Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Современные педагогические технологии в ДОО: какие из них стоит освоить воспитателю?

09.12.2020
Современные педагогические технологии в ДОО: какие из них стоит освоить воспитателю?

Знание педагогических технологий поможет вам не только лучше работать с детьми и правильно выбирать методики и приемы. Благодаря ему вам будет гораздо легче устроиться на работу в престижный детский сад с хорошей зарплатой — сейчас многие ДОО, особенно частные, ориентируются на использование педагогики Монтессори, ТРИЗ и пр. Чтобы повысить шансы на трудоустройство и показать работодателю свои навыки и знания, вы можете пройти курсы повышения квалификации по конкретным направлениям. Окончив учебу в институте с государственной лицензией (в таком, как АНО «НИИДПО»), вы получите удостоверение о повышении квалификации установленного образца, которое примет и работодатель, и аттестационная комиссия.

Разберем современные педагогические технологии, которые стоит изучить воспитателю, а также подскажем, где можно обучиться их использованию.

Монтессори-педагогика: естественность и свобода познания

Система Марии Монтессори — одна из самых популярных и распространенных среди современных образовательных технологий. Именно ее часто выбирают руководители частных детских садов.

Суть методики в том, что ребенок сам выбирает, в каком направлении он хотел бы развиваться, и еще в дошкольном возрасте учится принимать решения самостоятельно. Девиз методики — «помоги мне сделать это самому».

В основе этой педагогической технологии лежит вера в то, что в каждом ребенке уже есть мощные созидательные силы, осталось лишь помочь их высвободить и направить в нужное русло. А для этого следует:

  • Сосредоточить внимание на индивидуальных особенностях, потребностях, способностях каждого ребенка. Единый подход ко всем неуместен.
  • Разбить пространство на несколько частей: зоны математики, сенсорного развития, обучения чтению и письму, упражнений практической жизни, космического воспитания. В каждой зоне располагаются соответствующие Монтессори-материалы. Развитие в такой среде помогает ребенку проявлять самостоятельность, выбирать то, что ему больше подходит, самореализовываться через творчество и познание.
  • Позволить ребенку действовать независимо от взрослых, изучать природу, окружающий мир, собственное тело и пр. своими силами. Можно лишь помогать ему в этом, но не подталкивать и не принуждать.

Чтобы обеспечить независимость от взрослых, используют специальные Монтессори-материалы. Они — одна из самых важных особенностей этой педагогической технологии. Все дидактические материалы разработаны в соответствии с сензитивными периодами развития ребенка:

  • развитие речи — до 6 лет;
  • восприятие порядка — до 3 лет;
  • сенсорное развитие — до 5,5 лет;
  • развитие действий и движений — с 1 до 4 лет;
  • восприятие мелких предметов — с 1,5 до 6,5 лет;
  • развитие социальных навыков — с 2,5 до 6 лет.

Монтессори-материалы помогают лучше понимать окружающий мир и ориентироваться в нем. Повторяя упражнения с ними снова и снова, дети находят глубинные связи между предметами и погружаются в самую суть выбранного вида деятельности.

Монтессори-материалы позволяют детям развиваться независимо от взрослых, поскольку дают возможность находить собственные ошибки и исправлять их без вмешательства родителей и педагогов. Именно поэтому их называют автодидактичными.

Яркий пример — коричневая лестница:

Современные педагогические технологии в ДОО: какие из них стоит освоить воспитателю?

Существует много вариаций упражнений с этим материалом. Базовое упражнение таково: ребенок кладет самый большой брусок, затем рядом с ним ставит брусок поменьше и так до тех пор, пока бруски не закончатся. Это упражнение превосходно развивает глазомер, умение сравнивать предметы по толщине, координацию движений и мелкую моторику. Ошибку при строительстве коричневой лестницы легко заметить — либо останутся лишние бруски, либо одна ступенька окажется не ниже, а выше предыдущей. Увидеть и исправить ошибку ребенок сможет сам, без вмешательства взрослых.

У нас в АНО «НИИДПО» есть специальная программа повышения квалификации для воспитателей, которые хотят обучиться этой педагогической технологии и использовать ее в работе. За полтора месяца вы изучите возрастную периодизацию по Монтессори, поймете, как оформлять разные зоны для развития ребенка, научитесь пользоваться дидактическими материалами и пр. Новые навыки вы отточите на практике — каждое задание проверяют эксперты, они помогут вам понять, какие ошибки вы допустили и как их исправить.

Обучение проходит в дистанционном* формате — не нужно брать длительный отпуск или отпрашиваться с работы для сдачи тестов.

ТРИЗ: поиск нетривиальных идей

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) — одна из педагогических технологий, которые широко используют не только в частных, но и в государственных ДОО. В ее основе лежит личностно-ориентированный подход, который соответствует требованиям ФГОС ДО. Соответственно, важный плюс такой педагогической технологии в том, что ее легко адаптировать под условия реализации стандарта и включить в общую образовательную программу ДОО. Если вы планируете работать в государственных ДОО, в первую очередь вам стоит изучить именно ТРИЗ, а уже потом — другие методики.

У этой педагогической технологии есть три основных принципа: обучение через игру, акцент на развитие высших психических функций (внимания, памяти, мышления, воображения, речи), стимулирование творческих способностей. Разберем каждый детальнее.

