Когда нужен детский психолог и как его выбирают: информация для специалистов

15.11.2019
Чем занимается детский психолог?

Недостаточно понимать, чем занимается детский психолог, чтобы находить клиентов. Если вы планируете открыть частную практику или повысить заработок за счет индивидуальных занятий, вам важно понять, кто и зачем обращается к таким специалистам, как вы.

Давайте разберемся в этом вопросе.

Кому нужны детские психологи?

Важный момент: родители часто не понимают, что их ребенку нужна помощь специалиста. Они рассуждают так: «Мы не нуждаемся в рекомендациях и советах детского психолога, ведь ребенок просто капризничает, с возрастом это пройдет». Родители и опекуны — не специалисты в вашей сфере. Именно поэтому им нужно объяснять, что консультация детского психолога может потребоваться уже при первых «звоночках».

Учитывайте также, что многие родители очень плохо реагируют на рекомендацию обратиться к специалисту. Они могут воспринимать это как оскорбление: «Что будет делать детский психолог и зачем он нужен, ведь мой ребенок совершенно нормальный? Только самых проблемных детей водят к таким специалистам!» Как профессионал вы сможете объяснить родителям ребенка, почему это не так, и помочь им избавиться от страха и тревоги.

К специалисту обращаются, если:

  • Поведение ребенка резко изменилось. Например, прежде он был общительным и жизнерадостным, а теперь стал замкнутым, скрытным. Подобные внезапные перемены могут быть признаком психотравмы. Выяснить, что именно произошло, без консультации детского психолога в таких случаях очень трудно: часто мозг ребенка блокирует неприятные воспоминания, но они продолжают разрушать психику.

  • У ребенка начинается возрастной кризис. Советы детского психолога родителям помогают пройти сложный период легко или вовсе безболезненно. Учитывайте, что молодые мамы и папы могут знать о возрастных кризисах слишком мало. Внезапные детские капризы, упрямство и агрессия выматывают их и сбивают с толку. Благодаря советам детского психолога родители смогут не только морально подготовиться к будущим изменениям, но и освоить новые приемы в воспитании ребенка.

  • В жизни ребенка произошло травмирующее событие: развод родителей, насилие, травля в школе или в детском саду и пр. В этом случае помощь психолога необходима — если не оказать ее вовремя, ребенок может «застрять» в травмирующей ситуации на долгие годы.

  • Ребенок готовится к поступлению в школу. Родители обычно внимательно прислушиваются к советам психологов, работающих в старших группах детского сада. Специалист может определить, готов ли ребенок к школе, и если нет, объяснить, как это исправить.

  • Ребенок странно себя ведет. Например, у него бывают неконтролируемые вспышки агрессии, часто меняется настроение, случаются угрозы самоубийства или побега из дома и пр.

Наконец, детский психолог работает не только с проблемными случаями. Специалисту под силу скорректировать самооценку ребенка, помочь ему справиться со страхом публичных выступлений (ответы у доски, выступления на детских мероприятиях и пр.), обучить безопасному поведению в городе, развить эмоциональный интеллект.

Как выбирают детского психолога?

Родители, которые сталкиваются с описанными выше проблемами, самостоятельно или по рекомендации учителя, воспитателя или врача начинают искать специалиста. Если вы хотите, чтобы они обращались именно к вам, учитывайте критерии, которые часто влияют на выбор клиентов.

Итак, что делает детского психолога востребованным специалистом:

  • Хорошее образование. Доверие вызывают психологи, окончившие профильный факультет вуза или прошедшие курсы профессиональной переподготовки. Но еще больше доверяют тем, кто не перестает учиться и повышать квалификацию. Хорошо, если специалист дополнительно обучается в рамках конкретного метода или направления (например, глубоко изучает арт-терапию или нейропсихологию).

  • Опыт работы. Притом во многих случаях важно, чтобы у специалиста был опыт решения конкретных проблем: например, в сфере предшкольной подготовки, буллинга, детского бродяжничества и пр. Накапливайте знания, учитесь у коллег, обменивайтесь опытом (в том числе на курсах повышения квалификации) — это повысит шансы на успешное решение проблем клиентов.

  • Гибкие условия. Например, иногда очень важно, чтобы детский психолог мог работать дома у пациента, а не принимал только в своем кабинете.

  • Профессиональные и личные качества. Без этого пункта все вышеперечисленное теряет смысл. Очень нужны тактичные, вызывающие доверие детские психологи. Важно, чтобы общаться со специалистом было комфортно, чтобы его присутствие не вызывало тревоги, страха, напряжения ни у родителей, ни у ребенка.

Над всем этим можно и нужно работать. С некоторыми пунктами, связанными с образованием, изучением методик и повышением квалификации, мы можем вам помочь.

Где пройти обучение?

Приглашаем на курсы профессиональной переподготовки, благодаря которым вы сможете:

Практикующим специалистам предлагаем программы повышения квалификации для глубокого изучения:

Ознакомьтесь с полным списком курсов по психологии, чтобы выбрать подходящий.

Приходите учиться к нам!

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

117556, г. Москва, Варшавское ш. 79, к. 2

8 (800) 707-52-87, 8 (495) 150-17-11

Карта сайта


наверх