Виноградарство и виноделие (340ч)
Всего за 2,5 месяца вы освоите полный цикл виноградарства и виноделия
- Комплексные знания: от посадки лозы до розлива готового вина
- Сможете развивать собственное хозяйство или работать на винодельне
- Обучение под руководством экспертов в сфере виноградарства и агрономии
- Вид программы: Профессиональная переподготовка
- Квалификации: Виноградарь , Технолог-винодел
- Формат обучения: дистанционно*
- Продолжительность обучения:
10 недель (2.5 мес.)
- Ближайшие наборы: сентябрь 2025
10 215 ₽ до 05.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

- Московской академии сельского хозяйства
Кому подойдет эта программа
Почему стоит заняться виноградарством и виноделием в 2025 году
После введения санкций в России стало продаваться меньше иностранного вина, освободилась ниша для отечественной продукции. Сегодня виноградарство активно развивается не только на юге страны, но и Московской, Орловской, Липецкой, Самарской областях, Приморском крае и других регионах.
Частные винодельни зарабатывают не только на продаже вина, но и на сопутствующих направлениях: экскурсиях, фестивалях, винных турах. Бутылка вина небольшой винодельни стоит от 1 700 до 3 500 рублей, а экскурсия на виноградник обходится посетителям в среднем в 2 000-3 000 рублей. Виноградари и виноделы могут открыть свой бизнес или устроиться на штатную работу с зарплатой от 65 000 рублей в месяц.
Ваш результат после обучения
Вы знаете:
- Особенности выращивания разных сортов винограда и их адаптации к разным климатическим условиям.
- Технологии закладки виноградников, методы ухода, обрезки и защиты растений.
- Процессы переработки винограда и производства различных категорий вин.
- Правила выдержки, хранения и розлива, санитарные нормы и требования безопасности.
- Основы контроля качества — технохимического и органолептического.
- Порядок получения разрешений на производство и продажу вина.
Вы умеете:
- Закладывать виноградники и ухаживать за ними.
- Правильно подбирать сорта винограда под условия своего региона.
- Производить вина разных категорий — от столовых до игристых и крепленых.
- Стабилизировать, купажировать, осветлять вино для последующего хранения и выдержки.
- Разливать и укупоривать готовую продукцию.
- Контролировать качество вина и участвовать в сертификации.
- Разрабатывать проекты винодельческих хозяйств и подбирать оборудование.
Какие документы вы получите
- Диплом АНО ДПО «МАСХ» с присвоением квалификации «Виноградарь» и доп. квалификации «Технолог-винодел» в сфере производства винограда и винодельческой продукции.
- Свидетельство о дополнительном образовании «Виноградарство и виноделие»
Где и кем вы сможете работать
После окончания программы вы сможете работать виноградарем или техником-виноделом. У вас будет возможность устроиться в разные организации:
- на виноградники;
- в винодельни;
- на предприятия агротуризма;
- в частные и государственные компании, которые работают в сфере виноделия.
При желании вы сможете заняться домашним виноделием на профессиональном уровне и открыть собственную винодельню.
- Биологические особенности и технологии выращивания винограда
- Технология закладки и обслуживания виноградника
- Технологии первичной переработки винограда и виноделие
- Вторичное виноделие
- Технохимический контроль производства и проектирование предприятий
- Теория о трех функциональных блоках мозга.
- Общая тактика и стратегия реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
- Логопедическая работа при дисфагии после инсульта. Часть 1. Физиология глотания. Понятие, причины и виды дисфагии.
- Логопедическая работа при дисфагии после инсульта. Часть 2. Особенности нарушений глотания при инсульте. Диагностика дисфагии.
- Логопедическая работа при дисфагии после инсульта. Часть 3. Методы лечения и реабилитации больных с дисфагией. Логопедическая коррекция дисфагии.
- Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 1: Общие вопросы организации восстановительного обучения. Восстановление гнозиса и праксиса.
- Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 2: Восстановление регуляторных функций, пространственных представлений, коррекция неглект-синдрома.
- Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 3: Восстановление высших психических функций. Специфика работы с родственниками пациентов.
- Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 4: Нейропсихологическая помощь пациентам, страдающим общим когнитивным снижением
- Нейропсихологическая реабилитационная работа с взрослыми. Часть 5: Разбор индивидуальных случаев

- Без первого платежа
- Рассрочка до 12 месяцев
- Без переплаты по процентам

- Без комиссии на 2 месяца: платите частями раз в 2 недели
- Для оплаты достаточно только ФИО и номера телефона
- Первый платеж списывается сразу, оставшиеся — по графику
Все обучение, включая итоговую аттестацию, проходит на удобной платформе дистанционного образования. Ни на одном этапе не нужно приезжать в учебный центр.
Специалист отдела по организации приема ответит на все вопросы
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону. Объекты интеллектуальной собственности задепонированы, имеется охранный документ.
Обзор программы профессиональной переподготовки «Виноградарство и виноделие» с присвоением квалификации «Виноградарь» с дополнительной квалификацией «Технолог-винодел»
п/п
Модуль I. Биология виноградной лозы и сортовые особенности
Тема 1. Строение и особенности развития куста винограда
- Биологические особенности, процесс эволюции и механизмы адаптации виноградного растения.
- Морфологические и физиологические характеристики винограда, его хозяйственное значение.
Тема 2. Сезонные изменения и циклы развития винограда
- Онтогенетическое развитие виноградной лозы.
- Возрастные изменения растения: этапы роста и их отличительные черты.
- Физиологические основы фенологических фаз винограда и агротехническая поддержка на разных этапах
Тема 3. Подбор сортов винограда с учетом климатических условий и целей выращивания
- Разнообразие сортов винограда
- Современные подходы к подбору сортов с учетом климатических условий и производственных целей.
- Подвои винограда, устойчивые к филлоксере.
- Актуальные тенденции и рекомендации по разработке сортовой политики.
Модуль II. Влияние природных факторов на виноградник
Тема 1. Агрономические и экологические факторы, оказывающие влияние на развитие винограда
- Влияние экологических условий на рост и урожайность.
- Температурный режим и методы его регулирования для повышения продуктивности.
- Способы оптимизации водного и светового режимов на винограднике.
- Регулирование воздушного и питательного режимов насаждений.
- Влияние почвы на качество ягод и вина.
Тема 2. Адаптация винограда к стрессовым условиям, способы его защиты
- Классификация экологических факторов, влияющих на виноград.
- Основные законы экологии винограда.
- Биохимические и агротехнические аспекты морозоустойчивости.
- Осенне-зимний влагозарядковый полив и адаптация к засухе.
- Защита виноградников в экстремальных погодных условиях.
Модуль III. Элементы агротехники и устойчивое виноградарство
Тема 1. Системы подготовки почвы и ее обработки
- Выбор участка и предпосадочная подготовка почвы.
- Влияние почвенных условий на рост винограда.
- Системы обработки почвы на виноградниках.
- Сезонные работы по обработке почвы.
- Особенности почвенной обработки в школке.
- Методы коррекции плодородия.
Тема 2. Схемы удобрения и полива
- Основы питания виноградных растений.
- Система удобрения виноградников.
- Водный режим и связь между поливом и удобрением.
Тема 3. Контроль сорняков, использование гербицидов
- Актуальность проблем засоренности виноградников.
- Виды гербицидов и технологии их применения.
- Традиционные и современные альтернативные методы борьбы с сорняками на виноградниках.
- Проблемы и ограничения использования химических средств.
- Интегрированные системы защиты от сорняков.
Модуль I. Создание виноградника
Тема 1. Выбор и подготовка участка под виноградник
- Критерии выбор территории под виноградник.
- Организация территории.
- Мелиорация и создание защитных насаждений.
- Формирование сортового состава и выбор схемы размещения кустов.
- Почвоподготовка и посадка виноградных лоз.
Тема 2. Технология, сроки, схемы посадки винограда
- Обзор технологий посадки винограда.
- Выбор оптимальных сроков для посадки винограда.
- Схемы размещения кустов на винограднике.
- Процедура подготовки посадочного материала и посадочных ям.
- Уход за виноградом с первых дней после посадки до формирования куста.
- Частые ошибки при посадке винограда и их последствия.
Тема 3. Размножение винограда и получение посадочного материала
- Размножение винограда вегетативными методами.
- Выращивание виноградных саженцев в школке.
- Современные методы размножения.
Модуль II. Формирование, обрезка и омоложение винограда
Тема 1. Системы ведения культуры (кордоны, шпалеры, веер и другие)
- Основные системы ведения виноградной культуры.
- Формы виноградных кустов.
- Способы формирования винограда.
- Подвязка винограда.
- Технологии омоложения кустов.
Тема 2. Зимняя и летняя обрезка: цели и схемы
- Физиологические основы обрезки и инструменты для нее, особенности работы с разными сортами винограда.
- Обрезка кустов разного возраста
- Зимняя обрезка винограда.
- Летняя обрезка винограда.
- Взаимосвязь между сезонными обрезками.
Тема 3. Пасынкование, прищипка, нормировка урожая
- Основные операции с зелеными частями кустов.
- Пасынкование и прищипка побегов.
- Регулирование урожайности и дополнительные методы контроля роста.
Модуль III. Защита растений и профилактика заболеваний
Тема 1. Болезни винограда: методы профилактики и лечения
- Грибковые, бактериальные и вирусные болезни винограда.
- Общие принципы профилактики заболеваний.
Тема 2. Физиологические нарушения и признаки дефицита питания
- Физиологические нарушения и недостаток макро- и микроэлементов.
- Профилактика дефицита питательных веществ.
Тема 3. Вредители и борьба с ними с использованием биологических и химических средств
- Основные вредители винограда.
- Методы борьбы с ними: биологические и химические.
Модуль I. Оценка качества поступающего на переработку винограда
Тема 1. Структура винодельческой промышленности, основные и определения термины. Классификация вин. Основные химические и физические свойства винограда и вина
- Структура винодельческой отрасли.
- Основные термины и определения.
- Виды вин.
- Химические и физические свойства винограда и вина.
Тема 2. Основы микробиологии винограда и вина. Понятия ферментации и брожения
- Основные микроорганизмы винограда и вина.
- Факторы, влияющие на микрофлору ягод.
- Источники микроорганизмов на винограде и в вине.
- Практическое значение микробиологии для виноделия.
- Различия между ферментация и брожением.
Тема 3. Оценка качества винограда перед переработкой: основные методы. Требования к безопасности и санитарии
- Методы оценки качества винограда перед переработкой.
- Показания к отбраковке партий.
- Требования к санитарии и безопасности на этапе первичной переработки.
Модуль II. Первичная переработка винограда
Тема 1. Основные технологические этапы переработки виноградного сырья и производства вин
- Приемка винограда по количеству и качеству.
- Дробление винограда, обработка мезги.
- Извлечение сусла, его осветление.
- Брожение мезги и сусла.
- Выдержка виноматериалов.
Тема 2. Основное технологическое оборудование для переработки винограда и производства вина
- Влияние используемого оборудования на качество вина.
- Оборудование для приемки и переработки винограда.
- Дробильно-гребнеотделяющие машины, насосы, прессы.
- Емкостное оборудование и системы терморегуляции.
- Фильтрационные системы и центрифуги для осветления.
Тема 3. Основы производства белых и розовых вин
- Теоретические основы производства белых сухих вин.
- Особенности разных сортов и степень зрелости винограда.
- Контролируемые параметры брожения.
- Технология производства белых и розовых сухих вин.
Тема 4. Основы производства красных вин
- Теоретическая база технологии изготовления красных сухих вин.
- Технология производства, яблочно-молочное брожение, выдержка.
- Яблочно-молочное брожение при производстве красных вин.
- Выдержка красных вин.
Тема 5. Основы производства вин с остаточными сахарами
- Столовые полусухие и полусладкие вина: основные характеристики.
- Консерванты, применяемые в виноделии.
- Технологические особенности производства вин с остаточными сахарами
Модуль III. Технологии производства игристых и крепленых вин. Технология производства ароматизированных виноградосодержащих напитков
Тема 1. Технологические основы производства игристых вин
- Классификация вин с повышенным содержанием CO₂.
- Характеристики и основные этапы производства игристых вин.
Тема 2. Основы технологии крепленых (ликерных) вин
- Кагор: теоретические и практические основы технологии производства.
- Мускатные вина: характеристики, виды, технологические принципы и технологии производства .
- Портвейн: общая характеристика, технологические основы и технологии производства.
Тема 3. Основы технологии ароматизированных виноградосодержащих напитков
- Общая характеристика напитков.
- Теоретические основы и технология производства.
- Методы контроля качества.
Модуль I. Подготовка вин к хранению и выдержке
Тема 1. Основные виды болезней и пороков винограда. Купажирование и спиртование. Регулирование кислотности
- Причины, последствия и профилактика болезней и пороков.
- Основные технологические дефекты.
- Спиртование и купажирование вин.
- Методы регулирования кислотности.
Тема 2. Осветление и стабилизация вин
- Типы помутнений в винах.
- Технологические и вспомогательные средства.
- Порядок оклейки и физические способы стабилизации.
- Выбор оптимального метода осветления.
Тема 3. Подготовка вин к хранению и выдержке. Снижение рисков порчи
- Факторы, влияющие на выдержку.
- Условия хранения.
- Основные риски и методы их снижения.
Модуль II. Розлив и упаковка продукции
Тема 1. Разновидности оборудования для розлива
- Комплектация линий, моечное и укупорочное оборудование.
- Блок розлива, этикетировочное оборудование, выбор техники.
Тема 2. Типы укупорочных средств и упаковка. Санитария и безопасность
- Типы укупорки для тихих и игристых вин.
- Виды упаковки, требования к санитарии и безопасности.
Модуль III. Маркировка и хранение готовой продукции
Тема 1. Условия хранения, штрихкоды, этикетки, акцизы
- Ключевые факторы, влияющие на хранение вина.
- Нормативные документы по маркировке.
- Этикетки, контрэтикетки, штрихкоды и акцизная маркировка.
Тема 2. Порядок управления складом и отгрузкой
- Организация склада и прослеживаемость перемещения продукции.
- Отгрузка, контроль и передача вина получателю.
Модуль I. Контроль качества продукции: технохимический и органолептический
- Тема 1. Порядок выполнения органолептического анализа продукции
- Тема 2. Лабораторное оборудование, используемое для контроля качества
- Тема 3. Отбор проб и основные методы технохимического контроля
Модуль II. Сертификация продукции и лицензирование предприятия
- Тема 1. Нормативные документы. Сертификация продукции
- Тема 2. Порядок лицензирования винодельческих предприятий
Модуль III. Проектирование предприятий и подбор технологического оборудования
- Тема 1. Порядок составления технологических схем производства вин. Расчет продукции
- Тема 2. Расчет технологического оборудования и его амортизации, расчет численности персонала
№ п/п | Наименование разделов и дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. час. | Работа обучающегося в СДО, в акад. час. | Формы промежуточной аттестации | |
Лекции | Практические занятия и / или тестирование | ||||
1. | Биологические особенности и технологии выращивания винограда | 64 | 30 | 34 | З |
2. | Технология закладки и обслуживания виноградника | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
3. | Технологии первичной переработки винограда и виноделие | 70 | 35 | 35 | ДЗ |
4. | Вторичное виноделие | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
5. | Технохимический контроль производства и проектирование предприятий | 66 | 32 | 34 | З |
Итоговая аттестация | 8 | Итоговый междисциплинарный экзамен | |||
ИТОГО | 340 |
- Документ имеет юридическую силу в государственных и частных компаниях на территории иностранных государств** и России.
- Сведения о документе вносятся в ФИС ФРДО в течение 60-и дней с даты выдачи документа. Инструкция
- Диплом отправляем бесплатно «Почтой России» в течение 14-и рабочих дней после успешного завершения обучения.
Сведения о документах о квалификации (об удостоверениях о повышении квалификации, дипломах о профессиональной переподготовке) вносятся в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) в течение 60-и дней с даты выдачи соответствующего документа.
Сведения о выданных свидетельствах о профессии рабочего или о должности служащего вносятся в течение 3 рабочих дней.
Дополнительно Вы можете получить сертификат компетенций
C перечнем освоенных трудовых функций, соответствующих профессиональному стандарту. Предоставьте этот сертификат руководителю (работодателю), подтвердите соответствующие профессиональному стандарту компетенции! Сертификат может учитываться в процессе аттестации.
Срок действия: бессрочная
Регистрационный номер лицензии: № Л035-01298-77/00180468
Дата предоставления лицензии: 30 декабря 2020 г.
Скачать выписку из реестра лицензий: Скачать
Самостоятельно проверить лицензию в реестре Рособрнадзора: islod.obrnadzor.gov.ru/rlic
ОГРН: 1157700006683
ИНН организации: 7724318601
Для поступления вам нужно прислать скан-копии или фото документов об образовании, паспортные данные и удаленно заключить договор.
Гражданам Российской Федерации потребуются:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность или гражданство;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
- Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом (фотография или скан-копия);
- Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости) (фотография или скан-копия).
Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список сведений и требуемых документов в отделе по организации приема по телефону или через форму заявки на консультацию.
Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.
Профпереподготовка – это способ быстро освоить новую профессию и получить новые практические навыки и умения. Такие курсы учитывают требования к профессии и уже имеющиеся у Слушателя компетенции. Прохождение курса позволяет сформировать конкретные навыки и компетенции, предназначенные для работы по новому профилю. По итогам обучающемуся вручается диплом о профессиональной переподготовке.
Продолжительность обучения регулируется Федеральным законом «Об образовании» N 273-ФЗ и составляет:
- для повышения квалификации минимум 16 ч.
- для профпереподготовки минимум 250 ч.
Да, есть беспроцентная рассрочка для курсов профпереподготовки. Возможность оплаты частями для конкретной программы, а также график внесения платежей можно уточнить у специалиста отдела по организации приема, заполнив электронную заявку или позвонив по контактному телефону.
Порядок оформления налогового вычета определяется Налоговым кодексом РФ (ст. 78, 80, 83, 88 и 219). Для возврата денежных средств нужно обратиться в ФНС РФ по месту регистрации. Размер социального налогового вычета для резидентов России составляет 13 % от стоимости программы.
Список документов, необходимых для возврата денежных средств, нужно запросить в контакт-центре. Проверка данных, предоставленных в ФНС, производится в течение трёх месяцев. Заявление на вычет и налоговая декларация составляются соискателем самостоятельно.
Приём граждан других государств возможен на основании заявления на русском языке. Нерезидент/иностранный гражданин может уточнить перечень документов для поступления у специалиста отдела по организации приема. Консультации по вопросам легализации иностранных документов об образовании можно получить у специалиста отдела по организации приема или работника ФГБУ Главэкспертцентр.
Конкретную дату начала образовательного процесса необходимо уточнять у сотрудников отдела по организации приема. Программы стартуют в течение всего года.
Да, такая возможность предусмотрена действующим законодательством (ст. 76 закона N 273-ФЗ и письмо Минобрнауки России N 06-735 от 09.10.2013).
При поступлении на большинство программ уже имеющаяся профессия Слушателя не имеет значения. Но на некоторых программах предъявляются особые требования к образованию поступающих. Более подробную информацию можно получить у специалиста отдела по организации приема.
Студент, желающий поступить в АНО «НИИДПО», должен предоставить справку из образовательной организации. Независимо от срока окончания обучения по программе дополнительного образования, диплом о профпереподготовке выдаётся только после предъявления документа о получении среднего профессионального или высшего образования.
Только компьютер или смартфон, подключенный к интернету. Также понадобится офисный программный пакет. Слушатель курсов должен иметь базовые навыки компьютерной грамотности.
Учебный процесс прекращается после подачи соответствующего заявления и расторжения договора с образовательным учреждением. Если вы уже начали учиться, но не закончили, может быть выдана справка из образовательного учреждения.
Для повторного поступления в Институт нужно обратиться в контакт-центр.
Диплом о профпереподготовке, если учились по программе свыше 250 ч.
Выпускникам программ дополнительного профессионального образования вручается диплом или удостоверение установленного организацией образца. Возможность выдачи образовательной организацией документов установленного образца регламентирована приказом Минобрнауки РФ №499 (от 01.07.2013).
Нет, это не предусмотрено законом. Форма обучения (заочная с применением дистанционных образовательных технологий) прописывается только в вашем договоре с АНО ДПО «МАСХ».
Документ подготавливается в течение 10 рабочих дней. Обучающийся может получить документы по почте, срок доставки в течение 5-7 дней, в зависимости от удаленности вашего региона. Документы доставят в почтовое отделение по адресу, которое Вы указывали при поступлении.
Нет, итоговая аттестация выполняется в дистанционном* режиме. Документ о квалификации высылается по почте.
Да, документы оформляются на бланках с защитой от подделок, заполняются на русском языке, в них ставится печать АНО ДПО «МАСХ».
Согласно закону, дипломы о профпереподготовке могут быть оформлены в порядке, установленном образовательным учреждением (пункт 19 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по ДПП). Образцы квалификационных документов размещены на сайте нашей образовательной организации.
Да, выданный АНО «НИИДПО» диплом предоставляет вам право на ведение профессиональной деятельности в соответствии с квалификацией.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
10 215 ₽ до 05.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

Мы поможем оформить документы на налоговый вычет
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
- Подбор программ под ваши цели и задачи
- Адаптация содержания и названия квалификации
- Скидки от 3% для группы от 3 человек

10 215% до 05.09.2025
Рассрочка 0% на 5 месяцев
Первый платеж 5000 руб.