Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Техники снятия эмоционального напряжения для воспитателей

15.12.2020

Профессия воспитателя связана с повышенным уровнем ответственности, самоотдачи и самоконтроля, а значит и с высокой психоэмоциональной нагрузкой. Если долго находиться в состоянии эмоционального напряжения, можно очень быстро прийти к профессиональному выгоранию и полному разочарованию в своей работе. Расскажем, как этого не допустить.

Что такое эмоциональное напряжение?

Техники снятия эмоционального напряжения для воспитателейСамо по себе эмоциональное напряжение  — нормальное психофизиологическое состояние, которое позволяет человеку демонстрировать адекватные эмоциональные реакции на внешние и внутренние раздражители. Например, если перед человеком встает нестандартная задача или ему что-то нужно сделать в условиях дефицита времени, организм мобилизует силы и резко повышает умственную и физическую активность.

Кратковременное эмоциональное напряжение не вызывает проблем с физическим и психическим здоровьем. Но воспитатели часто находятся в нем на протяжении всего дня, а иногда не могут вернуться в нормальное состояние и по окончании смены. В этом случае напряжение сначала переходит в яркие отрицательные эмоции (включая гнев). На следующей стадии эмоциональные реакции, напротив, угнетаются – человек испытывает постоянную тоску, апатию, усталость, подавленность. Запущенные случаи эмоционального перенапряжения приводят к развитию неврозов, профессиональному выгоранию, развитию психосоматических расстройств.

Из-за чего у воспитателей возникает эмоциональное выгорание?

Чаще всего причинами эмоционального напряжения у воспитателей становятся проблемы во взаимодействии с воспитанниками – дети нарушают дисциплину, вступают в конфликты, подвергают себя и окружающих опасности. Эта проблема особенно актуальна для начинающих специалистов, при работе в переполненных группах по 20-40 человек, при отсутствии помощников.

Нередко причиной эмоционального перенапряжения воспитателя становятся конфликты с администрацией ДОО, с коллегами – разногласия во взглядах на педагогическую деятельность, непродуманные требования и нововведения, увеличение нагрузки и ее несправедливое распределение, излишний контроль.

Негативно сказываются на эмоциональном состоянии воспитателя конфликты с родителями детей. Причем одинаково стрессовым получается и общение с семьями, которые не занимаются с ребенком, и с теми, кто излишне опекает своего малыша и постоянно вмешивается в работу сотрудников ДОО.

Помимо проблем в общении с окружающими к эмоциональному выгоранию приводят разочарование в выбранной профессии и конкретном месте работы, неудовлетворенность заработной платой, низкий социально-психологический статус воспитателя.

Симптомы эмоционального перенапряжения

  • Физические проявления: чувство постоянного утомления, усталости, истощения, проблемы со сном, невнимательность, рассеянность, психосоматические расстройства.
  • Психологические проявления: негативное отношение к работе, чувство вины, напряженность, раздражительность, беспокойство, тревожность, апатия, пессимизм, гнев, неуверенность в себе, плаксивость, обидчивость.
  • Поведенческие проявления: неприязнь к профессиональным обязанностям, отсутствие желания общаться с людьми, стремление к уединению, эмоциональная отстраненность во всех сферах жизни.

Что делать воспитателю, чтобы не прийти к профессиональному выгоранию? Техники профилактики и снятия эмоционального напряжения

Чтобы снизить уровень психоэмоциональной нагрузки, рекомендуем:

  • Нормализовать режим дня и перейти к здоровому образу жизни. Сон меньше 8 часов в сутки, неполноценное и нерегулярное питание, отсутствие прогулок на свежем воздухе ослабляют организм, не дают ему полноценно сопротивляться стрессовым ситуациям. Поэтому для профилактики эмоционального перенапряжения обязательно нужно привести в порядок свой режим дня, в том числе сон и питание.
  • Менять деятельность для эффективного отдыха. Если постоянно заниматься одним и тем же, прокручивать в голове неприятные ситуации, эмоциональное напряжение усиливается и грозит срывами и выгоранием. Поэтому после работы, в выходные, в отпуске старайтесь не заниматься профессиональными задачами, не проводить время за компьютером или у телевизора. Переключайтесь на любую другую деятельность, которая приносит пользу и удовольствие – общайтесь с семьей и друзьями, ходите в гости, посещайте музеи и театры, читайте художественную литературу, уделяйте время хобби, гуляйте, занимайтесь тем, что вам нравится.
  • Использовать техники релаксации. Выбирайте то, что подходит для расслабления именно вам. Это могут быть медитации, музыко- и звукотерапия, цветотерапия, рисуночные методики, например, арт-раскраски, дыхательная гимнастика, ручной творческий труд. Многим помогают ванна с ароматной пеной, баня, СПА-процедуры, массаж.
  • Физическая нагрузка. Любая физическая активность уравновешивает эмоции, стабилизирует психологическое состояние. Не обязательно ходить в спортзал или бассейн, можно 2-3 раза в неделю гулять или бегать в парке, заниматься дома по видео-урокам (много уроков от тренеров доступны бесплатно на YouTube — вы сможете попробовать разные варианты и выбрать самые подходящие для вас).

Также рекомендуем обратить внимание на техники самоанализа, развития силы воли и эмоциональной устойчивости. Понимая себя и свои чувства, умея управлять ими, вы будете менее подвержены эмоциональному перенапряжению.

► А еще не забывайте о профессиональном развитии, в том числе о курсах повышения квалификации. Они научат вас грамотно выстраивать работу, взаимодействовать с детьми, избегать конфликтов с родителями, другими воспитателями и педагогами детского сада, правильно реагировать на различные педагогические ситуации, поэтому у вас будет меньше причин для стресса.

Как быстро снять эмоциональное напряжение?

Если вы чувствуете, что находитесь на грани эмоционального срыва, например, из-за конфликтной ситуации или большой рабочей загрузки, используйте методики быстрого снятия напряжения. Это могут быть:

  • Дыхательные упражнения. Самое простое – начать глубоко и медленно вдыхать и выдыхать через нос, концентрируясь на своих физических ощущениях. Эмоциональный фон постепенно стабилизируется.
  • Счет. Медленно сосчитаете про себя до 10, это поможет успокоиться. Можно сочетать счет с дыхательным упражнением: вдох на 1-4, задержка дыхания на 5-6, выдох на 7-10.
  • Расслабление мышц. Когда вы напряжены эмоционально, напрягаются и ваши мышцы. Чтобы избавиться от напряжения, выполните простой комплекс упражнений. Сначала сожмите левую ладонь в кулак и сильно напрягите всю руку, а после максимально расслабьте ее. Повторите то же с правой рукой. Затем покачайте головой из стороны в сторону и вперед-назад. Напрягите пресс, сведите лопатки вместе, выгнитесь дугой, а потом полностью расслабьтесь. Эту технику также хорошо сочетать с медленным глубоким дыханием.

► Хорошим воспитателем, педагогом может быть только тот, кто любит свою работу, заинтересован в ее результатах. Поэтому не позволяйте эмоциональному напряжению убить в вас эти качества и привести к профессиональному выгоранию.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх