Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Какие стимулирующие выплаты полагаются воспитателям и как их получить? Почему многим воспитателям платят меньше, чем нужно?

10.12.2020

Оплата труда воспитателей в детских садах невысока. Средний заработок педагога в государственном детском саду, согласно Росстату, варьируется от 20 464 до 86 230 руб. в зависимости от региона. Какую зарплату получают воспитатели в детском саду и из каких частей она складывается, мы рассмотрели в отдельной статье.

Существенную часть заработка педагога составляют стимулирующие выплаты. Рассмотрим, какими они бывают, как начисляются и что делать, если вам заплатили меньше, чем вы рассчитывали.

Какими бывают стимулирующие выплаты в ДОУ

Начисление зарплаты и стимулирующих воспитателям регулирует Трудовой кодекс РФ. Согласно ст. 129 ТК РФ, стимулирующими считаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты за добросовестное выполнение педагогом своих обязанностей, за творческий подход и качественную организацию мероприятий. Стимулирующие выплаты бывают трех видов.

Вид стимулирующей выплаты

Основание

Периодичность

Премия

за определенное достижение

единовременно

 

за добросовестное выполнение трудовых обязанностей

ежемесячно

ежеквартально

Вознаграждение

за добросовестное выполнение трудовых обязанностей

ежегодно (13-я зарплата)

ежемесячно

 

за выслугу лет

ежемесячно

ежегодно

Надбавка

за звания, награды, ученую степень

ежемесячно

 

за достижения в работе

ежемесячно

 

за интенсивность и напряженность

ежемесячно

Кто регулирует порядок стимулирующих выплат

стимулирующие выплаты

Ст. 135 ТК РФ указывает, что условия начисления таких надбавок и их размер могут фиксироваться:

  • в коллективных соглашениях;
  • в коллективных договорах;
  • в локальных нормативных актах, учитывающих мнение представительного органа работников.

При этом необходимо соблюдать требования трудового законодательства. В рамках ДОУ выпускается положение об оплате труда или отдельное положение о распределении стимулирующей части ФОТ, где фиксируются все условия и порядок начисления, а также показатели, которые влияют на размер надбавок, премий и доплат.

За что и как начисляются стимулирующие выплаты

Для расчета применяется система баллов. Воспитатель заполняет оценочный лист или карту самооценки, выставляя определенное количество баллов по каждому из предлагаемых критериев. Количество и список критериев для оценки каждое ДОУ определяет самостоятельно. Обычно учитываются:

  • посещаемость в группе;
  • повышение уровня развития детей;
  • участие малышей в соревнованиях и конкурсах и их результаты;
  • помощь коллегам, особенно начинающим воспитателям;
  • благоустройство группы и территории детского сада;
  • работа с родителями малышей;
  • оформление документации;
  • непрерывный стаж;
  • самообразование педагога.

Критерии оценки должны быть максимально понятными и прозрачными. Администрация дошкольного учреждения обязана ознакомить с положением о начислении стимулирующих, а также с оценочным листом всех работников, чтобы они знали, на какие дополнительные выплаты воспитатели и другие сотрудники ДОУ могут рассчитывать и как их получить.

Результаты самооценки за каждый месяц рассматривает специально созданный орган самоуправления, который и принимает решение о назначении выплат. На основании этого решения заведующий детским садом издает приказ.

Как определяется размер выплаты для каждого сотрудника

стимулирующие выплаты

Стимулирующие выплачиваются за счет премиального фонда ДОУ. Размер премиального фонда определяется самим учреждением, закон лишь рекомендует отдавать на него 30–40 % от фонда оплаты труда.

Премиальный фонд распределяется следующим образом:

60 % — на выплаты воспитателям и другим педагогам (музыкальным руководителям, психологам, логопедам и т. д.).

40 % — остальным работникам детского сада (поварам, уборщицам, сторожам,  медсестрам и т. д.).

Размер стимулирующей выплаты конкретного сотрудника определяется по следующей формуле.

Что делать, если стимулирующие не выплачиваются

Выплата премий — право, а не обязанность работодателя (ст. 191 ТК РФ). Поэтому они назначаются на усмотрение администрации образовательной организации.

Выплата стимулирующих может быть и правом, и обязанностью, в зависимости от формулировок локальных нормативных актов. Поэтому, если вы не получаете стимулирующих, сначала внимательно изучите коллективный договор, трудовой договор и положение об оплате труда вашего учреждения — именно они определяют, как начисляется зарплата воспитателям. Если стимулирующая часть указана как составная часть заработной платы и  установлена каким-либо из указанных нормативных актов, то ее выплата обязательна. Если же оплата труда воспитателей в ДОУ ограничивается только должностным окладом, а начисление дополнительных выплат ставится в зависимость от решения руководителя, то выплачивать их он не обязан. В случае спорных ситуаций обращайтесь в трудовую инспекцию в своем регионе.

Если вы считаете, что критерии начисления стимулирующих несправедливы и как-то ущемляют ваши права, вы можете начать коллективный спор с работодателем (эта процедура описана в главе 61 ТК РФ) и заставить его изменить нормативные акты.

Защитить свои права в суде можно, если положения об оплате труда или начислении стимулирующих ухудшают положение работника по сравнению с положениями Трудового кодекса или правами, закрепленными в коллективном договоре ДОУ.

Что делать, если вы получаете низкие баллы по карте самооценки

Если вы понимаете, что недополучаете стимулирующих потому, что вам не хватает баллов по карте самооценки, подумайте, как вы можете улучшить свои показатели. Например, пройдя курсы повышения квалификации, вы получите баллы за самообразование или увеличите результативность занятий с малышами.

В АНО «НИИДПО» есть разнообразные программы дистанционного* обучения воспитателей. Для прохождения курсов вам потребуется только компьютер с выходом в интернет. Отпрашиваться с работы или брать отпуск не нужно, учиться можно в любое удобное время. Изучайте материалы, общайтесь с преподавателями, выполняйте практические задания, сдавайте зачеты и экзамены, изучайте новые методики и техники. После успешной сдачи итогового тестирования вы получите удостоверение о повышении квалификации установленного образца — его примут и в вашем детском саду, и при трудоустройстве, если вы захотите сменить место работы, и при прохождении аттестации.

*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

  • Преподаватель педагогических дисциплин, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, специалист в области работы с детьми с ОВЗ, обладатель благодарственных писем городского и областного уровня.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх