Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

«Было сложно, но я выдержала»: интервью с экспертом Александрой Филатовой.

Многие считают,  что бокс — не женский вид спорта. Мы решили развеять этот миф, а помогла нам в этом наш эксперт, мастер спорта по кикбоксингу, КМС по боксу,  тренер Александра Филатова.

Почему вы стали заниматься боксом и кикбоксингом?

— В первую секцию меня пригласил президент Федерации по боксу, Кабанов Юрий Федорович, отметив, что у меня сильные руки. Уже через месяц после начала тренировок началась подготовка к сборам в сборную России. Для нас проводили по 3 тренировки в день по 2-2,5 часа каждая. Было сложно, но я выдержала, и через 2 года стала кандидатом в мастера спорта по боксу.

Однажды, уехав на каникулы, я поняла, что не хочу возвращаться в бокс. Тело устало. Я решила, что буду работать и жить как все. Пауза длилась 2 года: организм снова начал «просить» физической активности, и я стала бегать по утрам. Как-то я встретила своего бывшего тренера в парке и решила снова вернуться к занятиям.

Я попала в зал «Восток» в Туле, начала тренироваться. Увидела ребят, которые занимались кикбоксингом. В тот момент я работала только руками, а ребята — и руками, и ногами. Это было красиво. Я решила попробовать себя в кикбоксинге, и мне понравилось.

Работать приходилось гораздо больше. Нам давали сложные упражнения на координацию и развитие нижнего отдела. Сначала у меня не получалось, я расстраивалась, но в итоге полностью перешла на кикбоксинг и начала тренироваться по 6 раз в неделю.

Где вы учились?

— Я закончила политехнический факультет ТулГУпо направлению «Физическая культура и спорт» с присвоением квалификации «Спортивная реабилитация ЛФК, восстановление спортсменов после травм». У меня широкая специализация — я тренер, учитель физкультуры, массажист (получила отдельный сертификат по массажу).

Как ваши близкие отнеслись к выбору в пользу бокса и кикбоксинга?

— Очень хорошо. Любовь к спорту привил мне папа. В детстве он учил меня отжиматься и подтягиваться, и благодаря ему я полюбила физические занятия. Я очень ему благодарна. Папа приезжал на соревнования и болел за меня.

Как вы стали тренером?

— Я не планировала тренировать других. Но однажды тренер по кикбоксингу предложил мне должность спортсмена-инструктора. Фактически я просто занималась и выступала на соревнованиях. Потом я начала проводить разминку для других спортсменов и вела занятия, помогая тренеру в работе с новичками.

Как только я стала мастером спорта в кикбоксинге, я перешла на полную ставку тренера в спортивной школе и начала работать с детьми от 10 лет, а также со взрослыми, которые выступали на соревнованиях.

Как вы получили мастера спорта?

— После перерыва,  я была готова к работе и физически, и морально. На мастера спорта по кикбоксингу я шла осознанно и упорно трудилась.

Пожалуй, главную роль сыграл тренер. Он выстроил процесс тренировок с оглядкой на мое преимущество — редкий, но точный и мощный удар. Я полгода отрабатывала боковые удары раунд-кик правой ногой. В результате — отлично выступила на соревнованиях и стала мастером спорта по кикбоксингу.

Это была ваша мечта — выполнить мастера спорта?

— Это было желание, но я не живу только ради спорта и спортивных достижений. Мне нравятся разные занятия — например, рисование. Но спорт мне нужен — я постоянно посещаю зал и во всем, даже в повседневной физической нагрузке, вижу спорт.

Вы придерживаетесь диеты, чтобы сохранять форму?

— Нет, какого-то особого рациона питания нет и не было. Когда я только пришла в спорт, нужно было набирать массу — чем она больше, тем сильнее удар. А мне, как новичку, даже пришлось сгонять вес на сборах.

На сборах было порционное питание, и вес стабилизировался сам по себе. В жизни, конечно, сложнее: в институте поесть не удавалось, потом приходилось бежать на тренировку.

Сейчас я ем все, что хочу. Лучше я приду на тренировку и выложусь на 100%, чем буду ограничивать себя в еде, но лениться в зале.

В последние три года я позволяю себе все. Единственное ограничение — режим дня. Завтрак, обед и ужин у меня всегда в одно время. Исключение — фрукты.

К спортивному питанию — протеиновым коктейлям и добавкам — я отношусь скорее отрицательно. На мой взгляд, они будут полезны профессиональным спортсменам, которые добиваются каких-то результатов. Любителям добавки не принесут большой пользы. Проще пересмотреть свой рацион, чем покупать спортивное питание: как только любитель перестанет его употреблять, все вернется на круги своя.

Без добавок можно обойтись, даже если занимаешься по пять раз в неделю и выступаешь на любительских соревнованиях. Все, что здесь необходимо, – это грамотно выстроенный тренировочный процесс.

Что вы посоветуете начинающим?

— Если вы решили открыть для себя мир бокса или кикбоксинга, первое, что заинтересует тренера, – ваша цель.

Вы хотите получить навыки боя? Добиться прироста мышечной массы? Просушиться? Единоборства способны решить много проблем, и тренировочный процесс выстраивается с оглядкой на конкретную цель.

Поэтому для начала подумайте, какой цели вы хотите добиться: привести себя в форму, стать сильнее или получить навыки.

Еще важно правильно выстроить режим дня. Не нужно бежать на тренировку сразу после работы, голодным, сонным или усталым. Это ничего не даст — вы не будете выкладываться в зале. Лучше приехать домой, поужинать, а через 1,5 часа прийти на тренировку.

Если вы не выспались, физически устали и не успели восстановиться, не успели поесть — лучше пропустите занятие.

Профессия тренер. Какими качествами должен обладать человек, выбравший ее?

— Тренер, который любит свою профессию, будет постоянно развиваться. Сегодня без этого невозможно обойтись.

Например, профессионал должен не только грамотно выстроить тренировочный процесс, но и продумать рацион питания для своего воспитанника или клиента, подсказать, как скорректировать режим дня.

Если с питанием есть проблемы, ко мне можно подойти, — я попрошу зафиксировать рацион за три дня с точностью до одной конфеты, а затем скорректирую или полностью пересмотрю его.

Кто может стать вашим учеником?

— Ограничение лишь одно — возраст. Я не работаю с детьми младше 10 лет. Всех остальных, в том числе взрослых, буду рада видеть в числе своих учеников. Каких-либо требований к физической форме учеников я не предъявляю.

Я работаю в спортивной школе «Восток», крупнейшей в Туле. Также я провожу занятия в комплексе «Тула Арена». Занятия бесплатны для всех посетителей. Чтобы прийти на тренировку, достаточно позвонить.

Кто для вас ваши воспитанники?

— Прежде всего, я несу личную ответственность за каждого воспитанника. Если работа идет  и у воспитанника получается хорошо, я получаю большое удовлетворение. Если мой ученик проиграл на ринге, я принимаю это на свой счет: на ринге соревнуются, в первую очередь, тренеры бойцов.

Я помогаю своим воспитанникам справляться со страхом публичности или поражения, другими психологическими проблемами, которые мешают достигать результатов.

Задача тренера — не научить, грубо говоря, махать руками и ногами, а создать такие условия, которые помогут раскрыть личность воспитанника, найти его сильные и слабые стороны, превратить сильные стороны в конкретный результат, а слабые — перекрыть. Например, если у ученика плохая растяжка, можно поставить удар, от которого будут падать. Если удар слабый — отработать скорость и координацию.

На мой взгляд, тренер должен учитывать физиологию и индивидуальные особенности каждого человека, который пришел на занятие, и, отталкиваясь от них, выстраивать тренировочный процесс.

Как вы пришли к нам преподавать?

— Сначала меня пригласили как эксперта — нужно было разработать программу нового курса по боксу и кикбоксингу. Я составила программу лекций. Затем, через полгода, проработала программу по самбо и дзюдо, и мне предложили преподавать.

Я преподаю уже 2 года — читаю лекции, модернизирую дисциплины, проверяю работы студентов, отвечаю на их вопросы. Я переработала под современные требования все «физкультурные» программы — по фитнесу, кроссфиту, боксу и кикбоксингу, самбо и дзюдо, психологической подготовке в спорте.

Мне искренне нравится преподавать.


 

Александра проводит тренировки в спортивном зале и ведет свой канал на Ютьюб, где показывает, как правильно выполнять упражнения. Александра не только прекрасный тренер и преподаватель нашего института, но и талантливый художни.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

  • Специалист по физической культуре и спорту. Тренер-преподаватель. Мастер спорта по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта по боксу. Тренер Школы Олимпийского резерва по кикбоксингу и самбо.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх