный гражданин может уточнить перечень документов для поступления у специалиста отдела по организации приема. Консультации по вопросам легализации иностранных документов об образовании можно получить у специалиста отдела по организации приема или работника ФГБУ Главэкспертцентр.

Когда начнутся занятия?

Конкретную дату начала образовательного процесса необходимо уточнять у сотрудников отдела по организации приема. Программы стартуют в течение всего года.

Можно ли поступить в АНО ДПО «МАСХ» с незаконченным высшим образованием (например, если я учусь на четвёртом курсе вуза)?

Да, такая возможность предусмотрена действующим законодательством (ст. 76 закона N 273-ФЗ и письмо Минобрнауки России N 06-735 от 09.10.2013).

Могу ли я обучаться по программе, не соответствующей моей основной специальности?

При поступлении на большинство программ уже имеющаяся профессия Слушателя не имеет значения. Но на некоторых программах предъявляются особые требования к образованию поступающих. Более подробную информацию можно получить у специалиста отдела по организации приема.

Можно ли одновременно поступить на очное отделение в вуз и на курс профессиональной переподготовки?

Студент, желающий поступить в АНО «НИИДПО», должен предоставить справку из образовательной организации. Независимо от срока окончания обучения по программе дополнительного образования, диплом о профпереподготовке выдаётся только после предъявления документа о получении среднего профессионального или высшего образования.

Вопросы по обучению
Мне потребуется какие-то специальное оборудование, приложения для учебы?

Только компьютер или смартфон, подключенный к интернету. Также понадобится офисный программный пакет. Слушатель курсов должен иметь базовые навыки компьютерной грамотности.

Могу ли я прекратить дистанционное* обучение?

Учебный процесс прекращается после подачи соответствующего заявления и расторжения договора с образовательным учреждением. Если вы уже начали учиться, но не закончили, может быть выдана справка из образовательного учреждения.

Как восстановиться после отчисления?

Для повторного поступления в Институт нужно обратиться в контакт-центр.

Вопросы по выдаваемым документам
Какой документ я получу после прохождения курса?

Диплом о профпереподготовке, если учились по программе свыше 250 ч.

Расскажите более подробно о выдаваемых документах.

Выпускникам программ дополнительного профессионального образования вручается диплом или удостоверение установленного организацией образца. Возможность выдачи образовательной организацией документов установленного образца регламентирована приказом Минобрнауки РФ №499 (от 01.07.2013).

В документе будет написано, что курс был дистанционным*?

Нет, это не предусмотрено законом. Форма обучения (заочная с применением дистанционных образовательных технологий) прописывается только в вашем договоре с АНО ДПО «МАСХ».

Сколько дней изготавливается документ?

Документ подготавливается в течение 10 рабочих дней. Обучающийся может получить документы по почте, срок доставки в течение 5-7 дней, в зависимости от удаленности вашего региона. Документы доставят в почтовое отделение по адресу, которое Вы указывали при поступлении.

Я должен явиться на защиту итоговой работы и за документом о квалификации?

Нет, итоговая аттестация выполняется в дистанционном* режиме. Документ о квалификации высылается по почте.

Выдаваемые документы о квалификации соответствуют закону?

Да, документы оформляются на бланках с защитой от подделок, заполняются на русском языке, в них ставится печать АНО ДПО «МАСХ».

Согласно закону, дипломы о профпереподготовке могут быть оформлены в порядке, установленном образовательным учреждением (пункт 19 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по ДПП). Образцы квалификационных документов размещены на сайте нашей образовательной организации.

Смогу ли я предъявлять полученный диплом при устройстве на работу?

Да, выданный АНО «НИИДПО» диплом предоставляет вам право на ведение профессиональной деятельности в соответствии с квалификацией.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.
Стоимость программы:
32 915 ₽
22 700 ₽
ваша выгода
10 215 ₽ до 05.09.2025
бонусы при единовременной оплате
Способы оплаты по частям:
Рассрочка 0% от 1895 ₽/мес
на 12 месяцев без первого взноса
Рассрочка 0% от банков:
  • первый платеж: 0 ₽
  • комфортные сроки: до 12 месяцев
От надежных банков:

Долями
Поступайте сейчас — платите потом!
Равными долями:
 
  • на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
  • на 4-6 мес | с комиссией
Верните до 13%

Мы поможем оформить документы на налоговый вычет

Ваши бонусы при поступлении
Бессрочный доступ к материалам программы
Бессрочный доступ к материалам программы
Лекциям, пособиям, шаблонам и образцам документов курса
Записи 3800+ вебинаров
Записи 3800+ вебинаров
И участие в регулярных онлайн вебинарах во время обучения + 90 дней после окончания
Мобильное приложение
Мобильное приложение
для удобного обучения с телефона с лекциями, видео, отправкой домашних заданий. Для GooglePlay и App Store
Возможно вас заинтересуют программы
Зоопсихология
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Психолог (зоопсихолог)
38300 руб
27500 руб
Кинология
620 часов / 5.5 мес.
Квалификация: Кинолог
54000 руб
32400 руб
Благоустройство и озеленение объектов архитектуры и садово-паркового строительства
630 часов / 5 мес.
Квалификация: Специалист по благоустройству и озеленению территорий
36400 руб
25800 руб
Груминг
340 часов / 2 мес.
Квалификация: Грумер
36700 руб
23900 руб
Цветоводство
110 часов / 1 мес.
8100 руб
5900 руб
Санитар ветеринарный
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Санитар ветеринарный
29900 руб
9900 руб
Садовник
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Садовник
19600 руб
7900 руб
Лаборант химического анализа
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Лаборант химического анализа
13100 руб
8300 руб
Лаборант-микробиолог
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Лаборант-микробиолог
10400 руб
6900 руб

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Рассрочка 0% от надежных банков
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Специальные условия для корпоративных клиентов
  • Подбор программ под ваши цели и задачи
  • Адаптация содержания и названия квалификации
  • Скидки от 3% для группы от 3 человек
22 700 ₽
32 915 ₽
ваша выгода
10 215% до 05.09.2025

Рассрочка 0% на 5 месяцев

Первый платеж 5000 руб.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.