Обучение через игру

Воспитатель включает образовательные задачи в содержание игры и использует методические сказки. Ребенок играет или слушает сказку и по мере развития сюжета решает задачи, выполняет задания, отвечает на вопросы.

Развитие ВПФ

В отличие от авторов некоторых других педагогических технологий, создатель ТРИЗ — не сторонник раннего форсированного развития детей. Все дидактические материалы ТРИЗ сензитивные, т. е. идеально подходят для детского восприятия с учетом психологических особенностей дошкольников. Уровень сложности заданий повышается постепенно, без резких скачков — так ребенок не переутомляется, не теряет интерес к задачам из-за чрезмерной сложности, но и не скучает.

Важно делать акцент на развитие врожденного, а не только приобретенного интеллекта. Это значит, что детей недостаточно водить в музеи, читать им книги и пр. — нужно развивать природную способность к анализу, внимание, память и т. п.

Раннее творческое развитие

Игры и сказки стимулируют развитие творческих способностей — взрослым остается только вовлекать детей во всё более сложные формы игровой активности. Для развития творчества создают специальную сенсомоторную «сказочную» зону, используя ковролин, фанеру, ткань и пр.

Важно: ТРИЗ предполагает партнерские отношения между взрослыми и детьми. Нельзя негативно оценивать слова или поступки ребенка, его манеру игры и пр. — ребенок должен ощущать свободу в творчестве, действовать спокойно и уверенно, не опасаясь осуждения со стороны взрослых.

Примеры заданий по системе ТРИЗ

  • Мама и бабушка подарили Даше на день рождения один и тот же подарок. Что делать Даше?
  • Представь, что ты муха, которая залетела в комнату и увидела банку с вареньем. Ты хочешь варенья, но банка закрыта. Что ты сделаешь?
  • Золотая рыбка обещает исполнить твое желание, но с условием, что за это ты окажешься на необитаемом острове. Ты загадаешь желание? Если да, как ты выберешься с острова, когда он тебе наскучит?

Мы обучаем использованию этой педагогической технологии на специальном курсе по ТРИЗ для воспитателей. За три недели вы изучите техники, методики и приемы ТРИЗ, поймете, как использовать их на практике в работе с детьми младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, узнаете, как включить обучение по теории решения изобретательских задач в образовательный процесс в ДОО.

Методика раннего физического и интеллектуального развития Б.П. Никитина

Автор этой методики полагал, что начинать развитие творческих и физических способностей нужно как можно раньше, поскольку это главное условие успеха. Никитин — сторонник раннего плавания, гимнастики и пр. — то есть очень раннего физического развития, по меркам современных технологий. Также, по его мнению, нужно еще с первых недель жизни окружить ребенка особой средой и системой отношений, которые будут стимулировать развитие творчества. Главный принцип: нужно акцентировать внимание на том, что у детей конкретного возраста может развиваться наиболее эффективно.

Отсюда следуют правила, которые отличают методику Никитина от многих других педагогических технологий:
  • Каждая игра — набор задач, которые решаются с помощью конструктора, кубиков, рисунков и пр. Эти вещи видимы и осязаемы, поэтому ребенку гораздо проще проверить качество и правильность выполнения задания, в отличие от упражнений в уме, решения абстрактных математических задач и пр.
  • Задачи всегда распределяют по мере повышения сложности. Диапазон уровней сложности задач очень широкий — от элементарных, доступных двухлетнему ребенку, до очень трудных, с которыми справится далеко не каждый взрослый. Это позволяет сохранять интерес к обучению в течение многих лет и подниматься до потолка своих способностей.
  • Ребенку предлагают самые разные материалы для решения задач, включая модели, рисунки в изометрии, чертежи и пр. Так он знакомится с различными заданиями и формами подачи информации.
  • Решения ребенок ищет сам — благодаря этому формируются творческие навыки, а не привычка исполнять просьбы и полагаться на помощь взрослых. Педагог не может подсказывать способ и порядок решения задач.
  • Большинство развивающих игрушек можно использовать для самых разных задач — ребенок может комбинировать варианты заданий и придумывать новые, т.е. заниматься творчеством.
  • Запрещено требовать, чтобы ребенок решил задачу правильно с первой попытки. Нельзя давить на ребенка, показывать разочарование и пр. Возможно, он еще просто не готов к задачам такого уровня.

Интеллектуальное развитие по методике Б.П. Никитина дало плоды в его собственной семье: все семеро детей шли сразу в старшие классы, пятеро из них поступили в вузы после 8 класса, еще двое — после 10.


Рекомендуем также обратить внимание на педагогические технологии в обучении конкретным видам деятельности. Их знание очень пригодится вам при работе в детском саду, развивающем центре, а также при индивидуальной работе с детьми. Пример интересных педагогических технологий — обучение чтению по методике Н. Зайцева, а также по авторским методикам Д.Б. Эльконина, Т.С. Резниченко, Г. Домана, А.М. Кушнира и др.

Приходите учиться к нам!

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

  • Преподаватель психолого-педагогических дисциплин, практический психолог, социальный педагог, специалист в области дошкольной педагогики и детской психологии, обладатель Почетных грамот департамента образования города, благодарственных писем городского и областного уровня.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх